1882-2018
136 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Снаружи только тьма

Снаружи только тьма
08.04.2016 Недавно я еще раз услышал известный довод - земные родители готовы отпустить своих выросших детей и позволить им жить своей жизнью, а Бог грозит отправить в ад всех, кто отошел от Него. Где же тут безусловная любовь?

Дело в том, что ад не означает, что человек мог бы быть счастлив и без Бога, но Бог вмешивается, чтобы этого не допустить и как следует наказать беглеца. Ад означает, что тот, кто уходит во тьму внешнюю - тот и окажется во тьме внешней. Но рассмотрим все по порядку.

Начнем с того, что Бог абсолютно, безмерно, беспредельно счастлив. Святая Троица имеет в себе полноту жизни, любви, радости, общения. И Бог, из чистой, полностью свободной и непринужденной щедрости. желает разделить эту радость с другими, с существами, которых он создает - с ангелами и людьми. Мы созданы для безмерного счастья и находим это счастье в его первоисточнике, в Боге.

Мы не можем обрести ту радость, для которой мы созданы, где-то еще - просто потому, что нигде больше ее нет и быть не может. Поэтому, чтобы обрести радость, мы должны прийти к ее Источнику, к Богу. Наша проблема в том, что мы совершаем чудовищную, немыслимую, фантастическую глупость - грех. Грех - это решение отвернуться от Бога, вести себя так, как будто Его нет, и пытаться обрести счастье где-то еще.

Библия рассказывает о том, как Бог возвращает к себе падшего и заблудившегося человека. Она говорит, что в итоге все кончится хорошо. Но не для всех - у человека есть свободная воля, он сам является автором своих решений. Некоторые наотрез и окончательно откажутся прийти. И Библия не делает секрета из того, что если мы откажемся войти в дверь, мы окажемся за дверью. Бог любит всех и безусловно, и всех приглашает прийти к Нему, чтобы обрести прощение и вечную жизнь. Бог любит и тех, кто предпочтет тьму. Не Он, а они сами являются источником их вечного несчастья. Например, человек мстительный страдает от невозможности заставить своих врагов страдать, властолюбивый - от неспособности подчинить других своей воле, завистливый - от чужой радости. Их нельзя сделать счастливыми , если они не изменятся - и Бог хочет изменить всех нас. Но мы можем не захотеть, упереться - и тогда мы будем обречены на вечное несчастье.

Все, что любовь может сделать для таких людей - это положить великую пропасть между ними и спасенными, чтобы они больше не могли причинять вред. Это состояние вечного закостенения в грехе и, неизбежно, в глубочайшем несчастье и страдании - называется адом. Бог делает абсолютно все, чтобы вытащить всех и каждого из такой беды, но некоторые откажутся. Писание много раз предупреждает о такой возможности. В итоге, есть только два пункта назначения - или мы приходим домой, к Богу, куда нас настойчиво зовут, или остаемся во тьме внешней. Грешники могут яростно обвинять Бога, но у их несчастья нет другой причины, кроме них самих.

И, пока мы живы, у нас есть возможность избежать этой худшей из бед - придя к Богу с покаянием и верой, чтобы Он простил, исцелил и исправил нас.

Сергей Худиев

Источник: www.kbogu.ru
Теги: Бог, жизнь, Библия
Назад в статьи