1882-2017
135 года общине в Москве
Статьи

Статьи

Не нашлось Ему места…

Не нашлось Ему места…
29.12.2015 Рождество Христово – это торжество поклонения. Поет славу ангельский хор, пастухи склоняются перед Младенцем, приносят дары Иисусу волхвы с Востока, проделав огромный путь вслед за звездой по древнему пророчеству. На сороковой день в Иерусалимском Храме провозглашает Младенца Спасителем мира и «светом к просвещению язычников» праведный старец Симеон. Казалось бы, небесная радость находит свое отражение на земле.

Но диссонансом этому, как печальный приговор, звучат слова Апостола Иоанна – «пришел к своим, а свои Его не приняли». Когда в страну прилетает лидер той или иной державы, ему закатывают шикарный прием, перед его ногами расстилается ковровая дорожка, оркестр играет гимн, высшее руководство спешит встретить важного гостя. Но истинно по-королевски Царя царей встретило лишь несколько человек, потому что рождения Его ожидали немногие.

Подавляющее большинство Израиля осталось равнодушным. Люди пришли на перепись населения в Вифлеем, заняли все места на постоялых дворах. Первенца своего Мария положила в ясли, куда обычно клали корм для скота, потому что не нашлось бедной семье места в гостинице. Самый чистый Человек рождается среди грязи и антисанитарии. Самый святой Праведник приходит в этот мир, который полон греха. Самая ожидаемая и центральная Личность в Ветхом Завете – рождается среди людского равнодушия. Подобно художнику, Бог через обстоятельства появления на свет Мессии сгущает краски, передает контраст – небо и земля, свет и тьма, святость и грех.

Равнодушные ко Христу люди необязательно равнодушны к Его делам. Чуть позже, люди будут дивиться Его мудрости и ответам в Храме, с интересом слушать Его учение «как власть Имеющего», восторгаться Его чудесами. Но как мало людей будут следовать за Ним… ради Него Самого, потому что у Него «глаголы вечной жизни»! И никто не вступится за Него на суде, кроме язычника Пилата. Даже после Воскресения мы читаем о всего лишь 120 учениках, ждущих Его в горнице. И сегодня, среди отмечающих Рождество, украшающих улицы, квартиры и церковные здания, сколько из нас будут неравнодушны ко Христу как Спасителю и Господу? Сколько людей склонится перед Младенцем?

И конечно же, нашлись среди Израиля и те, кто начал активно противиться Христу с момента Его рождения. В страхе потерять власть и полномочия, царь Ирод говорит волхвам о своем желании «поклониться» Иисусу, а сам задумывает дьявольский план об убиении Праведного. Позже, считая себя осмеянным ослушавшимися волхвами, Ирод посылает убить всех детей Вифлеема в возрасте до двух лет. Сбывается пророчество Иеремии, где рисуется образ безутешной матери, плачущей о детях своих. По слову Ангела Иосиф и Мария с Младенцем спасаются в Египте. Начинаются гонения, которые в той или иной мере будут преследовать Христа на протяжении всего Его земного служения. Жестокость и упрямство сердец в конечном счете приведет Иисуса на Голгофский Крест.

Такова печальная сторона Рождества, темные неприглядные декорации, на фоне которых сияет свет Христов. Но чтобы свет этот воссиял в моем сердце, мне нужно оставить равнодушие и противление, задав себе вопрос: есть ли место для Иисуса сегодня в моем сердце?

Антон Лебедев

Источник: www.kbogu.ru
Теги: Рождество, праздники
Назад в статьи