1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Рождество Христово
В круг Его друзей
24.12.2011
В круг Его друзей

"Рождество" людей без Бога - не более чем пародия на праздник. Ведь праздник - не очередной повод для выходного дня и застолья, а повторение, новое переживание того, что уже произошло. Праздник - приобщение к Событию. Мы же празднуем что-угодно в привычном круге вещей, защищаясь от подлинности.

Подробнее

Интересные факты о Рождестве
23.12.2011
Интересные факты о Рождестве

Вы знаете, что елочные шары, венок из остролиста и наряженная елка — на самом деле символы не Нового года, а Рождества? Новогодние и рождественские традиции в нашей стране смешались еще в 30-е годы прошлого века, когда после десятилетнего запрета гражданам РСФСР разрешили наряжать на Новый год елки.

Подробнее

Как празднуют Рождество в разных странах мира?
22.12.2011
Как празднуют Рождество в разных странах мира?

Рождество Христово отмечается во всем мире. Но  многие страны имеют свои традиции и обычаи, связанные с его празднованием...

Подробнее

История празднования Рождества
21.12.2011
История празднования Рождества

25 декабря западный христианский мир празднует Рождество Христово. Хотя, надо признать, что до середины III века христиане вообще не интересовались датированием момента рождения Иисуса. Дата исчисления лет от Рождества Христова возникла отнюдь не в «нулевой» год, а в 525 г., по предложению архивариуса папы римского, скифского монаха Дионисия Малого (Эгзегиуса). Он получил особое задание от папы Иоанна I – рассчитать на очередной 95-летний период пасхалию - таблицу дней празднования христианской Пасхи.

Подробнее

Чудеса начинаются?
21.12.2011
Чудеса начинаются?

В декабрьские дни душа просит снега, чистого, белого. А еще хочется света, праздничных огней, трепетного пламени свечей, искорки в глазах. Пока же за окном раскинулась серая реальность кризисного, безнадежно больного мира. Никакой надежды на перемены, беспросветная тоска. Судя по человеческим измерениям, Рождества быть на должно, пора отменить и забыть. Но оно приходит каждый год, незаслуженно, неожиданно. Это снисхождение Бога к нам, Его подарок, доброе и приятное напоминание о себе. Увы, мы встречаем этот праздник самоуверенно – никуда, мол, не денется; хватаем подарки как так и надо. Не трогает нас чудо, милость, благодать. Ни элементарного стыда, ни слез сердечной признательности.


Подробнее

Stille Nacht. Тихая ночь.
19.12.2011
Stille Nacht. Тихая ночь.

Наверное, нам и представить невозможно Рождественское богослужение, да и вообще Рождество без этой песни. Ее появление окутано загадками и легендами. Давайте попробуем со всем этим разобраться. Итак, в путь!

Подробнее

Восемь мифов о Рождестве
18.12.2011
Восемь мифов о Рождестве

Демифологизация от Павла Бегичева

Подробнее

Великая радость
16.12.2011
Великая радость

Родился Христос! Взошла яр­кая утренняя звезда, предназна­ченная осветить божественным светом мир, погруженный во тьму беззакония и греха.

Подробнее

Из Египта
31.12.2010
Из Египта

Египет имеет особое значение в истории Израиля. Он часто становился прибежищем для израильского народа. В Египет устремился Авраам, когда в земле его странствования наступил голод. Туда попал Иосиф, и благодаря этому был спасен от своих завистливых братьев, а будучи избавленным от смерти, стал приемным отцом дома Израилева.

Подробнее

Великий день рождения
31.12.2010
Великий день рождения

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям... (Евангелие от Луки 2:19). За исключением церковной традиции, нет никаких оснований считать днем рождения нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа именно 25 декабря, а не какой-нибудь другой день, начиная с первого января и заканчивая последним днем года. Тем не менее некоторые люди относятся к Рождеству с гораздо большим благоговением, чем ко дню Господнему - воскресенью.

Подробнее