1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Все статьи
Снаружи только тьма
08.04.2016
Снаружи только тьма

Недавно я еще раз услышал известный довод - земные родители готовы отпустить своих выросших детей и позволить им жить своей жизнью, а Бог грозит отправить в ад всех, кто отошел от Него. Где же тут безусловная любовь?

Подробнее

«Античные цитаты» в Новом Завете
04.04.2016
«Античные цитаты» в Новом Завете

Цитирование текстов классической греческой литературы в книгах Нового За­вета никогда специально не изучалось, хотя уже Клименту Александрийскому и другим учителям древней Церкви было известно несколько случаев такого цитиро­вания.

Подробнее

Бессмертие христиан
01.04.2016
Бессмертие христиан

Иногда люди задают вопрос - почему, если Христос избавил нас от власти смерти, люди, в том числе христиане, продолжают умирать? Как сформулировал это один человек: “Почему мы не становимся бессмертными после таинства Крещения? Ведь оно же смывает все грехи, в том числе и первородный”.

Подробнее

Как вычисляется день празднования Пасхи?
28.03.2016
Как вычисляется день празднования Пасхи?

История установления даты празднования Пасхи

Подробнее

Зачем христианину Ветхий Завет?
25.03.2016
Зачем христианину Ветхий Завет?

Нередко можно услышать, что христиане, у которых есть Новый Завет, в Ветхом уже не нуждаются. Почему же тогда его продолжают печатать в изданиях Библии? Просто как некий памятник древности, или у него есть свое место в Церкви и сегодня? Если да, то зачем он нам нужен?

Подробнее

Жизнь «с чистого листа»
21.03.2016
Жизнь «с чистого листа»

Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. (Евангелие от Иоанна, глава 3, стихи 1-7)

Подробнее

«Гимн любви» апостола Павла
16.03.2016
«Гимн любви» апостола Павла

Считается, что самые возвышенные строки о любви в Библии принадлежат апостолу Павлу. «Гимном любви» называют 13 главу из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа.

Подробнее

Блаженны алчущие и жаждущие правды
11.03.2016
Блаженны алчущие и жаждущие правды

Когда-то давно именно эти слова из Евангелия (даже не прочитанные – просто случайно где-то услышанные) запустили во мне процесс поиска. Сейчас, наверное, можно сказать «поиска Бога», но на тот момент я бы этот опыт описал иначе. Слово «Бог» в моем сознании  устойчиво ассоциировалось с «организованной религией», а мое сердце искало не религии, а Правды, в том полном значении, которое это слово имеет в русском языке: истины, справедливости, праведности. Далеко не сразу этот поиск привел меня к встрече с Воскресшим Христом: мой путь был довольно долгим и очень непростым. Местами мне казалось, что я уже нашел, но снова эта жажда правды заставляла меня искать дальше – до тех пор, пока я не встретился с Ним и не ощутил, что именно Его и искало мое сердце.

Подробнее

Женщины и их влияние
08.03.2016
Женщины и их влияние

В богословии есть несколько подходов к соотношению мужских и женских ролей в обществе, семье и церкви. Можно говорить об абсолютном равенстве в правах (эгалитаризме) и взаимодополнении (комплиментаризме) в ролях. В то время как в светском обществе идут разговоры о «не-женских» профессиях, в церквях спорят о женском священстве, уже не говорю о набивших оскомину «юбочно-косыночных» вопросах.

Подробнее

Две лжи и одна истина
04.03.2016
Две лжи и одна истина

Есть две великие лжи, которые лежат в основании и временного, и вечного несчастья. Одна из них говорит о том, что грех делает тебя счастливым, а праведность - унылым. Вторая - что прощение Божие это что-то далекое и недоступное, что очень тяжело заработать.

Подробнее