1882-2022
140 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Семья
Заблуждения в выборе спутника жизни
03.08.2012
Заблуждения в выборе спутника жизни

Я хочу поговорить о негативном взгляде нашей молодежи на выбор спутника жизни. Мне, как священнослужителю, часто приходится проводить консультации, связанные с вопросами женитьбы (замужества).

Подробнее

Что такое помолвка?
14.07.2012
Что такое помолвка?

Еврейское слово «aras» из Ветхого Завета, переведенное на русский как «обручена», означает обязательство о браке: связать себя обещанием выйти замуж/жениться. Кстати, в английском языке слово помолвка прямо так и называется: «engagement», то есть обязательство.

Подробнее

Браки, в которые играют люди
03.07.2012
Браки, в которые играют люди

«И жили они долго и счастливо, и умерли в один день…» Кто из нас, начитавшись вдоволь сказок с таким финалом, не мечтал об идиллии: прожить лет сто под одной крышей с любимым человеком – единственным, дорогим, самым лучшим на свете. И сейчас девочки и мальчики в глубине души мечтают об этом (правда, уже всё реже), рисуют в деталях успешную взрослую жизнь. Но она, эта взрослая жизнь, плоха тем, что сначала разбивает детские розовые очки, затем добирается до тех, что размером побольше.

Подробнее

Развод и попсовая книжка
02.06.2012
Развод и попсовая книжка

Две безрадостные причины заставили меня вновь призадуматься о проблеме разводов в христианской среде, а затем увели меня в сторону глобальных размышлений. Сначала я услышал об очередной семейной паре верующих людей, которые собрались разводиться. Затем мне попалась в руки книжка по означенной тематике, которая еще больше меня озадачила. Но обо всем по порядку.

Подробнее

Непотизм в церкви
14.03.2012
Непотизм в церкви

Когда я писал о непотизме в наших церквах, я не имел в виду, что большие семьи – это плохо. Напротив. Как пишет автор псалма, человек неописуемо блажен, когда появляется в воротах. Но тут я бы подправил: но только не в церковных.

Подробнее

ДВР как особый феномен современных церквей
27.02.2012
ДВР как особый феномен современных церквей

Народ всегда любил аббревиатуры. В прошлом всем известны были такие слова как СССР, НКВД, КГБ… пару десятилетий назад появились новые – ПМР, ВИЧ, СПИД…

Подробнее

Рождество – праздник личный
25.12.2011
Рождество – праздник личный

Рождество – не только историческое событие. При всем желании мы не сможем побывать «в шкуре» его наблюдателей – пастухов, волхвов, Иосифа и Марии.

Подробнее

В круг Его друзей
24.12.2011
В круг Его друзей

"Рождество" людей без Бога - не более чем пародия на праздник. Ведь праздник - не очередной повод для выходного дня и застолья, а повторение, новое переживание того, что уже произошло. Праздник - приобщение к Событию. Мы же празднуем что-угодно в привычном круге вещей, защищаясь от подлинности.

Подробнее

Любовь как жертва  и риск
25.10.2011
Любовь как жертва и риск

Еще в патристике было признано, что в каноне не существует другой книги, допускающей столь много самых противоречивых толкований. Для иудейских учителей традиционными считались аллегорические интерпретации, согласно которым в тексте символически выражается любовь Бога к Израилю (рабби Акиба, Таргум, Мидраш). В целом книга воспринималась как обобщение всей Торы, ее поэтическое резюме; точнее, духовно-эмоциональное переживание, которое могло быть высказано только поэтически.

Подробнее

Великая роль жены – быть помощницей
17.10.2011
Великая роль жены – быть помощницей

Огромное количество разводов в нашей стране происходит из-за неподготовленности супругов к браку. В школах дают знания, но не учат, как правильно строить семейные отношения. Этому не учат и в институтах. Искаженные представления о семье молодежь черпает из низкопробных телепрограмм типа «Дом-2» и других разных журнальчиков, обеспокоенных только своими рейтингами. Что говорить о неверующих, когда разводы скоро могут стать нормой жизни и среди христиан. Именно поэтому мы решили начать разговор о семейных ценностях в этом и последующих номерах. Если все, о чем вы прочтете, вам хорошо известно, и воплощается в жизнь, воздайте славу Господу. Однако практика показывает, что не все жены-христианки понимают свою роль в браке. Если вы к таковым себя не относите, то этот материал не для вас...

Подробнее