1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Все статьи
Жизнь «с чистого листа»
21.03.2016
Жизнь «с чистого листа»

Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. (Евангелие от Иоанна, глава 3, стихи 1-7)

Подробнее

«Гимн любви» апостола Павла
16.03.2016
«Гимн любви» апостола Павла

Считается, что самые возвышенные строки о любви в Библии принадлежат апостолу Павлу. «Гимном любви» называют 13 главу из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа.

Подробнее

Блаженны алчущие и жаждущие правды
11.03.2016
Блаженны алчущие и жаждущие правды

Когда-то давно именно эти слова из Евангелия (даже не прочитанные – просто случайно где-то услышанные) запустили во мне процесс поиска. Сейчас, наверное, можно сказать «поиска Бога», но на тот момент я бы этот опыт описал иначе. Слово «Бог» в моем сознании  устойчиво ассоциировалось с «организованной религией», а мое сердце искало не религии, а Правды, в том полном значении, которое это слово имеет в русском языке: истины, справедливости, праведности. Далеко не сразу этот поиск привел меня к встрече с Воскресшим Христом: мой путь был довольно долгим и очень непростым. Местами мне казалось, что я уже нашел, но снова эта жажда правды заставляла меня искать дальше – до тех пор, пока я не встретился с Ним и не ощутил, что именно Его и искало мое сердце.

Подробнее

Женщины и их влияние
08.03.2016
Женщины и их влияние

В богословии есть несколько подходов к соотношению мужских и женских ролей в обществе, семье и церкви. Можно говорить об абсолютном равенстве в правах (эгалитаризме) и взаимодополнении (комплиментаризме) в ролях. В то время как в светском обществе идут разговоры о «не-женских» профессиях, в церквях спорят о женском священстве, уже не говорю о набивших оскомину «юбочно-косыночных» вопросах.

Подробнее

Две лжи и одна истина
04.03.2016
Две лжи и одна истина

Есть две великие лжи, которые лежат в основании и временного, и вечного несчастья. Одна из них говорит о том, что грех делает тебя счастливым, а праведность - унылым. Вторая - что прощение Божие это что-то далекое и недоступное, что очень тяжело заработать.

Подробнее

Что делать, если вера протухла?
29.02.2016
Что делать, если вера протухла?

Каким-то образом христиане смогли убедить себя, что поддержание духовной дисциплины гораздо важнее поиска новых способов испытать общение с дающим жизнь Богом.

Подробнее

23 февраля и военный вопрос
22.02.2016
23 февраля и военный вопрос

Так называемый «военный вопрос» является камнем преткновения и поводом для разногласий на протяжении всего времени существования Церкви. Сложные повороты истории и развитие христианского богословия кидало верующих из крайности в крайность – от «священных войн» до отлучения военнослужащих от Церкви или недопущения их к крещению. В конце концов, возобладала точка зрения, что служба в армии, ношение оружия и участие в боевых действиях – это вопрос совести, то есть личного нравственного выбора.

Подробнее

Почему протестантизм не следует практике древней Церкви
19.02.2016
Почему протестантизм не следует практике древней Церкви

Один из основных лозунгов протестантской Реформации – Sola Scriptura (лат.: «Только Писание»), то есть Библия рассматривается протестантизмом как единственный и достаточный авторитет во всех вопросах духовной жизни. В отношении данного принципа (как и в отношении любого принципа или закона) следует задать вопрос о границах его применимости.

Подробнее

О раненых и Целителе
15.02.2016
О раненых и Целителе

Слово «грех» в греческом языке, на котором написан Новый Завет, буквально значит «промах». Согрешить - значит промахнуться мимо цели, уклониться от пути.

Подробнее

Нет, ты не моя «половинка»
12.02.2016
Нет, ты не моя «половинка»

Дональд Миллер рассказывает, что не так в знаменитой цитате из «Джерри Магуайера».

Подробнее