1882-2022
140 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Сборник статей "На пути к Пасхе"
Три часа тьмы (проповедь)
18.04.2011
Три часа тьмы (проповедь)

От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого. Евангелие от Матфея 27:45.
С утра и до полудня солнце светило, как обычно. У врагов Господа было достаточно времени полюбоваться Его страданиями и посмеяться над Ним. Он был пригвожден ко кресту, Он был распят при свете дня. Мы абсолютно уверены, что Иисус из Назарета был распят на кресте, потому что это видели и Его друзья, и Его враги: три долгих часа иудеи смотрели на Него, висящего на кресте.

Подробнее

Новый взгляд на разбойника на кресте (проповедь)
18.04.2011
Новый взгляд на разбойника на кресте (проповедь)

Другой же напротив унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! Евангелие от Луки 23:40-42

Подробнее

Уверовавший разбойник (проповедь)
18.04.2011
Уверовавший разбойник (проповедь)

В одной из своих проповедей я использовал всю историю умирающего разбойника (См. четвертую проповедь "Новый взгляд на разбойника на кресте".). Я не собираюсь сегодня повторять ее, но предлагаю посмотреть на эту историю с несколько иной точки зрения. История спасения умирающего разбойника - это вечный пример силы Христа спасать и Его желания принять всех, кто приходит к Нему, в какой бы беде они ни оказались. Я не думаю, что этот случай спасения более уникален, чем спасение Закхея, покаяние Петра после отречения или призвание гонителя церкви Савла. Обращение любого человека к Богу по-своему уникально: нет двух совершенно одинаковых путей, и в то же время любое обращение чем-то напоминает другие. Обращение умирающего разбойника больше похоже, чем непохоже, на наше собственное обращение. Более того, этот случай скорее можно назвать типичным, чем экстраординарным. Именно с этой стороны мы его и рассмотрим.

Подробнее

Пасха наша, Христос
10.04.2011
Пасха наша, Христос

"И так очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не с старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины." 1 Кор. 5. 7, 8.

Подробнее

Христос распятый
10.04.2011
Христос распятый

Ибо и иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости, а мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для Еллинов безумие. 1 Кор. 1. 22-24.

Подробнее

Четыре чуда (проповедь)
01.04.2011
Четыре чуда (проповедь)

Смерть нашего Господа - чудо среди других чудес. Она из них выделяется так, как самый прекрасный в мире бриллиант в россыпи жемчужин. Солнце, вокруг которого вращаются планеты, светит ярче любой из них, так и смерть Христа - намного более удивительное чудо, чем те, которые произошли в тот момент. Но после того, как мы обратили внимание на солнце, мы можем понаблюдать и за планетами. Так, уверовав в уникальную смерть Христа и доверившись Ему как Спасителю, мы с удовольствием поразмышляем над теми чудесами, которые, словно четыре планеты, окружают великое солнце смерти нашего Господа.

Подробнее

Последний крестный возглас нашего Господа (проповедь)
01.04.2011
Последний крестный возглас нашего Господа (проповедь)

Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух. Евангелие от Луки 23:46

Подробнее

"Совершилось! " (проповедь)
01.04.2011
"Совершилось! " (проповедь)

Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. Евангелие от Иоанна 19:30

Подробнее

Последнее слово Христа Своей Церкви (проповедь)
01.04.2011
Последнее слово Христа Своей Церкви (проповедь)

"...Совершилось!" Евангелие от Иоанна 19:30.

В этом слове - океан смысла. Для того, чтобы объяснить это слово, необходимы все остальные слова. Смысл, заложенный в нем, необъятен. Он так высок, что я не могу добраться до вершины, он так глубок, что я не могу исчерпать его. "...Совершилось!". Кажется я могу представить, как наш Господь произнес это слово: в Его голосе можно было услышать удовлетворение, облегчение, освобождение сердца, долго содержавшегося в тюрьме мучений. "...Совершилось!", - прозвучал громкий возглас Победителя. В нем не было муки и печали. Это слово вырвалось из груди Того, Кто совершил грандиозный труд и подошел к смертной черте. И прежде, чем произнести предсмертную молитву: "Отче! в руки Твои предаю дух Мой", - Он воспел Свою последнюю земную песню, состоящую из одного слова: "...совершилось!"

Подробнее

Тайная Вечеря и иудейская Пасха (статья-исследование)
28.03.2011
Тайная Вечеря и иудейская Пасха (статья-исследование)

Все четыре Евангелия говорят о Страстной Седмице подробно, и у нас нет ни малейших сомнений, в какой именно день недели произошли ее главные события. Тайная Вечеря состоялась вечером в четверг, распятие — в пятницу, Воскресение — в ночь на воскресенье, как нетрудно догадаться и по названию самого дня. Но евангельские описания Страстной Седмицы порождают один очень непростой вопрос: на какой именно день приходилась иудейская Пасха?

Подробнее