1882-2024
142 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Когда умирает надежда...

Когда умирает надежда...
07.10.2013 В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 10,30-37) мы слышали о человеке, который построил свои планы на сегодняшний день. Он попрощался с близкими до вечера и отправился по делам из Иерусалима в Иерихон.

Все перечеркнула чужая воля, чужые преступные замыслы, чужой завистливый взгляд. На него напали разбойники: отобрали имущество, сняли даже одежду, избили до полусмерти и бросили нагого умирать в безлюдном месте.

«Почему со мной?! Почему именно я?!» - бессмысленная вереница обычных вопросов в ситуации беды возникает в голове каждого из нас. Этому человеку не на кого было надеяться: один, без сил, без средств, кругом ни души.

И вдруг… Идет человек. Он спускается вниз с холма. Это – священник. Надежда и радость охватили сердце избитого человека. В пустынном месте идет человек и это священник. «Как же мне повезло, - наверняка думал он, - есть все-таки Бог на свете, и значит, Он заботится обо мне!». Но священник, не остановившись, прошел мимо…

Трудно сразу же остановиться, когда спускаешься с горы вниз. Трудно остановиться, когда уже построил свои планы на сегодняшний день и, помолившись, отправился по делам…

В эти минуты отчаяния, глядя вслед уходящему священнику, раненый человек наверняка в сердцах бросал вопросы в пустоту: «Как же так?! Он же священник! Как он может себя так вести?! Почему такая черствость и равнодушие?! Я же в беде, мне больно, я умираю».

И вдруг… Идет человек. Он спускается вниз с холма. Это – левит. Надежда и радость снова вспыхнули в сердце отчаявшегося человека. «Не может быть, это верующий человек! Левит, служитель храма. Он мне обязательно поможет». И действительно, левит не прошел мимо, как священник. В Евангелии сказано: он «подошел, посмотрел и пошел дальше» (Лк. 10,33). Левит смог остановиться, смог потратить свое время на то, чтобы подойти и увидеть все собственными глазами (заметьте: не с чьих-то слов), смог оценить ситуацию. А затем он просто пошел дальше… Трудно взять и разделить боль другого и помочь, когда уже построил свои планы на сегодняшний день и, помолившись, отправился по делам…

«Да что же это такое?! Ни стыда, ни совести, верующие люди называются! Да какие они верующие после всего этого?!».

А в глубине своего отчаявшегося сердца избитый разбойниками человек прекрасно понимал: «Положа руку на сердце, я ведь сам такой. Сколько раз в своей жизни я проходил мимо чужой беды, а нередко даже обходил стороной другого, потому что уже построил свои планы на сегодняшний день и, помолившись, отправился по делам».

И вдруг… Едет на осле человек. Не свой, чужой - самарянин. Видно, что человек не бедный. «Этот богатей точно уже не поможет. Зачем ему останавливаться. Сходить с осла. Заботиться о чужом. У богатых никогда нет времени на других».

Осел остановился, самарянин, сойдя, сел рядом с избитым человеком. Омыл его раны водой и вином, смазал оливковым маслом. Затем, прикрыв его наготу, посадил на осла и повез в город.

В пути они не разговаривали. Каждый думал о своем. Они чужие друг другу. Раненый человек ничего не понимал, все было как в сказке: богатый самарянин на осле в пустынном месте, у которого оказались и вода, и вино, и масло… И главное – доброе сердце…

Они приехали в город. Самарянин нашел гостиницу и попросил хозяина позаботиться об израненном человеке. Передал ему деньги (два динария) и сказал: «Если потратишь больше, я на обратном пути верну» (Лк. 10,35). Хозяин поверил чужому человеку, потому что увидел, как самарянин позаботился о чужом. Цепная реакция добра… Так бывает. Добрый поступок одного подталкивает к доброму порыву другого...

Мы не можем знать, какие события ожидают нас сегодня. Где, когда и в какой ситуации мы окажемся. Но мы можем просить покрова и защиты Божьей на свою жизнь каждый день.

Мы не можем предугадать, с кем и при каких обстоятельствах мы встретимся сегодня. И даже если, уже построив свои планы на сегодняшний день и помолившись, отправляемся по делам, мы можем, подобно милосердному самарянину, остановится ради человека. В конце концов, Сам Господь, приведя в пример самарянина, говорит каждому из нас: «Иди и ты поступай так же» (Лк. 10,37).

Мы знаем, какие мы на самом деле, и поэтому не надо судить других, когда они проходят мимо нас. Проходящие мимо и не помогающие – это зеркало, в котором мы с вами видим самих себя.

«Надежда умирает последней», но даже когда умирает надежда, помощь может прийти от Господа. Продолжай надеяться и верить, даже если уже все прошли мимо тебя, все, на кого ты рассчитывал и надеялся. У Бога Свои планы на твою жизнь. И твой самарянин на осле уже рядом…

Игорь Малин

Источник: Блог Игоря Малина
Теги: Евангелие, притчи, толкование, проповедь
Назад в статьи