1882-2022
140 лет общине в Москве
Новости церкви

Новости церкви

Московская Центральная церковь ЕХБ - достойное наследие во Христе


Московская Центральная церковь ЕХБ - достойное наследие во Христе
08.11.2022

Московская Центральная церковь ЕХБ (МЦЦ) отметила свой юбилей — 140-летие. Слава Господу за этот путь!

См. также: 140-летие Московской центральной церкви ЕХБ

Достойное наследие во Христе - история жизни церкви с Богом. Здесь проповедовали Билли Грэм и известные служители баптистского братства СССР, России, Всемирного баптистского альянса, выступали пианист Ван Клиберн и органист Гарри Гродберг, посещали церковь президенты и послы разных стран, включая и президента США Ричарда Никсона. Не зря центральную церковь Москвы называют «матерью всех церквей столицы и Московской области», ведь до 1992 г. Московская Центральная церковь была основной церковью евангельских христиан-баптистов в Москве и Московской области. На каждом богослужении Дом молитвы был переполнен верующими. И в этой церкви уже были зрелые служители, готовые нести служение пресвитеров, диаконов, регентов, молодежных руководителей. А когда пришла духовная свобода после 1992 г. в Москве и Московской области стали появляться новые общины евангельских христиан-баптистов. Сейчас в Москве насчитывается 33 церкви Российского Союза ЕХБ, а в Московской области действует уже более 30 церквей братства РС ЕХБ.

На праздничное богослужение в честь этой даты пришли братья и сестры из разных церквей ЕХБ Москвы и Московской области. Прибыли поздравить церковь и почетные гости из других евангельских союзов. Зал церкви был переполнен верующими.

Вел это служение первый пресвитер МЦЦ Сергей Николаевич Золотаревский. В периоды гонений, испытаний церковь, несмотря ни на что, росла и духовно, и численно.

Сергей Николаевич вспомнил особое время 70-ых прошлого века, когда несмотря на нетерпимость к верующим и особый контроль за ними, люди постоянно в покаянии обращались к Богу на богослужениях, и эта духовная жажда была неиссекаема. Сергей Николаевич вспомнил и о своем покаянии в те годы.

Москвичи и гости столицы знают о Центральной баптисткой церкви Москвы, ведь на протяжении многих лет здесь проходят благотворительные концерты органной музыки старинных и современных композиторов. На концертах всегда звучит Евангелие. Здание церкви входит в архитектурный комплекс памятников столицы, а экскурсионная программа по историческим местам Москвы включает и посещение Московской Центральной церкви ЕХБ. Так и во время праздничного богослужение в здание церкви вошла экскурсионная группа. Сергей Николаевич поприветствовал с кафедры вошедших, пожелав им благословений. Уходя, гости получили особые подарки - Евангелия, христианские трактаты.

Власти, правительство Москвы, администрация Президента РФ тоже знают о баптистах РС ЕХБ и, конечно, о Центральной церкви. Сергей Николаевич Золотаревский зачитал поздравление с юбилеем церкви и пожелания от Виталия Ивановича Сучкова, руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы «Участникам празднования 140-летия Московской Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов»: «С момента возникновения общины в 1882 году церковью пройден богатый событиями, славный путь, наполненный делами веры и милосердия. Сегодня община Церкви проводит активную социальную и просветительскую деятельность, многое делает для духовного развития и сохранения традиционных ценностей в российском обществе, уделяет большое внимание молодежному и семейному служению. Убежден, что благие дела общины будут продолжены ради процветания столицы и всей России. Желаю всем прихожанам и служителям церкви крепкого здоровья и всего самого доброго!».

Поздравления и приветствия от церквей ЕХБ Москвы передал Феликс Степанович Волошин, председатель Московского объединения церквей ЕХБ. От Российской Церкви христиан веры евангельской поздравления и приветствие передал Назар Павлович Рещиковец, епископ, руководитель отдела взаимоотношений с церквями РЦ ХВЕ. Он зачитал поздравление от начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской, пятидесятников Эдуарда Анатольевича Грабовенко.

И, конечно, особую часть на таком торжестве было уделено истории. Историк, писатель Владимир Александрович Попов освятил такие вехи истории, как о 155-летие евангельско-баптистского движения в России и 140-летие Московской Центральной церкви евангельских христиан-баптистов. «Московская церковь на Трехсвятительском переулке становится центральной, влияние которой распространяется на все родственные христианские общины и группы. Богослужения в ней не прекращались даже в жуткие тридцатые годы. А впоследствии, когда наступала некоторая относительная свобода, церковь служила духовно-миротворческим каналом для поддержания международной безопасности и добрососедских отношений с разными странами», - отметил Владимир Александрович.

Музыкальное служение церкви всегда было собой частью богослужений МЦЦ. И в этом юбилейном торжестве славили Господа три хора – два взрослых (регент Ирина Тимченко), молодежный (регент Вера Цапаева) и детский (регент Ирина Крикун). Свое уникальное искусство во славу Господа показали музыканты Ансамбля Колоколов (регент Елизавета Бурдачева).

От Российского Союза евангельских христиан-баптистов и от Евро-Азиатской федерации союзов ЕХБ, от Московской Богословской семинарии поздравил церковь и передал приветствие председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Он поделился ободряющим Словом, прочитав из 1 послания Петра 2 гл.: «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: „Вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится“». Иисус Христос для верующего – драгоценный камень, основа нашей веры. Важно всегда желать проповедовать о Нем, благовествовать. Мы вспоминаем 140 лет и другие даты нашей истории, но самой сутью всей истории является наш Спаситель Иисус Христос. Это наша песня, радость, утешение! До сих пор у людей есть выбор - принять Христа или отвергнуть. Духовная жизнь начинается с духовного рождения. Вся жизнь христианина - это освящение через познание Бога».

Особым вдохновением для всех присутствующих была молитва нескольких поколений, в которой участвовали дети 10 лет, подростки 16 лет, взрослые от 38 лет, люди старше 50 лет, заканчивая старейшим служителем – 89 лет. Это подчеркнуло важность преемственности поколений, что говорит о растущей живой церкви.

В конце служения сводный хор исполнил псалом «Боже, Тебе поем», который подхватил весь зал.

После служения историк, архивариус РСЕХБ Алексей Валерьевич Синичкин для всех желающих провел семинар, посвященный историческому обзору развития братства ЕХБ г. Москвы в период становления евангельского движения.

Московская Центральная церковь ЕХБ - это духовное и историческое наследие баптистского братства. О важности истории баптистского братства высказались председатель РСЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич и первый пресвитер Московской Центральной церкви ЕХБ Сергей Николаевич Золотаревский.

Петр Вальтерович Мицкевич, председатель Российского Союза ЕХБ:

- Петр Вальтерович, сейчас наши церкви отмечают важные даты, юбилеи: 140-летие Московской Центральной церкви, 110-летие Центральной церкви Владивостока, 140-летие Центральной церкви Тамбова, 110-летие Центральной церкви Нижнего Новгорода. Важно ли, чтобы наше общество знало о такой истории церквей баптистского братства?

- Важно смотреть назад, чтобы понимать, где мы сегодня, чем мы занимаемся, и также нужно молиться о будущем. Мы - часть российского общества. Очень благодарны Господу, что Он проводит церковь и наше общество через новые вызовы, испытания. Благослови нас Господь, всегда взирать на Него и исполнять Его заповеди! Так как мы родились в этой стране, мы молимся о ней. Священное Писание призывает молиться о земле, о городе, где живешь. Надо также молиться о духовном пробуждении, преображении всех. Благослови, Господь, Московскую Центральную церковь, чтобы она продолжала путь, который был начат 140 лет назад! Церковь проходила непростые этапы. Желаю церкви быть верной Господу и быть благовестником до края земли.

- Что Вы скажете об особенностях Московской Центральной церкви?

- Московская Центральная церковь имеет несколько характеристик. Ведь это классика: это кафедра, хор с органом напротив кафедры. Церковь до сих пор имеет скамейки для посетителей. Она находится в центре города Москвы. Это - исторический памятник, часть истории города. Хочется приехать и побыть в этой церкви. Здесь проповедовали Билли Грэм, основатели нашего братства. Здесь звучало Божье Слово, которое преображало всех, кто приходил в церковь. Слава Богу!

- Ваши пожелания братству РСЕХБ?

- Я пожелаю из Писания, 1 Коринфянам, гл. 15, ст. 57, 58, где апостол Павел делает прекрасное пожелание: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом». Надо любить Господа, трудиться, а когда мы трудимся, надо знать семью, из которой мы выросли. Знать духовную семью – значит знать историю, изучать Писание. Конечно, нужно думать о будущем поколении, наших детях, молодежи, думать о том, где будет жить наша страна. Важно делать все, чтобы Евангелие достигло края земли.

Сергей Николаевич Золотаревский, первый пресвитер Московской Центральной церкви ЕХБ:

- Сергей Николаевич, что важно помнить из истории вашей церкви?

- Думаю, что главное в истории церкви — это связь поколений, вспоминать прошлое, когда отцы наши были гонимы, преследуемы, и мы, когда вошли в их труд, попали в другой период истории нашего братства. Это связь нашего поколения 70-ых и того гонимого поколения была непосредственно нами пережита через воспоминания, что пережили наши братья и сестры. Сегодня поколение, которое приходит за нами, имеет ростки того опыта, что мы пережили. В истории Израиля был период, когда поколение молодых, дети забывали, что было с их отцами, когда они жили в Египте и как шли в обетованную землю. Мы сейчас входим в период, когда мы все дальше от гонений. Мы – христиане более образованы, нежели прошедшие школу испытаний, хотя в жизни христианина, служителя есть свои испытания. Наша церковь как раз вместила в себя поколение времен Каргеля, Карева. Далее поколение тех, кто вышел из тюрем в конце 40-ых годов прошлого века. Поколение, которое стало формировать Союз через объединение конфессий – пятидесятников, менонитов, евангельских верующих, баптистов. Такой центр был в нашей церкви. Мое поколение 70-ых выросло, общаясь с ними. Мы многое почерпнули от них. Это было важно для нас. Важно донести историю до церкви. Об этом говорил наш историк Владимир Попов на нашем праздничном служении. Также Алексей Синичкин, наш историк, архивариус РС ЕХБ, поднял на семинаре пласт истории таких серьезных периодов, которые отложатся в сердцах тех, кто слушал. Все будет зависеть от тех служителей, которые примут эстафету дальше – насколько они будут жить не только в настоящем, будущем, но помня и о прошедшем. Ведь без прошлого не бывает будущего. Так и написано в Книге Екклесиаста: «Бог воззовет в прошедшем» (3:15). Если Бог воззовет, то мы тем более должны вспоминать о том, какими путями Господь вел наше братство.

- На праздничном богослужении была особая молитва — связь поколений, начиная с детей 10 лет, подростков 16 лет, взрослых от 38 лет, старше 50 лет и заканчивая старейшим служителем – 89 лет. Важна такая молитва?

- Идея такой молитвы пришла от Бога. В первую очередь, это, конечно, молитва перед Богом, но и перед членами церкви, она показала, что есть эта передача знаний между поколениями, преемственность поколений. Важно показать, что церковь состоит не только, как раньше говорили, из пожилых, есть и средний, и молодой, и подростковый, и маленький возраст. Это чудесно и говорит о том, что поместная церковь живет, и у нее есть будущее.

- 140 лет – это много или мало?

- Как сказал старший пресвитер Московского объединения Феликс Степанович Волошин, «мы хорошо выглядим». До перестройки нас знала малая часть общества - окружающие, которые проходили рядом с церковью, и те, кто контролировал церковь от Министерства по делам религии. Мы были недоступны для общества до перестройки. По тем законам запрещалось членам церкви принимать участие в жизни общества. Нас пытались разъединить с обществом. Но Господь сказал, что «врата ада Церковь не одолеют». А мы в церкви не разъединялись, а укреплялись. Я уверовал в тот период, когда в Москве было пробуждение в 70-ые годы. Нас было тогда более 300 человек молодежи. Это было чудесное время. Хотя внешним казалось, что нас все меньше и меньше, но нас было все больше и больше. Когда началась перестройка, то сразу же образовались новые церкви.

- Ваши пожелания служителям в контексте истории? Нужны ли при церквах некие музеи по истории церкви?

- Учитывая, что мы имеем сейчас решение суда о передаче церковного училища в собственность церкви, это открывает нам возможность сделать свой церковный музей. Двери сейчас к этому начинают открываться. Это будет настоящий музей, рассказывающий всю историю нашей церкви. Это поможет сохранить связь поколений. Также молодежь на такой информации учится, не только перенимая наш опыт, а учится жизни в Боге, как апостол Павел пишет: «Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать» (Филипп. 1:29). Надеюсь, что это тоже будет формировать новое поколение служителей. Данное церковное училище находится на территории нашей церкви, это единый исторический комплекс. Когда-то это было церковно-приходское училище. Оно сохранит такую преемственность в плане образовательного направления.

- Ваши пожелания служителям, чтобы о нас больше знали?

- Учитывая время, в котором мы живем, интернет позволяет это делать, современные средства информации позволяет расширять Царство Божие через социальные сети. Социальные сети все больше приобретают значимость. Мало же читают книги. Надо заполнять интернет-пространство Божьей информацией. У нас публикуются на канале youtube видеобогослужения нашей церкви и других церквей. Люди узнают о нас оттуда.

Зоя Бардина






Теги: 140