1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Сборник статей "Воскресение Христово"
Пасха - победа Христа и победа во Христе
13.04.2016
Пасха - победа Христа и победа во Христе

Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? (1 Ин. 5:4-5). Интересно, что в книге Откровение, когда говорится о семи церквях, о победе упоминается также семь раз. Побеждающим в Ефесской церкви Господь даст вкушать от древа жизни (Отк. 2:7); верующим Смирны сказано, что побеждающий не потерпит вреда от второй смерти (Отк. 2:11); побеждающему в Пергаме Христос обещает дать вкушать сокровенную манну, и белый камень и на камне написанное новое имя (Отк.2:17); христианам Фиатиры Бог дает обетование: "Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками" (Отк. 2:26); побеждающий в Сардисе облечется в белые одежды (Отк. 3:5); побеждающий в Филадельфийской церкви станет столпом в храме Бога Моего (Отк. 3:12); верующим Лаодикийской церкви Иисус сказал: "побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" (Отк. 3:21).

Подробнее

Воссоединение человека с Богом и жертва Христа
23.01.2016
Воссоединение человека с Богом и жертва Христа

Один из разделов систематического богословия обычно называется «Теории искупления» (англ. Theories of atonement). Эти теории возникли в результате попыток выяснить, какой смысл имела жертва Христа и почему она имеет спасительные качества.

Подробнее

Друг предателя
25.04.2014
Друг предателя

Почему смерть не могла удержать казненного Христа? Да, Он Божий Сын со всеми вытекающими. Но для нас важнее всего средство, с помощью которого Он обезоружил сатану. Вот же вопрос: как можно было «смертью лишить силы имеющего державу смерти»? Только крестом. А крест – это абсолютная и решающая победа добра над злом. Всепрощение, открытость, любовь.

Подробнее

Но Христос воскрес из мертвых
04.10.2013
Но Христос воскрес из мертвых

Что было бы, если бы Христос не воскрес? Что если жены-мироносицы, придя утром к гробнице, обнаружили бы ее исправно запечатанной? Смогло бы сформироваться христианство в этом случае? Был бы шанс у этой религии?

Подробнее

Две победы
09.05.2013
Две победы

В эти дни люди празднуют две Победы. Одна из них - победа в Великой Отечественной войне. Очень сильный и неслыханно жестокий враг напал на нашу страну, чтобы уничтожить ее. Ценой миллионов жизней, ценой неимоверных трудов и страданий враг был разбит. Была одержана Победа, которую мы чтим до сих пор. И должны чтить, потому что мы живы благодаря тем, кто сражался, страдал и умирал в те страшные годы.

Подробнее

«Он воскрес… Идите, скажите…» (Марк, 16)
07.05.2013
«Он воскрес… Идите, скажите…» (Марк, 16)

«Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее, там Его увидите» (Марк 16:6-7)

Подробнее

И.С.Проханов «Он воскрес… идите, скажите ученикам Его и Петру»
03.05.2011
И.С.Проханов «Он воскрес… идите, скажите ученикам Его и Петру»

Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
(Мк.16:6,7)

Подробнее

Размышления о Пасхе
26.04.2011
Размышления о Пасхе

Для нас важнее справиться с умиранием, чем победить смерть. Сократ преодолел умирание. Христос преодолел смерть как «последнего врага» (1 Кор 15,26). Справиться с умиранием еще не значит справиться со смертью. Преодоление умирания лежит в пределах человеческих возможностей, преодоление же смерти означает воскресение.

Подробнее

Пасха
24.04.2011
Пасха

Он пришёл. Пришёл из темного царства смерти, поджидающей каждого человека; пришёл из могилы! Он стал посреди Своих учеников- и в этот момент Он взошёл на престол, предназначенный Ему- на престол в центре мировой истории.

Подробнее

Христос воскрес!
04.04.2010
Христос воскрес!

Чудо воскресения Иисуса Христа из мертвых весьма трудно воспринимается людьми с закрытым сердцем и предубежденным умом. Причина отрицания воскресения Христа кроется в неверии. Отрицание чудес вообще основано главным образом на том предвзятом мнении, что они немыслимы и противоестественны... Воскресение Христа является одним из тех чудес, которое нельзя обойти, отвергнуть или уничтожить.

Подробнее