1882-2022
140 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Богословие
О воскрешении сына вдовы из Наина
20.07.2015
О воскрешении сына вдовы из Наина

В сегодняшнем евангельском чтении говорится о самом страшном, что только может случиться с каждым из нас — о смерти близкого нам человека. В городе Наин когда–то родилась девочка. Как и все, она росла с верой в возможное земное счастье. А когда стала взрослой, то однажды встретила того человека, с которым решила это счастье осуществить. Спустя некоторое время на свет появился плод их любви — сын. Наверное, это и есть простое человеческое счастье: встретить любимого человека, создать семью, устроить семейный очаг, родить ребенка. К сожалению, мы не всегда это понимаем, как в той пословице: «что имеем — не ценим, потеряем -плачем». И вот, в жизнь этой женщины вошло горе: умирает ее любимый человек — ее муж. В такой ситуации сложно что–то сказать человеку, потерявшему своего близкого. Еще труднее скорбящему услышать за своим горем многочисленные голоса сокрушающихся, плачущих, приносящих соболезнования. Все это — вне скорбящего человека. Все это из другого мира. Из мира живых… А вот здесь, в моем сердце, образовалась невосполнимая пустота. Не стало того, кого я любил и кем был любим…

Подробнее

Христианство и чувство вины
17.07.2015
Христианство и чувство вины

Одно из наиболее явных недоразумений, касающихся нашей веры, относится к чувству вины. Почти все "внешние" люди (и, увы, некоторые христиане) говорят о том, что христианин должен жить с постоянным чувством вины. Это верно с точностью до наоборот — Благая Весть есть как раз весть об прощении грехов. О том, что через Иисуса Христа Бог избавляет нас от вины — даже не от чувства, от самого факта вины.

Подробнее

Мера человеческая
22.06.2015
Мера человеческая

«Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела» (Отк. 21:15-17)

Подробнее

Отношения, а не объект
05.06.2015
Отношения, а не объект

В XX веке ученые обратили внимание на тот факт, что в области микромира невозможно провести «объективный опыт» и получить «объективный результат». Метод, на который опиралась на протяжении столетий наука, перестал срабатывать. Оказалось, что результат опыта в тонких областях материи зависел от того, кто этот опыт проводил. И при абсолютно идентичной процедуре опыта присутствие различных операторов приводило к различным результатам. Картина мира менялась в зависимости от человека, наблюдающего эту картину. То есть, входя в некоторые отношения с предметом опыта, наблюдатель менял реальность, о которой он что-то хотел узнать. Можно сказать, что, предлагая реальности свое к ней отношение, он влиял на нее настолько, что она каждый раз становилась иной.

Подробнее

Разрушающий храм
22.05.2015
Разрушающий храм

Темная ночь с четверга на пятницу. В спешке собранные члены синедриона. Вырванные из постелей лжесвидетели. Дело не требует отлагательств! Посреди толчеи и суматохи одиноко стоящий, связанный человек. Вот мизансцена судилища устроенного над Иисусом.

Подробнее

Размышления у Креста
01.05.2015
Размышления у Креста

Бытует мнение, что истину можно постичь лишь благодаря настойчивым поискам — вопросам, сомнениям, размышлениям, построению новых теорий. Однако зачастую сами эти усилия создают так много суеты и приносят столько ненужной информации, что человек оказывается у старого философского разбитого корыта: «Я знаю, что я ничего не знаю». В такой ситуации лучше остановиться и замолчать. Возможно, порождаемая нами суета, наши дела и слова мешают нам услышать то, что нам хотят сказать. «Сквозь все суеты мира, если мы умеем слушать, нас вопрошает Смысл вещей», — говорит богослов Павел.

Подробнее

От гностицизма к богословию
18.04.2015
От гностицизма к богословию

К периоду первых веков по Рождеству Христову относится и другая [помимо освобождения от гонений со стороны государства] победа христианства, которая, однако, представляется не столь сокрушительной. Это победа над гностицизмом.

Подробнее

 Владимир Соловьев. Пасхальные письма
12.04.2015
Владимир Соловьев. Пасхальные письма

Будучи решительною победою жизни над смертью, положительного над отрицательным, Воскресение Христово есть тем самым торжество разума в мире. Оно есть чудо лишь в том смысле, в каком первое новое проявление чего-нибудь, как необычное, невиданное, удивляет или заставляет чудиться.

Подробнее

Дела плоти и плоды духа
02.03.2015
Дела плоти и плоды духа

В 5 главе Послания к Галатам апостол Павел показывает контраст между плотской жизнью и духовной. Плотская жизнь – это духовное рабство (5:1), проклятие, отпадение от благодати (5:2-3), противление истине (5:7), исполнение вожделений плоти (5:16). Результат плотской жизни – конфликты (5:15) и всякого рода грехи (5:19-21)

Подробнее

Г.А. Сергиенко: Ранняя христианская община как социальный феномен греко-римского общества первого века н.э. (часть 3-я)
09.02.2015
Г.А. Сергиенко: Ранняя христианская община как социальный феномен греко-римского общества первого века н.э. (часть 3-я)

Внутри этой социальной категории встречается еще большее разнообразие. Принадлежность к низшему сословию определялась рядом факторов: местом обитания (город или деревня), профессией, экономическим положением, легальным статусом (свободный, вольноотпущенник, раб) и др. Но, пожалуй, самым важным фактором, который определял принадлежность человека к низшему сословию, была частичная или полная зависимость от представителей высшего сословия.

Подробнее