1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Все статьи
Чистый четверг - "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди"
28.04.2016
Чистый четверг - "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди"

Зашло солнце, и настал час Пасхальной трапезы. Христос возлег с учениками в горнице, приготовленной для этого события. Но прежде Он приготовил Апостолов - омыл им ноги (Ин. 13:3-15), показав пример служения и дав заповедь любить друг друга (Ин. 13:34-35). После Христос устанавливает Таинство Вечери на все времена

Подробнее

О Русской Библии, церковных властях и простых людях
23.04.2016
О Русской Библии, церковных властях и простых людях

140-летней годовщине Синодального перевода Библии посвящается

Подробнее

Что такое либеральное богословие?
14.04.2016
Что такое либеральное богословие?

В последние годы с церковных кафедр братья все чаще произносят новое для нас понятие - либеральное богословие. Особенно об этом часто можно услышать во время богословских дискуссий или при разборе Библии: "Да ты, брат, не либерал ли? Не слушайте его! Это либеральное богословие!" У окружающих, которые не знают об этом ничего, складывается впечатление: либеральное - значит что-то плохое. Прежде чем подхватить новое слово и называть им кого-то, давайте кратко рассмотрим, что же такое либеральное богословие.

Подробнее

Пасха - победа Христа и победа во Христе
13.04.2016
Пасха - победа Христа и победа во Христе

Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? (1 Ин. 5:4-5). Интересно, что в книге Откровение, когда говорится о семи церквях, о победе упоминается также семь раз. Побеждающим в Ефесской церкви Господь даст вкушать от древа жизни (Отк. 2:7); верующим Смирны сказано, что побеждающий не потерпит вреда от второй смерти (Отк. 2:11); побеждающему в Пергаме Христос обещает дать вкушать сокровенную манну, и белый камень и на камне написанное новое имя (Отк.2:17); христианам Фиатиры Бог дает обетование: "Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками" (Отк. 2:26); побеждающий в Сардисе облечется в белые одежды (Отк. 3:5); побеждающий в Филадельфийской церкви станет столпом в храме Бога Моего (Отк. 3:12); верующим Лаодикийской церкви Иисус сказал: "побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" (Отк. 3:21).

Подробнее

Снаружи только тьма
08.04.2016
Снаружи только тьма

Недавно я еще раз услышал известный довод - земные родители готовы отпустить своих выросших детей и позволить им жить своей жизнью, а Бог грозит отправить в ад всех, кто отошел от Него. Где же тут безусловная любовь?

Подробнее

«Античные цитаты» в Новом Завете
04.04.2016
«Античные цитаты» в Новом Завете

Цитирование текстов классической греческой литературы в книгах Нового За­вета никогда специально не изучалось, хотя уже Клименту Александрийскому и другим учителям древней Церкви было известно несколько случаев такого цитиро­вания.

Подробнее

Бессмертие христиан
01.04.2016
Бессмертие христиан

Иногда люди задают вопрос - почему, если Христос избавил нас от власти смерти, люди, в том числе христиане, продолжают умирать? Как сформулировал это один человек: “Почему мы не становимся бессмертными после таинства Крещения? Ведь оно же смывает все грехи, в том числе и первородный”.

Подробнее

Как вычисляется день празднования Пасхи?
28.03.2016
Как вычисляется день празднования Пасхи?

История установления даты празднования Пасхи

Подробнее

Зачем христианину Ветхий Завет?
25.03.2016
Зачем христианину Ветхий Завет?

Нередко можно услышать, что христиане, у которых есть Новый Завет, в Ветхом уже не нуждаются. Почему же тогда его продолжают печатать в изданиях Библии? Просто как некий памятник древности, или у него есть свое место в Церкви и сегодня? Если да, то зачем он нам нужен?

Подробнее

Жизнь «с чистого листа»
21.03.2016
Жизнь «с чистого листа»

Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. (Евангелие от Иоанна, глава 3, стихи 1-7)

Подробнее