1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Свидетельства
Встреча Пасхи 1973 года
27.07.2016
Встреча Пасхи 1973 года

Святая суббота. В этот день утром мой брат Михаил предложил мне пойти с ним в церковь. Михаил – верующий, каждое воскресенье ходит в церковь на собрание. А на пасху, естественно, он не мог не пойти туда. Я заинтересовался его предложением. Мне давно хотелось посмотреть на этот незнакомый мир верующих.

Подробнее

Шесть скверных христианских привычек
14.09.2015
Шесть скверных христианских привычек

У христиан неплохой послужной список добрых дел: они помогают бедным, кормят голодных, заботятся о немощных, радуют грустных, борются за правду и еще много чего, что можно уместить в понятие «проявление любви».
Хотя на репутации христиан и темных пятен немало. Всему виной – их вредные привычки. Вот вам шесть скверных привычек, от которых пора бы уже избавиться.

Подробнее

Мы не против, мы – за!
01.06.2015
Мы не против, мы – за!

Работал я какое-то время с девушкой, которая посещала строгую консервативную церковь. Ей не разрешалось «прокалывать» уши, носить короткую прическу, делать татуировки, одеваться в платья, если в них были видны ее колени и слушать всякую «запрещенную» музыку.
В разных церквях бывают свои правила и рекомендации относительно жизни, но создается впечатление, что христианин – это тот, кто от чего-нибудь в своей жизни отказался.

Подробнее

Евангельские христиане-баптисты в Великой Отечественной войне
08.05.2015
Евангельские христиане-баптисты в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война – величайшая трагедия нашей страны. Война коснулась каждого, причем коснулась очень быстро. В очень короткое время огромные территории европейской части СССР были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Немцы господствовали в воздухе, бомбили крупные города, окружали армейские группировки, миллионы мирных граждан оказались на оккупированной территории, огромные массы народа перемещались на восток страны, вывозя промышленные предприятия, женщин, детей.

Подробнее

Женщина в христианстве
06.03.2015
Женщина в христианстве

От самых древних исторических времен, за исключением разве только отдаленнейшего периода патриархального строя в древнейшей Вавилонии и древнейщем Египте, женщина не была равноправным членом общества, всегда оставаясь в стороне от общественной жизни, на положении личности несамостоятельной, порабощенной.

Подробнее

Г.А. Сергиенко: Ранняя христианская община как социальный феномен греко-римского общества первого века н.э. (часть 3-я)
09.02.2015
Г.А. Сергиенко: Ранняя христианская община как социальный феномен греко-римского общества первого века н.э. (часть 3-я)

Внутри этой социальной категории встречается еще большее разнообразие. Принадлежность к низшему сословию определялась рядом факторов: местом обитания (город или деревня), профессией, экономическим положением, легальным статусом (свободный, вольноотпущенник, раб) и др. Но, пожалуй, самым важным фактором, который определял принадлежность человека к низшему сословию, была частичная или полная зависимость от представителей высшего сословия.

Подробнее

Диктат «немощных»
02.02.2015
Диктат «немощных»

Глава 14-я Послания к Римлянам начинается так: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его».

Подробнее

О ценности человеческой жизни
31.01.2015
О ценности человеческой жизни

В этом мире действуют мощные стихии зла и разрушения. Много раз в истории цивилизации "проваливались" в дикость. Уровень культуры, права, законности, гуманности, достигнутый в течение веков, за короткое время превращался в пыль. Грандиозные моральные катастрофы — две мировые войны, ГУЛАГ, холокост и, бледнеющие на их фоне, геноциды и войны поменьше, все, чем известен ХХ век, и от чего, похоже, не собирается уходить XXI — свидетельство того, о чем уже очень давно сказал пророк: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9).

Подробнее

Тьма Рождества
22.12.2014
Тьма Рождества

Что делать, когда христианский праздник ассоциируется с болью утраты?

Подробнее

Дайте Богу вмешаться
08.09.2014
Дайте Богу вмешаться

Люди часто говорят о том, что Бог «должен» вмешаться, чтобы остановить те или иные безобразия — несправедливость или войну. Бог иногда кажется людям молчащим, пассивным, отсутствующим. Атеисты пользуются этим, чтобы объявить, что Его и вовсе нет. Но Бог не отсутствует — Он активно действует в этом мире, каждую минуту и в любом месте. Но не так, как мы от него ожидаем — молнии не поражают людей, которых мы считаем плохими, ангелы с небес не являются, чтобы решить наши проблемы.

Подробнее