1882-2024
142 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Все статьи
Церковь на диване
22.09.2014
Церковь на диване

Как-то я встретил на улице одноклассника, которого не видел много лет. Каково было мое удивление, когда я узнал, что он, как и я, пришел за эти годы к вере в Иисуса Христа! Правда, когда я попытался выяснить, в какую церковь он ходит, оказалось, что он обратился к Богу благодаря телепроповедям известного евангелиста и в течение нескольких лет его церковь — это телепрограммы. «Зачем куда-то ходить, — недоумевал мой приятель, — у меня и так с верой все в порядке…» Объяснить, что вера имеет не только вертикальное измерение: человек—Бог, но и горизонтальное: человек—человек, оказалось невероятно сложно.

Подробнее

Из глубин греха, в Отчий дом
19.09.2014
Из глубин греха, в Отчий дом

Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам нечто о нас самих. Вернее, о нашем отношении к Господу, к самим себе и к нашему ближнему. Притча о блудном сыне, пожалуй, самый известный и трогательный евангельский рассказ. Давайте же еще раз вслушаемся в слова Христовы с тем, чтобы услышать жизненно важные уроки для нашего спасения.

Подробнее

Перебрасывание вины
15.09.2014
Перебрасывание вины

В 24 главе книге Деяний Апостольских Святой Павел оказывается перед судом римского наместника Феликса. Противники Апостола обвиняют его в попытке осквернить Храм и в подстрекательстве к мятежу.

Подробнее

Решимость Джонатана Эдвардса
12.09.2014
Решимость Джонатана Эдвардса

Современному христианству очень не хватает двух качеств – зрелости и убежденности. Зрелости, чтобы принимать ответственные и непростые решения даже при неблагоприятных обстоятельствах. Библейской убежденности, чтобы эти решения принимать на верном основании.

Подробнее

Дайте Богу вмешаться
08.09.2014
Дайте Богу вмешаться

Люди часто говорят о том, что Бог «должен» вмешаться, чтобы остановить те или иные безобразия — несправедливость или войну. Бог иногда кажется людям молчащим, пассивным, отсутствующим. Атеисты пользуются этим, чтобы объявить, что Его и вовсе нет. Но Бог не отсутствует — Он активно действует в этом мире, каждую минуту и в любом месте. Но не так, как мы от него ожидаем — молнии не поражают людей, которых мы считаем плохими, ангелы с небес не являются, чтобы решить наши проблемы.

Подробнее

Как баптисты два дня протестовали в Москве в 1966 году
05.09.2014
Как баптисты два дня протестовали в Москве в 1966 году

В мае 1966 года более 400-х баптистов со всего СССР устроили молитвенное стояние у здания ЦК КПСС. Сотрудники КГБ и МВД зверски разогнали эту акцию, более 30 баптистов были посажены в тюрьму. Эта акция стала самым крупным массовым протестом времён «застоя».

Подробнее

К началу учебного года
02.09.2014
К началу учебного года

Закончилось лето – время летнего отдыха, жаркой погоды и приятного времяпровождения в кругу родных и друзей. Лето можно ещё описать, как время выбора и поиска. В этот период многие молодые люди, закончив школы и колледжи, сдают вступительные экзамены, чтобы поступить учиться в высшие учебные заведения. Для многих это нелёгкий выбор. Как найти своё призвание? К каким наукам я более расположен? Куда пойти учиться? Подобные вопросы часто посещают молодых людей, которые только-только окончили школу и вступили во взрослую жизнь.

Подробнее

Бог врагов наших
29.08.2014
Бог врагов наших

Еще в далеком советском детстве, когда я не знал про Библию ровным счетом ничего, я знал кое-что из истории Ионы — человека, который пробыл три дня в чреве кита. В какой-то детской книжке объяснялось, что кит питается планктоном, и его рот устроен таким образом, что человеку в него попасть в принципе невозможно, а попы дурят трудящихся.

Подробнее

Вера и отдых
26.08.2014
Вера и отдых

В евангельских кругах о развлечении и досуге обычно много не говорится: вера, мол – дело серьезное. Возможно, дело тут в дуалистичном подходе, где служение в церкви и христианское воспитание в семье как в домашней общине – это и есть настоящая духовная жизнь. Все остальное – либо нечто необязательное, даже вредное (хобби, отдых), либо просто суть нудная необходимость для добычи хлеба насущного (карьера). Конечно, ведь служить Богу надо «без развлечения» (ошибочное понимание, основанное на вырванном из контекста стихе из седьмой главы Первого Послания к Коринфянам, - там Апостол Павел явно говорит о безбрачии). Постулируемый с кафедры принцип «вся жизнь - богослужение» на практике часто так и остается пустой прокламацией.

Подробнее

Когда Бог призывает во тьму
23.08.2014
Когда Бог призывает во тьму

Никому не нравится входить во тьму. Но иногда это необходимо.Это естественно, что мы не любим тьму – когда ничего не видно, и ты рискуешь столкнуться с самыми различными препятствиями. Кромешная тьма парализуют. Вынуждает остановиться и… просто ждать.

Подробнее