1882-2022
140 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Общество
Ненависть - дорога в ад! (по событиям в Одессе)
05.05.2014
Ненависть - дорога в ад! (по событиям в Одессе)

Когда люди говорят о том, что они "не могут" удержаться от ненависти к  тем, кто сжег людей живьем, надо понять простую вещь - вопрос стоит не  "можете ли" а "хотите ли". Хотите ли Вы покориться Богу - и Его ясным  заповедям - или нет, не хотите.

Подробнее

От боязни Иного до единства с Отцом
02.05.2014
От боязни Иного до единства с Отцом

Встреча с Богом — это всегда встреча с Иным, Инаковым, Неизвестным, который в конечном итоге оказывается для нас самым близким — Отцом.

Подробнее

Власть человека: могу ли я что-то изменить?
04.04.2014
Власть человека: могу ли я что-то изменить?

Иногда люди чувствуют себя бессильными - жертвами обстоятельств, жертвами других людей, жертвами своих собственных дурных привычек. Им кажется, что они ничего не могут изменить. На самом деле это не так; люди обладают властью; каждому из нас делегированы огромные полномочия.

Подробнее

О смехе
01.04.2014
О смехе

Из книги архиепископа Иоанна (Шаховского) "Апокалипсис мелкого греха: Избранные статьи", изданной в серии "Духовное наследие русского зарубежья", выпущенной Сретенским монастырем в 2006 г.

Подробнее

Руины Вавилона и миссия Церкви
28.03.2014
Руины Вавилона и миссия Церкви

«На всей земле был один язык и одно наречие» (Быт.11:1). Так начинается повествование о человеческой гордости, взметнувшейся к небу башней, архитектурной доминантой Вавилона. Башня стремилась вверх, а гордость уходила вглубь, и высота отражала глубину.

Подробнее

24.03.2014
Молитва: между Богом и ближним

Все мы помним известный библейский эпизод, в котором Авраам ходатайствует за жителей Содома и Гоморры. После пребывания в доме Авраама Господь вместе с ним направляется к этим двум городам, и когда Авраам понимает Божье намерение уничтожить Содом и Гоморру, он становится пред лицом Божиим и начинает просить о спасении праведников, оставшихся в этих городах. Авраам в этой истории, как правило, предстает милосердным ходатаем, а Господь — грозным судьей.

Подробнее

О нашем предназначении и нашей надежде
12.03.2014
О нашем предназначении и нашей надежде

Реальность Творения - все создано Богом из ничего и поддерживается Им в бытии - означает ряд важных вещей. В частности, то, что у нас есть предназначение.

Подробнее

Наш общий праздник
07.03.2014
Наш общий праздник

Если посмотрим на историю возникновения женского праздника, который мы празднуем 8 марта, то увидим, что основной причиной его появления была политическая составляющая. В нашей стране этот праздник отмечался, как день борьбы за равноправие женщин. Со временем политический оттенок отошёл в сторону и сегодня праздник 8 марта – это повод проявить особое внимание к нашим драгоценным и любимым женщинам – мамам, бабушкам, сёстрам, дочкам, жёнам.

Подробнее

Детская болезнь взрослых
14.02.2014
Детская болезнь взрослых

Детство кончается, и человек входит в новый период своей жизни. Я бы не назвал детство лучшим или счастливейшим временем. Оно — первый этап, за ним следуют другие, и в каждом из них тоже есть свои дары и свое счастье. Тем не менее есть люди, для которых детство — единственный жизненный период, который никогда не проходит. Жизнь как бы останавливается и не осуществляется.

Подробнее

Спасительный отказ
11.02.2014
Спасительный отказ

В Евангелии есть жесткие и пугающие слова: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лук.14:26)

Подробнее