1882-2022
140 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Общество
От гностицизма к богословию
18.04.2015
От гностицизма к богословию

К периоду первых веков по Рождеству Христову относится и другая [помимо освобождения от гонений со стороны государства] победа христианства, которая, однако, представляется не столь сокрушительной. Это победа над гностицизмом.

Подробнее

Вход Господень в Иерусалим
07.04.2015
Вход Господень в Иерусалим

Трагедия сегодняшнего евангельского чтения в том, что Христа встречали как царя–освободителя, а Он не оправдал этих земных надежд. Иудеи встречали Христа с торжеством и ликованием, полагая перед Ним пальмовые ветви.

Подробнее

Милосердие как образ жизни
13.03.2015
Милосердие как образ жизни

В последнее время много размышляю об абсолютной важности милости и милосердия.
Мне все больше и больше кажется, что подлинное христианство заключается в практическом милосердии. Писал я об этом не единожды, но всякий раз возвращаюсь к этой мысли.

Подробнее

Женщина в христианстве
06.03.2015
Женщина в христианстве

От самых древних исторических времен, за исключением разве только отдаленнейшего периода патриархального строя в древнейшей Вавилонии и древнейщем Египте, женщина не была равноправным членом общества, всегда оставаясь в стороне от общественной жизни, на положении личности несамостоятельной, порабощенной.

Подробнее

Дела плоти и плоды духа
02.03.2015
Дела плоти и плоды духа

В 5 главе Послания к Галатам апостол Павел показывает контраст между плотской жизнью и духовной. Плотская жизнь – это духовное рабство (5:1), проклятие, отпадение от благодати (5:2-3), противление истине (5:7), исполнение вожделений плоти (5:16). Результат плотской жизни – конфликты (5:15) и всякого рода грехи (5:19-21)

Подробнее

Диктат «немощных»
02.02.2015
Диктат «немощных»

Глава 14-я Послания к Римлянам начинается так: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его».

Подробнее

О ценности человеческой жизни
31.01.2015
О ценности человеческой жизни

В этом мире действуют мощные стихии зла и разрушения. Много раз в истории цивилизации "проваливались" в дикость. Уровень культуры, права, законности, гуманности, достигнутый в течение веков, за короткое время превращался в пыль. Грандиозные моральные катастрофы — две мировые войны, ГУЛАГ, холокост и, бледнеющие на их фоне, геноциды и войны поменьше, все, чем известен ХХ век, и от чего, похоже, не собирается уходить XXI — свидетельство того, о чем уже очень давно сказал пророк: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9).

Подробнее

О совершенстве Библии
27.01.2015
О совершенстве Библии

Одну и ту же информацию разные люди воспринимают по-разному. Например, недавно швейцарские учёные провели экспериментальные исследования, в ходе которых было выявлено разное восприятии одной и той же информации мужчинами и женщинами. Наш опыт, пол, окружающая культура, мировоззрение, эмоциональное состояние влияет на то, как мы воспринимаем получаемую информацию.

Подробнее

Бог, Который не торопится
12.01.2015
Бог, Который не торопится

Иисус родился и родился вовремя, не раньше и не позже, чем было задумано Отцом. Его Отец – прекрасный стратег и блестящий тактик. Все, что Он планирует, - исполняется. Все, чего Он хочет достичь, - достигается. В свое время, в свой час, в свой момент.

Подробнее

О Рождестве
05.01.2015
О Рождестве

Сегодня мы с вами вновь вспоминаем удивительную, таинственную Вифлеемскую ночь. Ночь, когда наш Господь рождается в человеческой семье. Воплощается в человеческую плоть. Становится человеком. Христос рождается для того, чтобы умереть. Умереть за всех людей, умереть за каждого из нас. Умереть, чтобы мы с вами могли жить.

Подробнее