1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Все статьи
История Иосифа
22.08.2016
История Иосифа

В одной из своих лекций известный американский богослов Ричард Хейз высказал интересную мысль о том, что Библия - это книга общины, при чтении которой библейский смысл, словно хлеб, преломляется и раздаётся среди участвующих в размышлении над Писанием. В этом я недавно убедился, когда в нашей церковной группе читали и размышляли над текстом 46-47 глав из книги Бытие.

Подробнее

Отцепиться от ада
08.08.2016
Отцепиться от ада

Месть - одна из очень глубоких человеческих реакций. Когда нам (или тем, кого мы считаем своими) причинили зло, мы испытываем ярость и гнев. Нам хочется разделаться со злодеями. Особенно, когда мы сталкиваемся с абсурдными, вопиюще бессмысленными актами жестокости и насилия, например, атаками террористов против случайных и невинных людей.

Подробнее

Жаловаться, а не роптать
01.08.2016
Жаловаться, а не роптать

Библия учит нас жаловаться и превращать наше недовольство в поклонение Богу

Подробнее

Встреча Пасхи 1973 года
27.07.2016
Встреча Пасхи 1973 года

Святая суббота. В этот день утром мой брат Михаил предложил мне пойти с ним в церковь. Михаил – верующий, каждое воскресенье ходит в церковь на собрание. А на пасху, естественно, он не мог не пойти туда. Я заинтересовался его предложением. Мне давно хотелось посмотреть на этот незнакомый мир верующих.

Подробнее

Глас вопиющего в пустыне и ярый вой чиновников
21.07.2016
Глас вопиющего в пустыне и ярый вой чиновников

Исторические книги Ветхого Завета содержат множество примеров конфликта между царской властью, храмовым священством и пророками. Последние редко встраивались в общую структуру, вели себя непредсказуемо, угрожая общему благополучию государственного строя.

Подробнее

Отдать все Христу
04.07.2016
Отдать все Христу

Обычное представление, которое мы все разделяем еще до того, как станем христианами, состоит в следующем. Мы берем наше обыкновенное «я» с его разнообразными желаниями и интересами. Потом мы признаем, что что-то еще – назовите это «моралью», или «правилами поведения», или «соображениями общественного блага» – предъявляет к нему требования и они вступают в конфликт с его собственными желаниями. «Быть хорошим» – значит, по-нашему, уступать этим требованиям. Некоторые вещи, которые нашему «я» хотелось бы сделать, оказываются тем, что мы называем «злом». Что ж, в таком случае мы должны отказаться от них. Другие, которые нашему «я» делать не хочется, напротив, оказываются тем, что мы называем «добром», – и нам приходится их делать.

Подробнее

О разводе
27.06.2016
О разводе

Есть в Священном Писании тексты, которые не требуют, на первый взгляд, глубокого толкования: их суть очевидна и проста. К этой категории, в частности, относятся тексты о разводе. Здесь, как правило, можно услышать слова: "На этот счет Слово Божье ясно говорит". Именно потому, что это весьма животрепещущий вопрос, который затрагивает судьбы многих людей, считаю необходимым поделиться своими соображениями по этой теме.

Подробнее

Дом Святого Духа
19.06.2016
Дом Святого Духа

Великий праздник Пятидесятницы напоминает нам о природе Церкви. Иногда люди внешние называют Церковь «общественной организацией». С таким же успехом человека можно назвать «белковым телом». С какой-то стороны, это так, но это упускает из вида самое важное. Жизнь. Церковь есть организм, тело, пронизанное сверхъестественной жизнью. Она таинственно созидается Святым Духом.

Подробнее

О прощении и разрешении
14.06.2016
О прощении и разрешении

Одно из постоянно возникающих недоразумений между Церковью и внешним миром относится к такому понятию, как милосердие. Люди требуют от Церкви, чтобы она пересмотрела свое учение там, где оно причиняет дискомфорт, создает неприятное чувство вины у современного человека. Особенно это касается этики в области пола. Церковь, по мнению таких людей, должна перестать порицать блуд, разводы или аборты.

Подробнее

«Правильность» или мудрость?
07.06.2016
«Правильность» или мудрость?

«Случилось, что когда мы направлялись в молельню, нам встретилась некая молоденькая служанка, имеющая духа-пифона, которая приносила большой доход своим господам пророчествами. Она, следуя за Павлом и нами, кричала, говоря: “Эти люди – рабы Бога Высочайшего, которые возвещают вам путь спасения”. И это она делала много дней. Павел, разгневавшись и обратившись к духу, сказал: “Повелеваю тебе во имя Иисуса Христа выйти из нее”. И он вышел тотчас же» (Деян. 16:16-18, перевод И. А. Левинской).

Подробнее