1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Рождество Христово
Гилберт  Честертон: Бог в пещере
14.01.2013
Гилберт Честертон: Бог в пещере

В пещере было положено начало тому, что придает христианству такую человечность. Если бы людям понадобился образец бесспорного, неиспорченного христианства, они бы, наверное, выбрали Рождество. Но Рождество очевиднейшим образом связано с тем, что считают (никак не пойму, почему) спорным и надуманным, - с поклонением Пречистой Деве. Взрослые моего детства требовали убрать из церквей Ее статуи с Младенцем.

Подробнее

История одного дня рождения
11.01.2013
История одного дня рождения

За три столетия до Рождества в Александрию приехали 72 образованных иудея, которые должны были проделать гигантский труд – перевести с еврейского языка на греческий всю Библию. По Преданию, среди них был человек по имени Симеон.

Подробнее

Размышление у рождественской елки
09.01.2013
Размышление у рождественской елки

Говорят, история не знает сослагательного наклонения. Поэтому сложно гадать, каким был бы мир без Христианства (тем более, что христианского сознания вопрос, скорее, должен звучать: А был ли бы он вообще?) Но вот о том, что христианство принесло в жизнь и культуру человека, поговорить вполне можно. И нужно.

Подробнее

От Рождества до Богоявления: Главные вопросы
07.01.2013
От Рождества до Богоявления: Главные вопросы

Две тысячи лет назад родился Младенец. О Его Рождестве сначала знали только Мать, отчим, да еще несколько человек, которым дано было об этом знать. И все. Больше никто. Разве что царь-маньяк Ирод, увидевший в родившемся Мальчике конкурента и врага. С того момента прошло тридцать долгих лет, и лишь после омовения в водах Иордана от рук Иоанна Крестителя и гласа с Небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный» мир узнал имя этого Человека – Иисус.

Подробнее

Ради нас рождён Младенец
06.01.2013
Ради нас рождён Младенец

Близится праздник Рождества —  в этот день христиане вспоминают событие, случившееся в Вифлееме более двух тысяч лет назад. Что изменило это событие в мире и в людях, почему и зачем Бог даровал нам Самого Себя и как нам правильно принять этот высший дар?

Подробнее

Карл Барт: Рождество
03.01.2013
Карл Барт: Рождество

Спасителю не нужно рождаться еще раз — Он родился раз и навсегда. Но — снова и снова — Он хочет прийти к нам. Место, куда Спаситель приходит, чтобы быть с нами, похоже на загон для скота в Вифлееме: в нем нет красоты и убранства, но царствует беспорядок; это не надежное убежище, но тревожное пристанище, не способное защитить от опасностей; оно предназначено не для людей, но находится рядом с животными.

Подробнее

Мастерство посещения
02.01.2013
Мастерство посещения

Три года назад мой знакомый, Джонни, попал в аварию на мотоцикле. В результате его правую ногу ампутировали выше колена. Его стали звать калекой, так как теперь он ковылял повсюду на костылях. Люди жалели его, и он ценил их доброту, но все же его глубоко ранила необходимость быть объектом жалости. Дети иногда насмехались над ним; это было болезненно, но время от времени он сознательно шел на это, чтобы привлечь внимание: лучше быть осмеянным, чем незамеченным.

Подробнее

Зачем Бог стал Человеком?
28.12.2012
Зачем Бог стал Человеком?

Библейские книги говорят нам, что мир и человек в нем созданы Богом. Мир свидетельствует о своей самостоятельности и самодостаточности. Так открывается парадокс отсутствия Творца в Своем творении.

Подробнее

В дни Рождества
25.12.2012
В дни Рождества

Дни вокруг Рождества – удивительное время. Рождество разрывает череду дней, это конец старого и начало нового времени. Именно Рождество, а не Новый год приносит новое в жизнь людей и обновляет ход времени, возвращает его к начальному и главному событию истории. Можно сказать и так: без Рождества не было бы Нового года, без Рождества каждый «Новый» год оставался бы «Старым» Новым годом.

Подробнее

24.12.2012
Рождество

Сегодня мы с вами вновь вспоминаем удивительную, таинственную Вифлеемскую ночь. Ночь, когда наш Господь рождается в человеческой семье. Воплощается в человеческую плоть. Становится человеком. Христос рождается для того, чтобы умереть. Умереть за всех людей, умереть за каждого из нас. Умереть, чтобы мы с вами могли жить.

Подробнее