1882-2022
140 лет общине в Москве
Новости церкви

Новости церкви

140-летие Московской центральной церкви ЕХБ


140-летие Московской центральной церкви ЕХБ
28.10.2022

Три века вобрала в себя история московской евангелистско-баптистской общины вместе с ее взлетами и падениями, периодами жестоких битв и долгожданного затишья. Вот и сегодня звучали воспоминания о событиях прошедших лет, и все они – дороги сердцу, душе каждого евангелиста, отделенного для дела, «к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа». 2 Фес. 2:14

В этот день на торжественное богослужение пришли более 800 человек, так что не всем хватило места, многие стояли. И как всегда бывает по воскресеньям в церкви, произошло несколько удивительных событий, и за каждым верующий увидит руку Божью. Так, например, посреди служения в зал вошла довольно большая группа экскурсантов, чей маршрут благоразумно пролегал именно через здание Центральной церкви ЕХБ. Каждый гость неожиданно получил благословение пастора, а на выходе – Библию.

Торжественное богослужение открыл первый пастор Московской Центральной Церкви ЕХБ. Он напомнил, что «в советское время это была единственная баптистская церковь в Москве, вплоть до 1992 года, умещавшая под сводами одного из самых монументальных зданий столицы несколько конфессий. Ныне здание в Малом Трехсвятительском переулке,3 зарегистрировано как памятник истории и культуры».

Наполнил Духом Святым всех собравшихся 3-й церковный хор гимном «Милости Твои, Господь». В течение дня мы не раз слышали пение трех взрослых церковных хоров и детского. И, поистине, ангельскими звуками наполнился зал, когда мелодии стал исполнять уникальный ансамбль колокольчиков. Братья и сестры протестантской церкви из США передали в дар несколько необычных даже для церкви музыкальных инструментов. И это было еще одно благословение – многие впервые слышали гимны в таком совершенно неземном исполнении.

Гости – пасторы и пресвитеры поместных церквей Москвы – поделились впечатлениями от тех исторических событий, свидетелями которых довелось быть. Феликс Волошин, пастор церкви «Мост», Председатель Московского объединения церквей ЕХБ напомнил, что «после вдохновляющих выступлений Билли Грэма в Москве с сентября 1993 года появилось еще 33 церкви братства ЕХБ в Москве».

Историк Владимир Попов совершил экскурс, начиная со 2-й половины 19 века, «когда в России стала ощутимой волна духоискательства, и московская церковь – не единственная среди старейшин, баптистской церкви Тамбова тоже исполнилось 140 лет». Раскрепощению крестьян предшествовал перевод Нового Завета на русский язык и с 1862 года Священное Писание буквально «пошло в народ». В Санкт-Петербурге появился кружок по изучению Слова, Библию распространяли книгоноши, которые были и проповедниками. Активная деятельность христиан наблюдалась в трактире «Яма» на Мясницкой. Здесь собирались разные люди, а среди них – философы Владимир Соловьев, Сергей Булгаков, Николай Бердяев. Собрания проходили и у графини Елены Шуваловой на улице Никитской в Москве.

Центром притяжения богоискателей в Санкт-Петербурге и Москве был аристократ Василий Пашков. Далеко не бедный человек, он насчитывал во владениях 13 имений в России. Открыл школу, больницу, ввел евангельское пение у себя в имениях в Крёкшино в Подмосковье, а также в деревне Митькино. Между двумя своими вотчинами Пашков передвигался исключительно на ослике, подобно Иисусу Христу. Пашков осознал и проповедовал, что «грех победить человек сам не может - нужна сверхъестественная сила».

В конце 19 века к вере пришёл крупный промышленник, владелец и основатель кондитерского производства Федор Савельев. И Господь изменил судьбу своего нового последователя. В скором времени образовалась Московская община евангельских христиан, пресвитером которой был избран Федор Савельев.

В 1909 году Московская община перешла на легальное положение. 23 апреля 1917 года в помещении бывшей реформатской церкви состоялось открытие молитвенного дома евангельских христиан, где и до сего дня находится Московская Центральная церковь ЕХБ.

В период советской власти церковь в Малом Вузовском переулке оставалась единственно открытым местом для богослужений из всех церквей протестантской конфессии в Москве вплоть до 1992 года. 1944 год является знаменательным для всего братства. Именно в стенах молитвенного зала произошло долгожданное объединение Союзов евангельских христиан и баптистов. Господь объединил братьев по настоянию властей, но во благо верующих. С тех пор уже не идет речь о разногласиях между евангелистами и баптистами.

Церковь заслуженно стала центром духовной жизни всего братства ЕХБ. Были открыты курсы регентов. Церковь стала и международным связующим звеном. В этих стенах проповедовали Билли Грэм, выступали пианист Ван Клиберн и органист Гарри Гродберг, посещал Дом молитвы и президент США Ричард Никсон. Церковь активно участвовала в социальных проектах государства, собирала гуманитарную помощь после советского периода, в 90-х годах.

Назар Рещиковец, епископ, руководитель отдела взаимоотношений с церквями РЦ ХВЕ, поделился: «Скучаем по общению в советское время! Это был период необычайного вдохновения среди последователей Иисуса Христа. Служители Михаил Жидков, Илья Иванов проводили крещения более 100 человек в год. Сейчас меньше крещаемых, и причины этому знает Господь. Из церкви можно было привезти экземпляр Библии, а ведь ее изымали, уничтожали. И особенно вспоминаем ответственный труд наших сестер в не слишком сытые времена: такую вкусную квашеную капусту забыть нельзя!»

Было зачитано приветствие от начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников Эдуарда Грабовенко: "Источайте из себя любовь Божию, цените, дорожите, храните Библию"

Московская центральная церковь ЕХБ – не единственная среди «старших сестер». Евангелической церкви Самары исполнилось 120 лет, во Владимире, Омске, Владивостоке церквям уже более 110 лет, к числу не самых юных относится и церковь ЕХБ в Смоленской области.

Зачитано также было поздравление и приветствие от Виталия Ивановича Сучкова, руководителя Департамента национальной политике и межрегиональных связей Москва, где было отмечено гражданская и социальная созидающая роль баптистов для нашего общества.

- А самой старшей баптистской церкви России – 220 лет, – напомнил Председатель РС ЕХБ, пресвитер церкви «Голгофа», служитель в 4-м поколении Пётр Мицкевич. - В 1802 году в Санкт-Петербург прибыла делегация верующих из Шотландского библейского общества. Не терпя вольнодумства в стране, император России Александр I отправил их на Кавказ, к горцам, в поселок в Иноземцево. В эпоху крепостного права верующие выкупали у чеченцев мальчиков и благовествовали им об Иисусе Христе. Церковь прочно укрепилась там, братья благовествуют и поныне.

- Баптист верует, обращается к Богу, благовествует. Вот в сибирской церкви ко мне уже на входе подбежала сестра с блокнотиком: «Как о вас молиться?». А потом она хочет знать, ответил ли Господь на молитвы. Мы должны спрашивать всех приходящих в Дом молитвы. Служение может быть разным. Молимся о пробуждении в городе, стране. Только Бог может все изменить! На сегодняшний день в России зарегистрировано более 1600 евангельских церквей, из них 34 - в Москве. В странах СНГ около 5 тысяч церквей. Мы все живем в согласии со Всемирным баптистским альянсом, который насчитывает более 51 млн. организованных баптистов, а с учетом неофициальных церквей число последователей баптистов, примерно, в три раза больше, - добавил Петр Мицкевич.

В завершение служения прозвучала Молитва поколений: к Господу нашему обратились верующие от 8-летнего мальчика до 89-летнего служителя. Весь зал, в едином духе также обращался к Господу со смиренным прошением о прощении, милости Божией, желании всегда радоваться, постоянно молиться, за все благодарить.

И еще одно чудо завершило торжественное богослужение – покаялся Александр. Его шаг ко спасению души чрезвычайно обрадовал и вдохновил всех, кто однажды пришел к Богу, и почувствовал великое облегчение и спокойствие под защитой Вседержителя.

После праздничного служения всем гостям был предложен чай, угощение для неформального общения. А любителям истории был приготовлен еще один подарок – лекция историка Алексея Синичкина о развитии баптистского движения в России.

Алла Стамболиди













Теги: Юбилей