1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Сборник статей "На пути к Пасхе"
Для чего умер Христос
29.04.2016
Для чего умер Христос

В эти дни, когда мы вспоминаем страдания Господа нашего ради спасения, важно задуматься о том, как именно наше спасение связано с Его деяниями. Для многих этот вопрос остается непроясненным – как он был непроясненным для меня.

Подробнее

Чистый четверг - "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди"
28.04.2016
Чистый четверг - "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди"

Зашло солнце, и настал час Пасхальной трапезы. Христос возлег с учениками в горнице, приготовленной для этого события. Но прежде Он приготовил Апостолов - омыл им ноги (Ин. 13:3-15), показав пример служения и дав заповедь любить друг друга (Ин. 13:34-35). После Христос устанавливает Таинство Вечери на все времена

Подробнее

Как вычисляется день празднования Пасхи?
28.03.2016
Как вычисляется день празднования Пасхи?

История установления даты празднования Пасхи

Подробнее

Разрушающий храм
22.05.2015
Разрушающий храм

Темная ночь с четверга на пятницу. В спешке собранные члены синедриона. Вырванные из постелей лжесвидетели. Дело не требует отлагательств! Посреди толчеи и суматохи одиноко стоящий, связанный человек. Вот мизансцена судилища устроенного над Иисусом.

Подробнее

 Владимир Соловьев. Пасхальные письма
12.04.2015
Владимир Соловьев. Пасхальные письма

Будучи решительною победою жизни над смертью, положительного над отрицательным, Воскресение Христово есть тем самым торжество разума в мире. Оно есть чудо лишь в том смысле, в каком первое новое проявление чего-нибудь, как необычное, невиданное, удивляет или заставляет чудиться.

Подробнее

Вход Господень в Иерусалим
07.04.2015
Вход Господень в Иерусалим

Трагедия сегодняшнего евангельского чтения в том, что Христа встречали как царя–освободителя, а Он не оправдал этих земных надежд. Иудеи встречали Христа с торжеством и ликованием, полагая перед Ним пальмовые ветви.

Подробнее

Десятая казнь
21.04.2014
Десятая казнь

Десятая казнь опустилась на Египет вместе с ночною мглою. В полночь тишину взорвали крики боли и скорби. Не было дома, которого не коснулась бы смерть. Умерли первенцы, надежда и гордость каждой семьи. Где ты богиня Нут? Почему Небеса безучастно мерцают холодным звездным светом? Исида, как ты допустила такое? Воскресишь ли ты их, как воскресила Осириса, своего божественного супруга? Бастет, как и чему нам теперь радоваться? Где вы боги страны фараона?

Подробнее

Христианин - человек двух миров
14.09.2013
Христианин - человек двух миров

Накануне распятия Христос в присутствии учеников молится Отцу. В Его молитве выражено желание, чтобы ученики были едины, чтобы они знали Бога и верили, что все, чему Он научил их, — от Бога. Далее Иисус добавляет: «Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин 17:14–16).

Подробнее

О теориях искупления
22.07.2013
О теориях искупления

Из всех христианских символов крест стал самым распространенным и узнаваемым. Для верующих во Христа в Его крестной смерти отразились и глубина Его любви, и тяжесть человеческого греха, приведшего к такой жертве. Но важно не только размышлять о Кресте, но и помнить, что Своей смертью и воскресением Христос одержал сокрушительную победу над злом и грехом, и победа эта проявляется в жизни каждого, кто идет за Ним.

Подробнее

Абсолютная жертва Голгофы
25.06.2013
Абсолютная жертва Голгофы

У разных религий много общего. Все они говорят о вечной жизни после смерти, все построены на откровениях, везде мы встретим жертвоприношения, которые должны примирить человека с высшими силами и загладить его проступки. Но только христианская вера исповедует жертвоприношение Божьего Сына. И это евангельское событие обычно вызывает много вопросов: кто принес жертву, кому, для чего? Неужели невозможно было без нее обойтись? Попробуем с этим разобраться.

Подробнее