1882-2021
139 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Общество
Образ мира сего
26.09.2014
Образ мира сего

Одна из постоянных тем Нового Завета — это тема "преходящести" этого мира. Царства и империи, города и страны, блестящие дворцы, огромные корабли, неисчислимые богатства, могучие армии — все это обречено исчезнуть.

Подробнее

Церковь на диване
22.09.2014
Церковь на диване

Как-то я встретил на улице одноклассника, которого не видел много лет. Каково было мое удивление, когда я узнал, что он, как и я, пришел за эти годы к вере в Иисуса Христа! Правда, когда я попытался выяснить, в какую церковь он ходит, оказалось, что он обратился к Богу благодаря телепроповедям известного евангелиста и в течение нескольких лет его церковь — это телепрограммы. «Зачем куда-то ходить, — недоумевал мой приятель, — у меня и так с верой все в порядке…» Объяснить, что вера имеет не только вертикальное измерение: человек—Бог, но и горизонтальное: человек—человек, оказалось невероятно сложно.

Подробнее

Перебрасывание вины
15.09.2014
Перебрасывание вины

В 24 главе книге Деяний Апостольских Святой Павел оказывается перед судом римского наместника Феликса. Противники Апостола обвиняют его в попытке осквернить Храм и в подстрекательстве к мятежу.

Подробнее

Дайте Богу вмешаться
08.09.2014
Дайте Богу вмешаться

Люди часто говорят о том, что Бог «должен» вмешаться, чтобы остановить те или иные безобразия — несправедливость или войну. Бог иногда кажется людям молчащим, пассивным, отсутствующим. Атеисты пользуются этим, чтобы объявить, что Его и вовсе нет. Но Бог не отсутствует — Он активно действует в этом мире, каждую минуту и в любом месте. Но не так, как мы от него ожидаем — молнии не поражают людей, которых мы считаем плохими, ангелы с небес не являются, чтобы решить наши проблемы.

Подробнее

Бог врагов наших
29.08.2014
Бог врагов наших

Еще в далеком советском детстве, когда я не знал про Библию ровным счетом ничего, я знал кое-что из истории Ионы — человека, который пробыл три дня в чреве кита. В какой-то детской книжке объяснялось, что кит питается планктоном, и его рот устроен таким образом, что человеку в него попасть в принципе невозможно, а попы дурят трудящихся.

Подробнее

Вера и отдых
26.08.2014
Вера и отдых

В евангельских кругах о развлечении и досуге обычно много не говорится: вера, мол – дело серьезное. Возможно, дело тут в дуалистичном подходе, где служение в церкви и христианское воспитание в семье как в домашней общине – это и есть настоящая духовная жизнь. Все остальное – либо нечто необязательное, даже вредное (хобби, отдых), либо просто суть нудная необходимость для добычи хлеба насущного (карьера). Конечно, ведь служить Богу надо «без развлечения» (ошибочное понимание, основанное на вырванном из контекста стихе из седьмой главы Первого Послания к Коринфянам, - там Апостол Павел явно говорит о безбрачии). Постулируемый с кафедры принцип «вся жизнь - богослужение» на практике часто так и остается пустой прокламацией.

Подробнее

У горшечника
04.08.2014
У горшечника

Восточный город – это огромный мир, подлинный улей. Улочки обязательно тесные ради тени, без которой – беда. Хорошо бы и потолок высокий в доме иметь. При высоком потолке жаркий воздух вверх поднимается, а внизу прохладно. Но высокий дом – роскошь. У всех простых людей дома тесные и низкие. В них только ночевать хорошо, а жить – на улице. Там же и работать. Прямо за порогом сидят на улице под навесом и жестянщик, и чеканщик, и сапожник, и продавец сладостей. Жены их – за спиной, в доме, и лиц своих не показывают. А эти стучат молоточками, скрипят и шумят прочим инструментом, переговариваются, однообразные мелодии под нос напевают. А еще дети в уличной пыли визжат и галдят, и музыкант вдали по бубну быстрыми пальцами бьет, и осёл чей-то нет-нет да вскрикнет ослиным своим голосом. Так наступает вечер, затем – ночь, затем – новый день. Люди веками вот так работали, спали, ели, искали нехитрых развлечений в одном и том же обжитом и многолюдном замкнутом пространстве, внутри стен.

Подробнее

Что такое свобода?
01.08.2014
Что такое свобода?

Чаще всего о «свободе» говорят как о свободе в политическом смысле, свободе от тирании и угнетения со стороны других людей. Библия начинает рассказ о свободе на этом, наиболее простом, уровне. Бог Библии — это освободитель, причем освободитель в прямом и буквальном смысле. Десять Заповедей начинаются с торжественного провозглашения: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства (Исх 20:2). Бог выводит Свой народ из рабства — вполне буквального рабства, в котором евреи пребывали в Египте, — сломив упорство угнетателей грозными чудесами и знамениями.

Подробнее

Заложники «воинствующего германизма»
28.07.2014
Заложники «воинствующего германизма»

В начале Первой мировой войны население России охватил прилив патриотических чувств. Волна патриотизма не обошла и русских протестантов. Способные к военной службе отправились в большинстве своем на поле брани. У оставшихся в тылу осознание гражданского долга выразилось в активизации дел милосердия и широкой христианской благотворительности. Сложность положения русских протестантов заключалась в том, что по другую сторону фронта сражались армии, чьи солдаты исповедовали преимущественно западное христианство.

Подробнее

Всё, чему Бог допускает совершаться с нами, имеет свою цель
25.07.2014
Всё, чему Бог допускает совершаться с нами, имеет свою цель

Мы все настолько по-разному понимаем, что такое любовь. Для меня любовь, – насколько ее можно определить простыми словами, – это состояние, когда ты светишь человеку и просто благодарен ему за то, что он принимает твой свет, твою заботу о нём.

Подробнее