1882-2021
139 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
История баптизма
Аристократ русского протестантизма
29.08.2011
Аристократ русского протестантизма

С начала 1870-х годов этот богатый дворянин неожиданно приобретает широкую популярность в России и за ее пределами как основатель религиозного движения, известного под названием «Евангельские христиане-пашковцы».

Подробнее

50 лет по пути разделения. Чему учит история «отделенных» баптистов
22.08.2011
50 лет по пути разделения. Чему учит история «отделенных» баптистов

Пятьдесят лет назад среди баптистских церквей СССР возникло мощное духовное движение. Для церкви оно стало радикальным реформаторством, для советского государства опасным религиозным диссидентством.

Подробнее

Баптисты и «конец истории»
17.08.2011
Баптисты и «конец истории»

Религия исторична, вырастает на вполне определенной исторической почве, выражает себя в культурных контекстах, формирует специфические культурно-исторические типы. Христианская вера отличается обостренным историзмом – Воплощение Христа в истории наполняет ее смыслом, оправдывает предысторию и задает горизонт будущего. Христоцентризм, о котором заявляют баптистские церкви, последовательно приводит к историзации веры.

Подробнее

1961-2011: Инициативному движению – 50 лет
13.08.2011
1961-2011: Инициативному движению – 50 лет

Уже нет на карте страны, в которой это произошло, уже сменилось не одно поколение верующих на территориях вновь образованных стран, но и сейчас, через 50 лет не заживают раны после разрыва, не утихают споры и претензии с обеих сторон. Самое чувствительное, наполненное тайнами и трагическими событиями разделение в среде русских баптистов в эти августовские дни напоминает о себе очередным юбилеем.

Подробнее

Враги Советской власти
18.07.2011
Враги Советской власти

Эта статья появилась в результате дискуссии на форуме сайта РС ЕХБ на тему, которую можно сформулировать как: «Кто был главным религиозным врагом Советской власти?» Хотя Советская власть объявила войну религии вообще, не секрет, что некоторые конфессии расценивались как более опасные, а потому борьба с ними считалась приоритетной.

Подробнее

Что такое Лозаннское движение
28.06.2011
Что такое Лозаннское движение

Первую страницу в историю Лозаннского движения вписал благовестник доктор Билли Грэм. Проповедуя в разных странах, он захотел «объединить всех евангельских верующих для всемирной евангелизации».

Подробнее

Музыкальное образование в церквах евангельских христиан-баптистов: история и традиции
11.05.2011
Музыкальное образование в церквах евангельских христиан-баптистов: история и традиции

С самого начала в отечественном евангельском движении большое внимание уделялось общинно-церковному пению. А с появлением хоров и различного рода церковных оркестров, возникла потребность в квалифицированных регентах и музыкантах, которые могли бы грамотно и целенаправленно осуществлять музыкальное оформление богослужений и руководить музыкальной жизнью общины.

Подробнее

Евангельские христиане-баптисты на дорогах Великой Отечественной войны
10.05.2011
Евангельские христиане-баптисты на дорогах Великой Отечественной войны

Среди некоторой части российской общественности бытует мнение, что протестанты недостаточно патриотичны, особенно в деле защиты Отечества с оружием в руках. Истинная суть отношения евангельских христиан и баптистов к проблеме защиты Отечества изложена в материалах Всесоюзного совещания руководящих представителей этих течений, состоявшегося в Москве 26—29 октября 1944 года — в разгар боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны.

Подробнее

Апостольский символ веры
01.05.2011
Апостольский символ веры

В июле 1905 года в Лондоне состоялся первый всемирный конгресс баптистов. Для участия в конгрессе приехали представители из 23 стран мира. Собрались служители церквей Европы, Южной и Северной Америки, обширной Британской империи, Индии, Японии, Австралии и Новой Зеландии. В работе конгресса приняли участие делегаты из нашей страны. Это братья В. Г. Павлов, Д. И. Мазаев, В. В. Иванов и другие. Во всем мире сразу же возрос интерес к баптистам и их вере. В религиозной и светской прессе появились разные сообщения и среди них некоторые небылицы о баптистах.

Подробнее

О динамике роста братства  ЕХБ с 1945 по 1965 гг.
25.03.2011
О динамике роста братства ЕХБ с 1945 по 1965 гг.

Занимаясь историей разделения в нашем братстве в 60-х годах прошлого столети, я обратил внимание на некоторое несоответствие статистических данных. Скромные цифры количества крещенных не соответствовали данным об общем количестве членов церквей братства ЕХБ. Обратимся к «Братскому Вестнику» тех лет: «За прошлый 1946 год, по сведениям, полученным от поместных церквей, почти во всех церквах, прошли многочисленные водные крещения, в результате чего много уверовавших душ присоединилось к стаду Божию. Мы приветствует всех этих новых членов наших объединенных церквей и желаем им благоуспешно процветать и развиваться в саду Божием - в церкви Господа нашего Иисуса Христа». (Я. И. ЖИДКОВ «Наш Отчёт» «Братский Вестник» 1,1947 стр. 13).

Подробнее