1882-2022
140 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Свидетельства
Заложники «воинствующего германизма»
28.07.2014
Заложники «воинствующего германизма»

В начале Первой мировой войны население России охватил прилив патриотических чувств. Волна патриотизма не обошла и русских протестантов. Способные к военной службе отправились в большинстве своем на поле брани. У оставшихся в тылу осознание гражданского долга выразилось в активизации дел милосердия и широкой христианской благотворительности. Сложность положения русских протестантов заключалась в том, что по другую сторону фронта сражались армии, чьи солдаты исповедовали преимущественно западное христианство.

Подробнее

Слово о малом доброделании
18.07.2014
Слово о малом доброделании

Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле - очень легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки и стараться не согрешить в самых маленьких и легких делах. Это способ самый простой и легкий войти в духовный мир и приблизиться к Богу. Обычно человек думает, что Творец требует от него очень больших дел, самого крайнего самоотвержения, всецелого уничтожения его личности. Человек так пугается этими мыслями, что начинает страшиться в чем-либо приблизиться к Богу, прячется от Бога, как согрешивший Адам, и даже не вникает в слово Божие: "Все равно, - думает, - ничего не могу сделать для Бога и для души своей, буду уж лучше в сторонке от духовного мира, не буду думать о вечной жизни, о Боге, а буду жить как живется".

Подробнее

Дух Победоносцева
16.06.2014
Дух Победоносцева

В романе Льва Толстого «Воскресение» есть персонаж, изображающий некоего государственного чиновника высокого ранга. Через его руки проходят все судебные дела христиан, чья вера и чьи религиозные традиции несколько отличаются от официально принятых.

Подробнее

Спасительный отказ
11.02.2014
Спасительный отказ

В Евангелии есть жесткие и пугающие слова: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лук.14:26)

Подробнее

"Встань, у тебя другая цена": о взаимодействии с прошлым в настоящем
07.02.2014
"Встань, у тебя другая цена": о взаимодействии с прошлым в настоящем


Наше прошлое постоянно растет благодаря пристальному вниманию к нему и нашим бесконечно-бесплодным попыткам повлиять на него.
Возвращение к прошлому и встреча с прежними чувствами и образами - не зло. В этом мы не вольны. Возвращение к прошлому не является злом, если только мы не перестаем жить здесь и сейчас.

Подробнее

Страдание в жизни христианина
19.07.2013
Страдание в жизни христианина

Католическая подвижница 16 века, Тереза Авильская, сравнивала нашу жизнь на земле с «плохой ночью, проведенной на плохом постоялом дворе». Эта «плохая ночь» – образ нашего с вами страдания, причем, любого страдания, духовного или физического.

Подробнее

6 путей сделать подростков частью церкви
08.07.2013
6 путей сделать подростков частью церкви

Замечательно, что все больше церквей ценят учащихся и делают их частью церкви, поскольку молодежное служение, оставленное без присмотра, может много чего натворить. Несколько идей об интеграции подростков в церкви и размышлений на эту тему.

Подробнее

О хороших атеистах и плохих христианах
10.06.2013
О хороших атеистах и плохих христианах

Папа римский Франциск, согласно информагентству «Рейтер», недавно заявил: «На атеистов необходимо смотреть, как на хороших людей, если они делают хорошие дела». «Спасибо папе римскому, — подумают ироничные читатели, — что наконец-то мы поняли, как нам смотреть на атеистов!». Конечно, высказывание Папы нужно понимать, скорее, как высказывание, предназначенное своим детям, т. е. чадам КЦ. Но если серьезно, неужели это какая-то великая истина, к которой ни они, ни мы без Папы никогда бы не пришли?

Подробнее

От страха смерти к свободе: опыт Джона Уэсли
08.04.2013
От страха смерти к свободе: опыт Джона Уэсли

Имя английского пастора и проповедника Джона Уэсли можно смело причислить к именам тех деятелей христианской истории, кого называют героями веры. Прочитав биографию Уэсли, можно удивиться его посвященности Божьему делу, неистощимой работоспособности, его бесстрашию перед лицом опасностей.

Подробнее

Анатолий Пчелинцев: Ожесточение фараона
25.03.2013
Анатолий Пчелинцев: Ожесточение фараона

Надеюсь, уважаемый читатель позволит мне, прежде чем перейти к повествованию, удалиться на несколько десятилетий в прошлое, дабы раскрыть предысторию вопроса, без которой понять произошедшее будет невозможно.

Подробнее