1882-2022
140 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Общество
Принять Рождество
25.12.2014
Принять Рождество

Одна из ключевых идей евангельской рождественской истории – это простая, но глубокая идея принятия. При этом все положительные герои Рождества не просто принимают радостную весть, но впускают в свою жизнь весьма конкретную нужду, берут на себя ответственность, защищают слабого. Напротив, отрицательные герои отказываются принимать все это и автоматически становятся богопротивниками.

Подробнее

Тьма Рождества
22.12.2014
Тьма Рождества

Что делать, когда христианский праздник ассоциируется с болью утраты?

Подробнее

Дом Отца и Врата Отца
19.12.2014
Дом Отца и Врата Отца

В Евангелии от Иоанна мы читаем слова Иисуса: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется...» (Ин 10:9). В Иисусе Христе Господь собирает к Себе рассеянные народы, обращаясь к ним через Писание с вестью о том, что все они — Его дети.

Подробнее

Не заботьтесь
08.12.2014
Не заботьтесь

В этом мире есть множество вещей, которые я никак не контролирую — ни прямо, ни косвенно. Я никак не влияю на курс валют, на решения мировых лидеров, на поведение больших масс людей. Я даже, при всем старании, не могу прибавить роста себе хотя бы на локоть. Я не знаю, когда и как я умру — и я очень слабо могу на это повлиять.

Подробнее

Каждый день в ожидании чуда
05.12.2014
Каждый день в ожидании чуда

Каждый год в это время со мной происходит что-то странное. Я уже не ожидаю появления из камина странного старичка в красном колпаке, но с наступлением декабря каждый день мне кажется каким-то особенным, даже простой будний день со всей своей суетой таит в себе какой-то особенный привкус. А началось это все давно. И, как это ни парадоксально, связано это с Чарльзом Диккенсом.

Подробнее

Пять стихов из Библии, которые любят приводить не к месту
28.11.2014
Пять стихов из Библии, которые любят приводить не к месту

Христианам нравится читать и цитировать Писание маленькими, вырванными из контекста фрагментами. И делают они это все время. Сознают ли они или нет, но зачастую смысл таких фрагментов получается полностью искаженным.

Подробнее

Человек целиком
14.11.2014
Человек целиком

Гельмут фон Мольтке принадлежал к знаменитому аристократическому роду, но что он сам считал гораздо более важным - он был христианином. После прихода нацистов к власти он использовал все свои возможности, чтобы помогать людям, которых преследовали гитлеровцы. У него в доме проходили тайные собрания, на которых обсуждалось послевоенное устройство Германии.

Подробнее

Не в моей власти
27.10.2014
Не в моей власти

Есть некоторые вещи, которые я не могу сделать; они находятся совершенно вне моей власти, и мне придется с этим смириться. Я не могу контролировать поведение других людей — в лучшем случае, я могу на него косвенно влиять. Бог наделил других людей их собственной свободной волей. Это абсолютно вне моего контроля.

Подробнее

О любви
13.10.2014
О любви

Нам с вами хорошо известны слова апостола Иоанна: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин. 4:7–12)

Подробнее

Праздник Жатвы
29.09.2014
Праздник Жатвы

В Новом Завете (в отличие от Ветхого) не содержится предписания отмечать праздники в какие-то строго определенные дни, напротив, постулируется принцип христианской свободы в этом вопросе: «Всякий поступай по удостоверению своего ума»(Рим. 14:15).

Подробнее