1882-2021
139 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
История баптизма
Каргель И.В. как один из основоположников социально-религиозного движения протестантов в России
11.02.2012
Каргель И.В. как один из основоположников социально-религиозного движения протестантов в России

Библейская герменевтика протестантов России – малоизученная тема, поэтому она представляет собой, значительный исследовательский интерес. На эту тему опубликовано лишь несколько работ. Крайне мало религиоведческих работ по протестантскому богословию, в отношении творчества Ивана Вениаминовича Каргеля они отсутствуют вообще, а имеющиеся труды носят богословский характер.

Подробнее

Воспоминания о Вильгельме Андреевиче Фетлере
21.01.2012
Воспоминания о Вильгельме Андреевиче Фетлере

Эти воспоминания  о Вильгельме Андреевиче Фетлере мы получили от читательницы нашего журнала. Нам показалось, что именно так особенно ярко видна история нашего братства – в воспоминаниях верующих, очень личных и оттого так трогающих душу.

Подробнее

Актуален ли Пашков сегодня?
29.12.2011
Актуален ли Пашков сегодня?

Очередная «Гостиная» Христианского культурного центра «Логос», прошедшая в последний месяц уходящего 2011 года, была посвящена воспоминаниям жизни и служения Василия Александровича Пашкова (1831-1902), основателя евангельского движения в России, знатного петербургского аристократа, проповедника Евангелия и христианского благотворителя по случаю его 180-летия.

Подробнее

"Генерал от толстовства"
13.12.2011
"Генерал от толстовства"

В 1999 году на тесной опушке высокого лесистого косогора, затерянного в придонских землях Россошанского района Воронежской области, был воздвигнут гранитный камень. Длинный текст на памятном обелиске гласил: «Здесь стоял хутор Ржевск, где с 1888 года В.Г. Чертков и его друзья готовили к печати книги для просвещения народа. Весной 1894 года в Ржевске гостил Лев Толстой».

Подробнее

Всемирно известные баптисты
07.12.2011
Всемирно известные баптисты

Баптисты известны во всем мире и осуществляют свою деятельность во многих странах на разных континентах. Они оказывают большое влияние на общество в своей стране, оставаясь представителями своей национальной культуры. Некоторые из них достигли больших высот в профессиональной деятельности, что не мешало им оставаться убежденными христианами-баптистами.

Подробнее

С.В.Санников: Христианам сегодня не хватает глубокой посвященности
03.12.2011
С.В.Санников: Христианам сегодня не хватает глубокой посвященности

В Киеве, Украина, состоялась презентация книги «Популярная история христианства», автором которой является Сергей Санников. Сергей Викторович считает, что самое сложное сегодня — вырвать время у суеты и безразличия. Он также уверен, что именно эти два человеческих фактора являются самыми главными врагами современного христианства.

Подробнее

Книгоноши
17.11.2011
Книгоноши

Духовное пробуждение в Петербурге началось не на пустом месте. Оно имело исторические и духовные предпосылки в царствование Александра I, вскоре после нашествия Наполеона и пожара Москвы — это было пережитое целым поколением потрясение, в результате которого многие стали искать Бога, это было и создание Библейского общества, и русский перевод Евангелия, и живая проповедь в среде аристократии.

Подробнее

Евангельские христиане - Пашковцы: Возникновение и духовно-просветительское служение
08.11.2011
Евангельские христиане - Пашковцы: Возникновение и духовно-просветительское служение

К сожалению, в глазах большинства наших современников историческое дерево христианства, выросшее на русской почве, представляется узко однолинейным, только православным, лишенным ветвей евангельской духовности. Такой ограниченный взгляд на собственную историю вызывает настоятельную необходимость изучения тех форм духовной жизни, которые возникли в России за пределами православной церковной ограды. Религиозные движения были чрезвычайно разнообразны, подчас они принимали экзотический причудливый характер.

Подробнее

День Реформации
31.10.2011
День Реформации

31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил свои "95 тезисов" к дверям замковой церкви в Витенберге. Этот день считается днем начала европейской Реформации, и этот праздник широко отмечается во всем мире. Деятели Реформации сформулировали этические принципы и положили новые модели поведения, благодаря которым стали возможны широкие политические, общественные и экономические преобразования. Таким образом, Реформация не только изменила Церковь, она во многом определила облик того мира, в котором мы живем.

Подробнее

Баптисты и общество
18.10.2011
Баптисты и общество

Явление культурной адаптации – это неизбежный процесс приспосабливания того или иного религиозного движения к условиям господствующей культуры. Даже в том случае, когда господствующая культура не может противостоять натиску новых идей и религиозных движений, она, отступая, трансформирует и адаптирует эти идеи и движения в категории и формы понятные окружающему социуму. Тот факт, что евангельские христиане-баптисты даже после более чем векового существования на просторах России воспринимаются как некое инородное, нетрадиционное образование, свидетельствует о слабой степени культурной адаптации этого религиозного движения в контекст российского общества. Почему?

Подробнее