1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Принять Рождество

Принять Рождество
25.12.2014 Одна из ключевых идей евангельской рождественской истории – это простая, но глубокая идея принятия. При этом все положительные герои Рождества не просто принимают радостную весть, но впускают в свою жизнь весьма конкретную нужду, берут на себя ответственность, защищают слабого. Напротив, отрицательные герои отказываются принимать все это и автоматически становятся богопротивниками.

«Да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38), – произносит Мария и в смирении, исполненном веры, открывает дорогу Рождеству. Принимает Божий план, Его волю о себе, сверхъестественное зарождение новой жизни, за которую берет ответственность, которая несет угрозу ее собственному будущему. Только после этих слов архангел Гавриил исчезает. Его миссия выполнена. Благовещение принято. Не к сведению, а в жизнь, в судьбу.

Раздосадованный, но благородный Иосиф планирует отпустить свою забеременевшую невесту без огласки. Ангел вносит свои коррективы во сне: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого». «Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою» (Мф. 1:20, 24).

Потом были ясли, потому что святое семейство не приняли в гостиницу: «Мест нет!» Был Египет, поскольку во дворце им также на нашлось места. Оно было занято Иродом. А ироды не спешат уходить с насиженных мест. Они не принимают младенцев, но отвергают и убивают их. И тем не менее, всегда есть те, кто принимает. Поэтому были волхвы, были пастухи. И опять же была Мария, которая обдумывала происходящее, сопоставляла, запоминала, «слагая в сердце Своем» (Лк. 2:19). «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11:25).

В Рождестве сбывается древнее пророчество: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14; Мф. 1:22-23). Человек принимает Бога, которого отверг еще в Эдеме. Принимает лично в виде младенца. Бог принимает человеческую плоть, становится одним из нас, чтобы искупить и принять все человечество. Во II веке была написана иудео-христианская книга «Оды Соломона». На ее страницах читаем:

«Его любовь ко мне уничижила Его величие.
Он уподобился мне, чтобы я принял Его,
Он уподобился мне, чтобы я облекся в Него.
Я не чувствовал страха, взирая на Него,
Ибо Он милостив ко мне.
Он воспринял мое естество, чтобы я познал Его,
И мой облик, – чтобы я не отвернулся от Него».

Через несколько десятилетий уже возмужавший Иисус будет проповедовать не только о приближении Небесного Царства, но и о том, что войти в это Царство невозможно, если не принять его как дитя (Мк. 10:15). А кроме того Господь говорил: «кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня» (Мк. 9:37).

Вот почему уже две тысячи лет принять Христа означает живо и деятельно откликнуться на осязаемую нужду конкретного ближнего. Принять Бога в сердце, чтобы с Ним принять участие в преображении изувеченного грехом мира. Только это имеет смысл. С Рождеством вас Христовым, друзья!

Михаил Чернявский

Источник:  www.kbogu.ru
Теги: Рождество, праздники
Назад в статьи