1882-2024
142 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Общество
Как войти в Царство Божие?
17.06.2013
Как войти в Царство Божие?

В культурной памяти народов живет неистребимая, хотя и смутная идея – призрачная мечта о божественном Царстве. Вся история человечества связана с его поисками.

Подробнее

О хороших атеистах и плохих христианах
10.06.2013
О хороших атеистах и плохих христианах

Папа римский Франциск, согласно информагентству «Рейтер», недавно заявил: «На атеистов необходимо смотреть, как на хороших людей, если они делают хорошие дела». «Спасибо папе римскому, — подумают ироничные читатели, — что наконец-то мы поняли, как нам смотреть на атеистов!». Конечно, высказывание Папы нужно понимать, скорее, как высказывание, предназначенное своим детям, т. е. чадам КЦ. Но если серьезно, неужели это какая-то великая истина, к которой ни они, ни мы без Папы никогда бы не пришли?

Подробнее

07.06.2013
Личностное и соборное измерение веры

Мы привыкли, что вера - это личный отклик человека на Божий призыв. Однако интересно, что Христос, призывая учеников следовать за Ним, сразу создает общину - и именно в контексте общины происходит все Его служение.

Подробнее

Христианский фундаментализм. Сделано в Америке
05.06.2013
Христианский фундаментализм. Сделано в Америке

В 1980 году весьма уважаемый американский историк, Джордж Марсден, опубликовал исследование «Фундаментализм и американская культура» об истории первых десятилетий американского фундаментализма. Книгу скоро заметили, и она вызвала новые исследования и способствовала возобновлению интереса к американской религиозной истории. Время появления книги оказалось удачным, ее издание совпало с новой волной фундаментализма, который активизировался в политике и обществе.

Подробнее

Сокрушенье Бога ради
29.05.2013
Сокрушенье Бога ради

Сокрушение – старое слово, родом из тех времен, когда Бога еще боялись и людей еще стыдились. Сейчас это слово используют лишь в смысле победы над врагом, применяя к кому-то. К себе такие негативные слова применять опасно. Сокрушение себя означает поражение себя, разрушение своих планов, амбиций, достоинства, гордости. В моральном плане сокрушение означает сильное огорчение, печаль, сожаление о себе. Кому интересна такая тема? Почему бы не оставить ее врагу?

Подробнее

Смелость и трусость
27.05.2013
Смелость и трусость

Смелость и трусость - качества противоположные. Одно время я был уверен, что люди делятся на смелых и боязливых и это проявляется в любой опасной ситуации. Сейчас я так не считаю.

Подробнее

Лицемерие
25.05.2013
Лицемерие

«Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Лук.12:1).

Подробнее

Басни, мифы и Евангелие
22.05.2013
Басни, мифы и Евангелие

Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. (2Пет.1:16-18)

Подробнее

Выберите жизнь (Втор. 30:19)
20.05.2013
Выберите жизнь (Втор. 30:19)

Завещание Моисея содержит убедительное пожелание жизни, но при всей настойчивости оставляет свободу. Предлагается жизнь и смерть - предлагается выбор. Моисей предлагает (Втор. 30:15), а затем повелевает (Втор. 30:16). Так проявляется и уважение к свободе, и страх за судьбу своего народа, и желание направить неразумных людей в нужную сторону. Но в рай никого не затянешь, путь к настоящей жизни ведет через настоящую же свободу.

Подробнее

Евангелие детей
17.05.2013
Евангелие детей

Когда-то в детстве я мечтал прокатиться на американских горках. Мы были с мамой на юге, и там я впервые увидел в местном ЦПКиО подобное развлечение. Очередь к этому аттракциону была довольно длинной. Каким же было мое разочарование, когда меня не пустили, так как я не прошел по возрастному цензу. В тот момент мне очень хотелось выглядеть старше своих лет!

Подробнее