1882-2024
142 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Тематика
Все статьи
Мастерство посещения
02.01.2013
Мастерство посещения

Три года назад мой знакомый, Джонни, попал в аварию на мотоцикле. В результате его правую ногу ампутировали выше колена. Его стали звать калекой, так как теперь он ковылял повсюду на костылях. Люди жалели его, и он ценил их доброту, но все же его глубоко ранила необходимость быть объектом жалости. Дети иногда насмехались над ним; это было болезненно, но время от времени он сознательно шел на это, чтобы привлечь внимание: лучше быть осмеянным, чем незамеченным.

Подробнее

Зачем Бог стал Человеком?
28.12.2012
Зачем Бог стал Человеком?

Библейские книги говорят нам, что мир и человек в нем созданы Богом. Мир свидетельствует о своей самостоятельности и самодостаточности. Так открывается парадокс отсутствия Творца в Своем творении.

Подробнее

В дни Рождества
25.12.2012
В дни Рождества

Дни вокруг Рождества – удивительное время. Рождество разрывает череду дней, это конец старого и начало нового времени. Именно Рождество, а не Новый год приносит новое в жизнь людей и обновляет ход времени, возвращает его к начальному и главному событию истории. Можно сказать и так: без Рождества не было бы Нового года, без Рождества каждый «Новый» год оставался бы «Старым» Новым годом.

Подробнее

24.12.2012
Рождество

Сегодня мы с вами вновь вспоминаем удивительную, таинственную Вифлеемскую ночь. Ночь, когда наш Господь рождается в человеческой семье. Воплощается в человеческую плоть. Становится человеком. Христос рождается для того, чтобы умереть. Умереть за всех людей, умереть за каждого из нас. Умереть, чтобы мы с вами могли жить.

Подробнее

Homo legens. Человек читающий.
20.12.2012
Homo legens. Человек читающий.

Те, кто прошел еще советскую армейку, наверняка помнят главное правило идеологической рекламы, озвучиваемое незабываемыми замполитами: «Лозунги должны быть короткие и написанные большими буквами, иначе их никто не читает».

Подробнее

Ироды, цари Иудеи
19.12.2012
Ироды, цари Иудеи

Царь Ирод отдал приказ перебить вифлеемских младенцев, и к Царю Ироду отправил Иисуса Понтий Пилат перед тем, как послать Его на распятие, а еще царь Ирод убил апостола Иакова. Только это были три совершенно разных человека. Более того, в Новом Завете упомянуты еще два Ирода, так что общее их число достигает пяти, а всего царей и правителей с этим именем было семь. Только двое из них не играют никакой роли в библейской истории (да и в мировой истории тоже), так что о них можно и вовсе не упоминать.

Подробнее

Кто в доме хозяин?
17.12.2012
Кто в доме хозяин?

От момента основания до настоящего времени Церковь была не только местом поклонения Богу, но и местом борьбы за власть. Всюду, где собираются несколько людей, возникает вопрос о первенстве и управлении. Церковь – не только Божественная, но и человеческая реальность. Стало быть в этой второй, человеческой ее части, неизменно разгораются страсти по власти.

Подробнее

Захария: видения нового Храма
14.12.2012
Захария: видения нового Храма

Современником Аггея был пророк Захария, чье имя означает «Господь помнит». Его имя напоминает содержание книги Аггея: Господь остается со своим народом, не оставляет его, но ждет, что и народ, в свою очередь, будет исполнять Его волю.

Подробнее

Притча о милосердном отце
12.12.2012
Притча о милосердном отце

Евангельское чтение, которое мы только что слышали, традиционно называют «притчей о блудном сыне». Хотя не ошибутся и те, кто назовет эту евангельскую историю «притчей о любящем отце». Но все-таки, по привычке мы называем эту евангельскую историю «притчей о блудном сыне, как бы поставив в центр этой истории человека, то есть самих себя. Тем самым мы слишком много говорим о переживаниях согрешившего человека и так мало об образе Небесного Отца. Давайте же попытаемся сегодня, насколько это возможно в меру нашего духовного опыта, посмотреть на переживания сына глазами милосердного и любящего отца из евангельской притчи.

Подробнее

Приключения Библии в России: славянский пролог
10.12.2012
Приключения Библии в России: славянский пролог

Россия — страна христианской культуры. Конечно, новостная лента часто заставляет в этом усомниться, но исторически это все-таки именно так. Главный священный текст христиан, а точнее, собрание текстов называется Библия. Эта книга теперь есть в каждом доме и, значит, всегда была, с древнейших времен. Сначала — на церковнославянском языке, в переводе Кирилла и Мефодия, а потом, как только из него возник русский литературный язык, — и на нем тоже. Что может быть проще?

Подробнее