1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Проповедь
Христианство. Последняя лекция Александра Меня
11.09.2015
Христианство. Последняя лекция Александра Меня

Итак, мы с вами идем к завершению нашего путешествия по эпохам, по кругам миросозерцаний. И мы подошли к вершине, к тому сверкающему горному леднику, в котором отражается солнце и который называется — христианством.
Конечно, христианство бросило вызов многим философским и религиозным системам. Но одновременно оно ответило на чаяния большинства из них. И самое сильное в христианской духовности — именно не отрицание, а утверждение, охват и полнота.

Подробнее

О воскрешении сына вдовы из Наина
20.07.2015
О воскрешении сына вдовы из Наина

В сегодняшнем евангельском чтении говорится о самом страшном, что только может случиться с каждым из нас — о смерти близкого нам человека. В городе Наин когда–то родилась девочка. Как и все, она росла с верой в возможное земное счастье. А когда стала взрослой, то однажды встретила того человека, с которым решила это счастье осуществить. Спустя некоторое время на свет появился плод их любви — сын. Наверное, это и есть простое человеческое счастье: встретить любимого человека, создать семью, устроить семейный очаг, родить ребенка. К сожалению, мы не всегда это понимаем, как в той пословице: «что имеем — не ценим, потеряем -плачем». И вот, в жизнь этой женщины вошло горе: умирает ее любимый человек — ее муж. В такой ситуации сложно что–то сказать человеку, потерявшему своего близкого. Еще труднее скорбящему услышать за своим горем многочисленные голоса сокрушающихся, плачущих, приносящих соболезнования. Все это — вне скорбящего человека. Все это из другого мира. Из мира живых… А вот здесь, в моем сердце, образовалась невосполнимая пустота. Не стало того, кого я любил и кем был любим…

Подробнее

Неизбежная встреча с Неизбежным
25.05.2015
Неизбежная встреча с Неизбежным

Есть люди, с которыми мы мечтаем встретиться, но понимаем, что это практически невозможно — ввиду ли величины и значимости этого человека, ввиду ли огромного до него расстояния. А может, этого человека уже и нет в живых, и нас разделяет не одно столетие... Про такие встречи мы говорим: это невозможно!

Подробнее

Разрушающий храм
22.05.2015
Разрушающий храм

Темная ночь с четверга на пятницу. В спешке собранные члены синедриона. Вырванные из постелей лжесвидетели. Дело не требует отлагательств! Посреди толчеи и суматохи одиноко стоящий, связанный человек. Вот мизансцена судилища устроенного над Иисусом.

Подробнее

Притча о злых виноградарях
04.05.2015
Притча о злых виноградарях

В Священном Писании есть один текст, который может быть универсальным эпиграфом к любой библейской теме. Это слова апостола Павла из Послания к Евреям: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота» (Евр. 3:15). Как это сложно осуществить в нашей с вами жизни. Опытом жизни мы с вами знаем, что каждый образ Священного Писания является нам как суд Божий. И от нас зависит, примем мы Слово Христово или останемся равнодушными и глухими. Вот и сегодня мы прочитали с вами одну из известных притч Христовых. Притчу о злых виноградарях. Это евангельское чтение говорит нам нечто о Боге, Его Церкви и о нас с вами.

Подробнее

Вход Господень в Иерусалим
07.04.2015
Вход Господень в Иерусалим

Трагедия сегодняшнего евангельского чтения в том, что Христа встречали как царя–освободителя, а Он не оправдал этих земных надежд. Иудеи встречали Христа с торжеством и ликованием, полагая перед Ним пальмовые ветви.

Подробнее

Дела плоти и плоды духа
02.03.2015
Дела плоти и плоды духа

В 5 главе Послания к Галатам апостол Павел показывает контраст между плотской жизнью и духовной. Плотская жизнь – это духовное рабство (5:1), проклятие, отпадение от благодати (5:2-3), противление истине (5:7), исполнение вожделений плоти (5:16). Результат плотской жизни – конфликты (5:15) и всякого рода грехи (5:19-21)

Подробнее

Встану, пойду к Отцу
06.02.2015
Встану, пойду к Отцу

В это воскресенье в церкви будут читать притчу о Блудном Сыне. Это всем известный, короткий и неисчерпаемый по своей глубине рассказ. Хочется обратить внимание на одну деталь, которую обычно упускают из вида.

Подробнее

О Рождестве
05.01.2015
О Рождестве

Сегодня мы с вами вновь вспоминаем удивительную, таинственную Вифлеемскую ночь. Ночь, когда наш Господь рождается в человеческой семье. Воплощается в человеческую плоть. Становится человеком. Христос рождается для того, чтобы умереть. Умереть за всех людей, умереть за каждого из нас. Умереть, чтобы мы с вами могли жить.

Подробнее

Принять Рождество
25.12.2014
Принять Рождество

Одна из ключевых идей евангельской рождественской истории – это простая, но глубокая идея принятия. При этом все положительные герои Рождества не просто принимают радостную весть, но впускают в свою жизнь весьма конкретную нужду, берут на себя ответственность, защищают слабого. Напротив, отрицательные герои отказываются принимать все это и автоматически становятся богопротивниками.

Подробнее