1882-2024
142 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Из глубин греха, в Отчий дом

Из глубин греха, в Отчий дом
19.09.2014 (Евангелие от Луки 15:11–32)

Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам нечто о нас самих. Вернее, о нашем отношении к Господу, к самим себе и к нашему ближнему. Притча о блудном сыне, пожалуй, самый известный и трогательный евангельский рассказ. Давайте же еще раз вслушаемся в слова Христовы с тем, чтобы услышать жизненно важные уроки для нашего спасения.

Спаситель говорит, что уйдя на чужбину, блудный сын «жил распутно» (Лук. 15:13). Слово асотия, переведенное в синодальном переводе как «распутство», в Новом Завете означает «блуд». Причем в значении «блуд» это слово встречается всего несколько раз в апостольских посланиях. А само слово асотия происходит от греческого глагола содзо — «спасать». И если этот стих перевести с учетом этого, то получится, что блудный сын «жил не спасительно».

И далее мы видим как усложняется жизнь человека, избравшего собственный, независимый от Бога путь: «когда же он прожил все, настал великий голод… и он начал нуждаться» (Лук. 15:14). Выражение «прожив все» лучше перевести: разрушив в себе все. Он уничтожил в себе все самое доброе, на что еще был способен. Так бывает и в нашей жизни. Незаметно, начиная с малого, мы разрушаем в себе образ Божий. А через некоторое время неожиданно оказываемся в глубоком духовном кризисе. Нам казалось, что мы не делаем ничего дурного и недостойного, а на самом деле все дальше и дальше отдаляемся от Господа и Его Церкви. И мы уже не способны ни на что доброе, у нас просто нет сил и желания. Нам кажется, что мы все уже знаем, все попробовали, через все прошли. И в таком состоянии мнимой духовной опытности мы становимся закрытыми и для человека и для Бога.

В таком состоянии человека поджидает еще одна опасность. Это желание отвлечься от грустных мыслей и уныния путем доброделания. Подобные мысли знакомы многим из нас: «С этого момента я так уже никогда не буду делать. Отныне я буду делать только хорошее, доброе, вечное. Я посвяшу себя какой–нибудь трудной миссии. Я буду больше отдавать свое время и свои силы для других». Но в таком положении человек остается замкнутым, не переступает границы собственного «Я». И в силу такой замкнутости человек вскоре срывается. Происходит духовный надлом. Потому что не на духовном основании строил, а на плотском. А плоть, как известно, немощна. Мы ведь только люди. Да еще пораженные греховной болезнью. Мы слишком быстро устаем от активного добра. Мы' уже не можем найти в самих себе источник вдохновения. И в полном разочаровании, находясь у разбитого корыта, мы начинаем роптать и на человека, и на Бога. У Льва Николаевича Толстого, в произведении «Отец Сергий», нечто подобное происходит с главным героем: «Все больше и больше приходило к нему людей. И все меньше оставалось у него времени для молитвы и Бога». Как следовало, отца Сергия постигает духовное падение и разочарование.

Но блудному сыну повезло больше, чем отцу Сергию. С ним случилось чудо. Он пришел в себя (Лук. 15:17). Он очнулся. Он с ужасом увидел кем он был и в кого превратился. И в этот момент он не отчаялся, потому что вспомнил, что у него есть дом, у него есть отец. Эта остановка — начало покаяния. Так было когда–то и с каждым из нас. Мы тоже в какой–то момент остановились и пришли в себя, услышав внутренний зов веры. Мы тоже с удивлением обнаружили, что итог нашей жизни до сего момента — это свиные рожки и равнодушие окружающих. Мы тоже вдруг вспомнили об Отчем доме и об Отце…

И далее мы видим в блудном сыне окрепшее решение: «встану, пойду» (Лук. 15:18). От глагола «встану» происходит греческое слово анастасис «воскресение». Сын желает воскресения, он устремляется к жизни. До сих пор вся его жизнь была непрерывным умиранием, но теперь — все изменилось. Внутренняя вера в любовь отца помогла вернуться к жизни.

Еще одна особенность сегодняшнего Евангелия. Это эпизод встречи блудного сына и отца. В притче блудный сын отличает земного отца от Небесного. Падая на колени сын говорит: «Отче! я согрешил против неба и перед тобою» (Лук. 15:21). Вот этот момент очень важен для нас с вами. У Николая Семеновича Лескова в рассказе «На краю света» есть такой эпизод. Священник разговаривает с проводником–язычником. И этот язычник говорит священнику странную фразу: «Крещеному человеку, христианину верит нельзя». И далее объясняет почему: «Крещеный сворует, попу скажет, а поп его простит. А надо по–другому: у кого украл, тому назад принеси, и простить проси: человек простит и Бог простит». И действительно, так просто обидев ближнего бухаться на колени и просить Бога о прошении. Хорошо еще, если находим в себе желание хотя бы у Бога прощение попросить. А ведь чаще всего мы себя вообще не считаем виноватыми. Это нас обидели. Это нас вынудили сказать хлесткое слово. Это нас заставили дать пощечину. И нам ничего другого не оставалось, как только сделать подлость. Мы то ведь не хотели!

Да, намного проще молить о прощении Того, Кого не видишь. И как сложно позвонить, прийти, посмотреть в глаза тому, кому действительно причинил боль. Но к сожалению мы с вами часто поступаем как «крещеные», обижаем одного, а прощение просим у Другого. И вот в поступке младшего сына мы встречаемся с духовным законом: «Моли о прощении греха Господа и примирись с ближним». Если бы только мы поступали так в своей жизни! Но как это трудно, очень трудно нам дается.

Есть еще один образ в этой притче — образ старшего сына. Он возвращается домой и слышит: «пение и ликование» (Лук. 15:25). Согласно другому переводу сын слышит: «симфонию и танцы». В отчем доме наконец наступило согласие. Он слышит симфонию: единство отца и младшего сына. О наставшем внутреннем мире в отношениях между отцом и сыном также свидетельствует и танец. Но этот мир вызывает гнев старшего сына. Причем весь последующий разговор его и отца, также как и в случае с младшим, происходит вне дома. Старший сын уже не ощущает себя частью отчего дома. Неожиданно для себя он оказался еще одним блудным сыном при живом отце… Так бывает и с нами. В тот момент, когда радость входит в жизнь к нашему ближнему, нас охватывает непонятное чувство тоски и обиды. Ну почему счастье опять мимо нас?! И почему к тому, кто его меньше всего заслуживает?

Послушайте, что говорит старший сын своему отцу: «я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение с блудницами, пришел, ты заколол для него окормленного теленка» (Лук. 15:29–30). Для старшего сына важно то, что может дать ему отец. Для него заветной мечтой было желание «взять козленка и повеселиться с друзьями вне, отчего дома». И в отношениях с Господом нас ожидает подобная опасность. Когда главным в религии для нас становится не Сам Бог, а то, что Он нам может дать: здоровье, красоту, работу, избавление от страданий, власть. И такая религия жизнеспособна до тех пор, пока мы что–то получаем, но стоит только не получить просимого, как человек сразу же заявляет Господу: «Я ухожу. Мне здесь больше делать нечего».

Тридцатый стих можно перевести следующим образом: «сын твой, который поглотил твою жизнь с блудницами». Старший сын как бы говорит отцу: «Отец! Сколько лет твоей жизни отнял младший сын! Сколько нервов, сколько крови испортил!». И он по–человечески прав. Каждый из нас в своей жизни оказывается перед выбором милости и справедливости. И чаще всего у нас ничего не получается. Мы стремимся любить, но оказываемся несправедливы. Мы пытаемся поступать справедливо, забывая о любви, и причиняем боль нашему ближнему.

А разве мы не похожи на старшего сына? Разве мы не говорим колкие слова, которые больно ранят, пусть даже и виноватого перед нами человека? Уйдет наш ближний. Затем спустя какое–то время возвращается. А мы что? Окинем его взором и скажем: «Ну что осознал свою вину? Понял почем фунт лиха? Каешься? Ну, так и быть дам тебе еще один шанс. Но смотри, если не оправдаешь моих ожиданий, пощады не будет. Все припомню, все до мелочей». И с такой злой настороженностью мы прозябаем всю свою жизнь. Мы находимся в постоянном ожидании удара от окружающих. Или наоборот, ждем, когда наш ближний вновь упадет, чтобы еще раз убедиться в собственной прозорливости: «Ну, я же говорил, что он не изменится. Я же предупреждал что «горбатого, только могила исправит». Эми Кармайкл пишет: «Если кто–то подвел и разочаровал меня однажды, и теперь я думаю о нем со страхом, а не верой; если он падает опять, а я говорю себе: «Так я и думала!» — значит, я ничего не. знаю о Голгофской любви. Если я швыряю исповеданный, прощенный и забытый грех в лицо согрешившего предо мною человека и позволяю воспоминаниям об этом грехе окрашивать мои мысли и питать мои подозрения, — значит, я ничего не знаю о Голгофской любви». А человек не спешит изменяться на добро, потому что окружающие видят его только грешником. Впрочем, мы с вами тоже не спешим исправляться, но зато с удовольствием выискиваем соринку в глазе ближнего, тем самым, взращивая в себе грех гордыни. Авва Феодот поучал: «Не превозносись над любодеем, если ты чист. Иначе и ты нарушишь Закон. Ибо Тот, кто сказал «не прелюбодействуй», сказал и «не суди»». Если бы мы поступали подобным образом! Сколько людей тогда вокруг нас получило бы надежду на то, что не все еще потеряно.

А что отец? Он сама любовь. Отец примеряет в своем образе и милость и справедливость. Он поступает справедливо разделив имение, и милостиво принимая сыновей в свой дом. К старшему сыну он относится по–отцовски, он сам идет и зовет его (Лук. 15:28). И даже после жестоких слов старшего сына отец говорит ему слова, полные любви: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое твое» (Лук. 15:31).

Пусть же Господь поможет нам встать перед судом сегодняшнего Евангелия. Будем стараться избегать обиды и гордыни старшего сына. Научимся покаянию младшего сына и безусловной, всегда ждущей любви Отца. Аминь.

Игорь Малин

Источник: www.e-reading.me
Теги: Новый Завет, Библия, толкование, проповедь
Назад в статьи