1882-2024
142 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Все статьи
Когда спящий проснется?
11.11.2013
Когда спящий проснется?

Я постоянно недосыпаю, и этому рад. Пока спишь, жизнь проходит мимо. Но еще страшнее, когда жизнь проходит во сне. Жизнь слишком дорога, чтобы ее проспать. Пока мы спим, происходит что-то важное, что наверстать будет сложно.

Подробнее

Откуда в Библии разночтения?
07.11.2013
Откуда в Библии разночтения?

Когда я говорю о Библии с людьми, которые ее любят и читают, но не изучали библеистику в высших учебных заведениях, я заранее знаю, какие они будут задавать вопросы. Не меньше половины из них будет касаться расхождений между различными версиями, переводами и даже просто книгами Библии. “Почему здесь написано так, а тут – немного иначе? Или даже совсем иначе?” Чтобы прокомментировать конкретные места, приходится обращаться к специальным изданиям, смотреть разные переводы… Но откуда они вообще взялись – эти разночтения в Библии?

Подробнее

Протестантизм без Реформации
03.11.2013
Протестантизм без Реформации

Я назвал свою статью «Протестантизм без Реформации», потому что, как мне кажется, эта фраза, использованная Дитрихом Бонхеффером в совсем другом контексте, как нельзя лучше подходит для описания постсоветского протестантизма. Конечно, такое определение – «протестантизм без Реформации» – кажется странным и даже бессмысленным. Ниже на четырех примерах я постараюсь показать, почему посчитал эту фразу удачной и актуальной для нашего контекста. Но сначала необходимо кратко остановиться на понятии «постсоветского протестантизма».

Подробнее

Адамов комплекс
30.10.2013
Адамов комплекс

Семейные психологи часто отмечают любопытный факт: если один из супругов изменяет, ему первому становится в тягость присутствие рядом того, кого он обманул. Казалось бы, все должно быть ровно наоборот. Но нет: именно изменник-муж первым начинает ненавидеть свою подругу по бытию и инициирует большинство семейных скандалов.

Подробнее

О любви Божьей и покаянии
27.10.2013
О любви Божьей и покаянии

Апостол Иоанн говорит: “И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1Иоан.4:16). Наша вера есть вера в то, что Бог нас любит. Более того, любит не просто “нас” вообще, а именно меня, конкретного человека с конкретным лицом и именем. Лично я дорог Богу, Он помнит обо всех обстоятельствах моей жизни и Его взор обращенный на меня, полон бесконечного тепла.

Подробнее

Богословие Ранней Церкви
22.10.2013
Богословие Ранней Церкви

Данную статью можно было бы озаглавить «отсутствие богословия в ранней церкви». Современные исследователи систематического богословия с чувством глубочайшего и искреннего сожаления констатируют что в ранней церкви примерно до 3 века не было никакой теологической системы, столь блестяще развитой в наше время.

Подробнее

Богословские аспекты мученичества
18.10.2013
Богословские аспекты мученичества

История ветхозаветной и новозаветной церкви полна историй о мучениках. Первым мучеником стал Авель, последними будут два свидетеля, о которых мы читаем в откровении (Откр. 11).

Подробнее

Г.Гартфельд: О  жизненном пути и роли психологии в жизни христианина
14.10.2013
Г.Гартфельд: О жизненном пути и роли психологии в жизни христианина

Я родился 14-го ноября 1942 года в селе Ягодное Омской области. Мои родители были ссыльными. Мама из «либеральных» меннонитов, отец баптист (умер в Воркуте в 1943 году). Дедушки, по отцовской так и по материнской линии, были учителями, которым из-за их национальности было запрещено преподавать в то время. Их предки были из Пруссии.

Подробнее

Перевод Евангелия: так что там насчет зла?
11.10.2013
Перевод Евангелия: так что там насчет зла?

В прошлых двух статьях я приводил примеры из переводов ветхозаветной книги Притчей Соломоновых. Настала пора перейти к Новому Завету – он намного больше известен, и для христиан, конечно, намного значимее. Споры о том, как прочесть и перевести то или иное выражение из Евангелия – это, по сути, споры о самой сути христианского отношения к Богу, к себе и к окружающим.

Подробнее

Когда умирает надежда...
07.10.2013
Когда умирает надежда...

В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 10,30-37) мы слышали о человеке, который построил свои планы на сегодняшний день. Он попрощался с близкими до вечера и отправился по делам из Иерусалима в Иерихон.

Подробнее