1882-2022
140 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Служители и служения
Если бы церкви не стало...
30.11.2012
Если бы церкви не стало...

Недавно услышал прозвучавший в никуда вопрос, который меня потряс, хотя, говорят, что его сформулировали уже очень давно. Звучал он примерно следующим образом: «если сегодня церковь исчезла бы с лица земли, кто бы это почувствовал?».

Подробнее

Иона, неправильный пророк
27.11.2012
Иона, неправильный пророк

О погибели Ниневии было еще одно пророчество, только оно очень не походило на сказанное пророком Наумом. Это было пророчество Ионы, и книга с его именем вообще очень странно смотрится среди прочих пророческих книг — в ней всё наоборот. Начать можно с имени пророка — оно означает «голубь», и эта птица имела особое значение еще в библейские времена (голубь с масличной веточкой в клюве, которого сегодня принято изображать как символ мира, вернулся к Ною после окончания потопа и так показал, что вода покидает сушу). Но весть, которую Иона должен был принести Ниневии, была вовсе не мирной.

Подробнее

Жатва - конец мира
23.11.2012
Жатва - конец мира

У праздника, который в традиции постсоветских протестантов называется жатвой, есть два основных смысла. Согласно первому, это праздник благодарения за плоды, за Божью заботу и благословения, за результаты труда и за дары. Согласно второму, это грозное напоминание о грядущем итоге всемирной истории в целом и жизни каждого отдельного человека, об ответственности и суде.

Подробнее

Наум, обличитель Ниневии
22.11.2012
Наум, обличитель Ниневии

Имя еще одного пророка, Наума, означает «утешение», и жил он явно в VII веке до н. э., когда самой могущественной державой на Ближнем Востоке была Ассирия. Но и она была не вечна — именно об этом и говорит пророчество Наума. Он тоже возвещает бедствие и разорение, но не своим соотечественникам, а жестоким захватчикам ассирийцам. Наверное, так в начале сороковых годов прошлого века проклинали гитлеровский рейх и желали ему скорейшей гибели. Но как же можно было такое ожидать, если Ассирия, обладала величайшей военной мощью и долгое время не знала поражений – совсем как рейх?

Подробнее

Аввакум, дозорный на башне
19.11.2012
Аввакум, дозорный на башне

О жизни пророка Аввакуме мы тоже не знаем практически ничего: его книга не сообщает нам никаких деталей его жизни и не содержит никаких отсылок к конкретным историческим эпизодам. Есть нечто удивительное, но вместе с тем и значимое в том, что пророчества-предупреждения датируются куда легче, чем, пророчества, говорящие о наступившем бедствии. Казалось бы, должно быть наоборот: предостережения всегда актуальны, а вот всякое новое вражеское нашествие неповторимо. Почему же те, кто сохранили книги этих пророков и донесли их до наших дней, не указали, что же произошло?

Подробнее

От большого заработка до прощания с духом Пифона
12.11.2012
От большого заработка до прощания с духом Пифона

Апостолам встретилась женщина, имевшая редкий дар – она могла предсказывать будущее. Этот дар у неё, как считали многие, был не иначе как от Бога, и поэтому приходили к ней за помощью.

Подробнее

Дитрих Бонхёффер – пророк современности
10.11.2012
Дитрих Бонхёффер – пророк современности

О Дитрихе Бонхёффере последнее время пишут много, но редко кто пытается понять этого человека в его особости, своеобразии, непохожести. Бонхёффера признают героем, бросившим вызов нацизму и его вождю. Но таких героев в XX в. были тысячи. Величие Дитриха Бонхёффера не только в том, что он был сыном своего времени и ответил на его нужды, но и в точном предсказании будущего, способности увидеть и приготовиться к нему.

Подробнее

Иоиль, очевидец нашествия
02.11.2012
Иоиль, очевидец нашествия

Пророки долго и упорно предупреждали израильтян: если они не изменят свой образ жизни, их ждут самые настоящие бедствия. Но тогда людям, как, впрочем, и сегодня, совсем не хотелось думать о неприятном, а еще меньше хотелось отказываться от привычного образа жизни и связанных с ним удовольствий. Может быть, как-нибудь проскочим?

Подробнее

Сегодня день Реформации - 31 октября
31.10.2012
Сегодня день Реформации - 31 октября

31 октября Евангелическо-Лютеранская церковь,а в месте с ней и большинство протестантского мира, празднует День Реформации. Некоторые полагают, что это праздник в честь основания Евангелической Церкви, но это не так.

Подробнее

Человек с особым призванием
27.10.2012
Человек с особым призванием

Звоню по телефону моему другу Борису Зудерману. Идет гудок… Жду долго. Никто не снимает трубку. На следующий день пытаюсь дозвониться – та же картина. Потом неожиданно – женский голос: «Да…» Представляюсь, говорю, что хотел бы поговорить с Борисом. «Он сейчас не может подойти к телефону»… В трубке слышен, видно, из другой комнаты, тяжелый, надрывный кашель. Сердцем овладевает беспокойство.

Подробнее