1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Священное Писание
Хождение по водам или почему христианам следует верить в шестиднев
02.04.2017
Хождение по водам или почему христианам следует верить в шестиднев

В последнее время вопрос о буквальном толковании библейского повествования о сотворении мира за шесть дней вдруг приобрел особую актуальность для русских баптистов. Впрочем, по ряду причин он все чаще звучит из уст самых различных представителей евангельского движения по всему миру.  Этому способствует, в частности, быстрое укрепление позиций эволюционистов в академической среде, да и в общественном мнении в целом.

Подробнее

История Иосифа
22.08.2016
История Иосифа

В одной из своих лекций известный американский богослов Ричард Хейз высказал интересную мысль о том, что Библия - это книга общины, при чтении которой библейский смысл, словно хлеб, преломляется и раздаётся среди участвующих в размышлении над Писанием. В этом я недавно убедился, когда в нашей церковной группе читали и размышляли над текстом 46-47 глав из книги Бытие.

Подробнее

О Русской Библии, церковных властях и простых людях
23.04.2016
О Русской Библии, церковных властях и простых людях

140-летней годовщине Синодального перевода Библии посвящается

Подробнее

Пасха - победа Христа и победа во Христе
13.04.2016
Пасха - победа Христа и победа во Христе

Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? (1 Ин. 5:4-5). Интересно, что в книге Откровение, когда говорится о семи церквях, о победе упоминается также семь раз. Побеждающим в Ефесской церкви Господь даст вкушать от древа жизни (Отк. 2:7); верующим Смирны сказано, что побеждающий не потерпит вреда от второй смерти (Отк. 2:11); побеждающему в Пергаме Христос обещает дать вкушать сокровенную манну, и белый камень и на камне написанное новое имя (Отк.2:17); христианам Фиатиры Бог дает обетование: "Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками" (Отк. 2:26); побеждающий в Сардисе облечется в белые одежды (Отк. 3:5); побеждающий в Филадельфийской церкви станет столпом в храме Бога Моего (Отк. 3:12); верующим Лаодикийской церкви Иисус сказал: "побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" (Отк. 3:21).

Подробнее

Воссоединение человека с Богом и жертва Христа
23.01.2016
Воссоединение человека с Богом и жертва Христа

Один из разделов систематического богословия обычно называется «Теории искупления» (англ. Theories of atonement). Эти теории возникли в результате попыток выяснить, какой смысл имела жертва Христа и почему она имеет спасительные качества.

Подробнее

Христианство. Последняя лекция Александра Меня
11.09.2015
Христианство. Последняя лекция Александра Меня

Итак, мы с вами идем к завершению нашего путешествия по эпохам, по кругам миросозерцаний. И мы подошли к вершине, к тому сверкающему горному леднику, в котором отражается солнце и который называется — христианством.
Конечно, христианство бросило вызов многим философским и религиозным системам. Но одновременно оно ответило на чаяния большинства из них. И самое сильное в христианской духовности — именно не отрицание, а утверждение, охват и полнота.

Подробнее

Преображение Господне
21.08.2015
Преображение Господне

События, произошедшие на горе Преображения, оставили неизгладимый след в культуре и искусстве разных народов. Образ этот прочно вошел и в европейскую живопись: Джованни Беллини и Рафаэль Санти, Андрей Рублев и Александр Иванов, Николай Кошелев и Федор Иордан - все они пытались максимально величественно передать Божественный свет, который осиял лик Христа, и трепет Апостолов, узревших это чудо.

Подробнее

Дух и нищета в двух Заветах
27.07.2015
Дух и нищета в двух Заветах

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5:3) — это не просто еще одна странная фраза из Евангелия. С этих слов начинается первая и самая большая проповедь Христа. Именно с этими словами Спаситель, согласно Евангелию, обратился к человечеству. Но почему нищие? Понятно, если бы Он заговорил о праведниках, мудрецах или пророках, которые так много нам объяснили, которым можно и нужно подражать. Понятно, если бы обличил нечестивцев, напомнил злодеям о покаянии, указал бы грешникам на необходимость спасения. Собственно, так и поступают многие проповедники сегодня.

Подробнее

О воскрешении сына вдовы из Наина
20.07.2015
О воскрешении сына вдовы из Наина

В сегодняшнем евангельском чтении говорится о самом страшном, что только может случиться с каждым из нас — о смерти близкого нам человека. В городе Наин когда–то родилась девочка. Как и все, она росла с верой в возможное земное счастье. А когда стала взрослой, то однажды встретила того человека, с которым решила это счастье осуществить. Спустя некоторое время на свет появился плод их любви — сын. Наверное, это и есть простое человеческое счастье: встретить любимого человека, создать семью, устроить семейный очаг, родить ребенка. К сожалению, мы не всегда это понимаем, как в той пословице: «что имеем — не ценим, потеряем -плачем». И вот, в жизнь этой женщины вошло горе: умирает ее любимый человек — ее муж. В такой ситуации сложно что–то сказать человеку, потерявшему своего близкого. Еще труднее скорбящему услышать за своим горем многочисленные голоса сокрушающихся, плачущих, приносящих соболезнования. Все это — вне скорбящего человека. Все это из другого мира. Из мира живых… А вот здесь, в моем сердце, образовалась невосполнимая пустота. Не стало того, кого я любил и кем был любим…

Подробнее

Христианство и чувство вины
17.07.2015
Христианство и чувство вины

Одно из наиболее явных недоразумений, касающихся нашей веры, относится к чувству вины. Почти все "внешние" люди (и, увы, некоторые христиане) говорят о том, что христианин должен жить с постоянным чувством вины. Это верно с точностью до наоборот — Благая Весть есть как раз весть об прощении грехов. О том, что через Иисуса Христа Бог избавляет нас от вины — даже не от чувства, от самого факта вины.

Подробнее