1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Все статьи
О прощении и разрешении
14.06.2016
О прощении и разрешении

Одно из постоянно возникающих недоразумений между Церковью и внешним миром относится к такому понятию, как милосердие. Люди требуют от Церкви, чтобы она пересмотрела свое учение там, где оно причиняет дискомфорт, создает неприятное чувство вины у современного человека. Особенно это касается этики в области пола. Церковь, по мнению таких людей, должна перестать порицать блуд, разводы или аборты.

Подробнее

«Правильность» или мудрость?
07.06.2016
«Правильность» или мудрость?

«Случилось, что когда мы направлялись в молельню, нам встретилась некая молоденькая служанка, имеющая духа-пифона, которая приносила большой доход своим господам пророчествами. Она, следуя за Павлом и нами, кричала, говоря: “Эти люди – рабы Бога Высочайшего, которые возвещают вам путь спасения”. И это она делала много дней. Павел, разгневавшись и обратившись к духу, сказал: “Повелеваю тебе во имя Иисуса Христа выйти из нее”. И он вышел тотчас же» (Деян. 16:16-18, перевод И. А. Левинской).

Подробнее

К богословию отцовства
30.05.2016
К богословию отцовства

Христианская вера претендует на всю полноту жизни, так что даже отношения в семье проникнуты ею. В свою очередь, отношения мужа и жены, родителей и детей – это фон и примеры для того, чтобы понять отношение Бога к нам.

Подробнее

Вредна ли религия для здоровья?
19.05.2016
Вредна ли религия для здоровья?

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале JAMA Internal Medicine, женщины, которые раз в неделю посещали католические мессы, службы в православных церквях и протестантских храмах, в среднем преждевременно умирали на 30% реже, чем их сверстницы, никогда не посещавшие службы. Жили они в среднем на пять месяцев дольше. Кроме того, они примерно на 27% реже умирали от болезней сердца и на 21% - от рака.

Подробнее

Умение молиться
10.05.2016
Умение молиться

В Евангелии от Луки в 11 главе можно обнаружить занятный эпизод из жизни учеников и Христа.

Подробнее

Для чего умер Христос
29.04.2016
Для чего умер Христос

В эти дни, когда мы вспоминаем страдания Господа нашего ради спасения, важно задуматься о том, как именно наше спасение связано с Его деяниями. Для многих этот вопрос остается непроясненным – как он был непроясненным для меня.

Подробнее

Чистый четверг - "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди"
28.04.2016
Чистый четверг - "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди"

Зашло солнце, и настал час Пасхальной трапезы. Христос возлег с учениками в горнице, приготовленной для этого события. Но прежде Он приготовил Апостолов - омыл им ноги (Ин. 13:3-15), показав пример служения и дав заповедь любить друг друга (Ин. 13:34-35). После Христос устанавливает Таинство Вечери на все времена

Подробнее

О Русской Библии, церковных властях и простых людях
23.04.2016
О Русской Библии, церковных властях и простых людях

140-летней годовщине Синодального перевода Библии посвящается

Подробнее

Что такое либеральное богословие?
14.04.2016
Что такое либеральное богословие?

В последние годы с церковных кафедр братья все чаще произносят новое для нас понятие - либеральное богословие. Особенно об этом часто можно услышать во время богословских дискуссий или при разборе Библии: "Да ты, брат, не либерал ли? Не слушайте его! Это либеральное богословие!" У окружающих, которые не знают об этом ничего, складывается впечатление: либеральное - значит что-то плохое. Прежде чем подхватить новое слово и называть им кого-то, давайте кратко рассмотрим, что же такое либеральное богословие.

Подробнее

Пасха - победа Христа и победа во Христе
13.04.2016
Пасха - победа Христа и победа во Христе

Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? (1 Ин. 5:4-5). Интересно, что в книге Откровение, когда говорится о семи церквях, о победе упоминается также семь раз. Побеждающим в Ефесской церкви Господь даст вкушать от древа жизни (Отк. 2:7); верующим Смирны сказано, что побеждающий не потерпит вреда от второй смерти (Отк. 2:11); побеждающему в Пергаме Христос обещает дать вкушать сокровенную манну, и белый камень и на камне написанное новое имя (Отк.2:17); христианам Фиатиры Бог дает обетование: "Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками" (Отк. 2:26); побеждающий в Сардисе облечется в белые одежды (Отк. 3:5); побеждающий в Филадельфийской церкви станет столпом в храме Бога Моего (Отк. 3:12); верующим Лаодикийской церкви Иисус сказал: "побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" (Отк. 3:21).

Подробнее