1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Семья
Нет, ты не моя «половинка»
12.02.2016
Нет, ты не моя «половинка»

Дональд Миллер рассказывает, что не так в знаменитой цитате из «Джерри Магуайера».

Подробнее

Когда бессовестное отношение к женщине объявляется священным
09.02.2016
Когда бессовестное отношение к женщине объявляется священным

Когда я слышу о том, что Библия утверждает мужское доминирование, злочестивые же либералы с феминистками покушаются на богоустановленный порядок, я думаю, что прежде чем спорить или соглашаться, я должен уточнить, о чем идет речь.

Подробнее

5 "устаревших" советов для знакомства и брака
29.01.2016
5 "устаревших" советов для знакомства и брака

Маршал Сигал, написавший книгу "Бог - Автор каждой христианской истории любви", дал несколько советов тем, кто стремится создать семью, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Christian Today.

Подробнее

Преображающая сила конфликта
29.06.2015
Преображающая сила конфликта

Сегодня подавляющее большинство публикаций в новостных лентах рассказывают о ссорах и противостоянии. Если обобщить темы новостей под одним заголовком и попытаться свести этот заголовок к одному понятию, пожалуй, самым подходящим для этого будет слово «конфликт». Именно оно наиболее точно объясняет причину многих трагедий.

Подробнее

Принять Рождество
25.12.2014
Принять Рождество

Одна из ключевых идей евангельской рождественской истории – это простая, но глубокая идея принятия. При этом все положительные герои Рождества не просто принимают радостную весть, но впускают в свою жизнь весьма конкретную нужду, берут на себя ответственность, защищают слабого. Напротив, отрицательные герои отказываются принимать все это и автоматически становятся богопротивниками.

Подробнее

Вера и отдых
26.08.2014
Вера и отдых

В евангельских кругах о развлечении и досуге обычно много не говорится: вера, мол – дело серьезное. Возможно, дело тут в дуалистичном подходе, где служение в церкви и христианское воспитание в семье как в домашней общине – это и есть настоящая духовная жизнь. Все остальное – либо нечто необязательное, даже вредное (хобби, отдых), либо просто суть нудная необходимость для добычи хлеба насущного (карьера). Конечно, ведь служить Богу надо «без развлечения» (ошибочное понимание, основанное на вырванном из контекста стихе из седьмой главы Первого Послания к Коринфянам, - там Апостол Павел явно говорит о безбрачии). Постулируемый с кафедры принцип «вся жизнь - богослужение» на практике часто так и остается пустой прокламацией.

Подробнее

Всё, чему Бог допускает совершаться с нами, имеет свою цель
25.07.2014
Всё, чему Бог допускает совершаться с нами, имеет свою цель

Мы все настолько по-разному понимаем, что такое любовь. Для меня любовь, – насколько ее можно определить простыми словами, – это состояние, когда ты светишь человеку и просто благодарен ему за то, что он принимает твой свет, твою заботу о нём.

Подробнее

"Не уклоняйтесь друг от друга"
21.07.2014
"Не уклоняйтесь друг от друга"

Обычно в присутствии друг друга супруги говорят о других. Тем для разговора о других много. В конце концов, не о себе же самих говорить? Вот и начинают супруги ежедневный забег по привычному кругу: деньги, вещи, враги, дети, друзья, единоверцы, проблемы, родители.
Откуда же это в нас? Погружаться в мир близкого человека мы с детства отучены родительским сценарием, живущем в каждом из нас.

Подробнее

Мужчина и женщина: была ли Ева помощницей Адаму?
23.05.2014
Мужчина и женщина: была ли Ева помощницей Адаму?

Тезис «Ева — помощница Адама» надолго стал оправданием неравенства полов. Сомнений, что может быть иначе, не возникало еще многие сотни лет, пока технологический прогресс и ход истории не освободил женщину от оков быта. Однако в том, что между мужчиной и женщиной есть различия, не сомневается никто. Но в чем духовный смысл этих различий? Возвращаясь к проблеме, поднятой в предыдущей статье, мы поговорим о том, действительно ли неравенство сводится к тому, что женщина — слуга мужа? Не закралась ли в библейский текст ошибка, и женщина был создана Богом лишь в помощники Адаму?

Подробнее

Детская болезнь взрослых
14.02.2014
Детская болезнь взрослых

Детство кончается, и человек входит в новый период своей жизни. Я бы не назвал детство лучшим или счастливейшим временем. Оно — первый этап, за ним следуют другие, и в каждом из них тоже есть свои дары и свое счастье. Тем не менее есть люди, для которых детство — единственный жизненный период, который никогда не проходит. Жизнь как бы останавливается и не осуществляется.

Подробнее