1882-2024
142 лет общине в Москве
Новости церкви

Новости церкви

В МЦЦ найдена мемориальная доска 1694 года, посвященная голландскому ученому!!!


В МЦЦ  найдена мемориальная доска 1694 года, посвященная голландскому ученому!!!
27.12.2013 23 декабря 2013 года в здании Московской центральной церкви евангельских христиан-баптистов состоялось представление уникального исторического памятника.

Это старейшая в России мемориальная доска (1694 год), посвященная известному голландскому ученому и политическому деятелю Николаасу Витсену (1641-1717), горячему стороннику союза с Россией, личному другу царя Петра I.

Долгие десятилетия эта историческая реликвия конца XVII века была забыта. Между тем она свидетельствует о многовековых культурных связях между Россией и Нидерландами. Благодаря исследованию историка Дмитрия Гузевича (Париж) забытая мемориальная доска была обнаружена.

Сегодня она обретает новую жизнь благодаря усилиям Московской центральной общины евангельских христиан-баптистов, поддержке Фонда имени Д.С. Лихачева (Санкт-Петербург) и Посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации.

В церемонии приняли участие Посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рон ван Дартел, директор Фонда имени Д.С.Лихачева Александр Кобак, первый пресвитер Московской центральной церкви евангельских христиан-баптистов Сергей Золотаревский, (представители Министерства культуры РФ, Мэрии Москвы)

Этот торжественный акт достойно завершает перекрестный Год Россия - Нидерланды. Мы демонстрируем вам новообретенный памятник многовековых исторических и культурных связей России и Голландии.

* * *

Первая голландская церковь появилась в Москве в 1653 году в Голландском переулке Немецкой слободы. Московская голландская община являлась конгрегацией Амстердамского совета реформатских церквей. Первая церковь была деревянная, и к началу 1690-х годов сильно обветшала. Денег на каменное здание не хватало, и община направила пастора Ф. Шондервурта для сбора средств в Нидерланды.

Средства на строительство новой голландской церкви в Москве удалось найти – их пожертвовал бургомистр Амстердама Николаас Витсен (1641-1717).

Это знаковая фигура и для Голландии, и для России петровской эпохи. Политик и дипломат, он впервые посетил Московию в 1664-1665 годах. Коллекционер (один из основоположников научного собирательства раритетов), картограф и ученый – автор книг о Сибири («Северная и Восточная Тартария») и о кораблестроении, бургомистр Амстердама (1682-1706). Витсен был личным другом Петра I и сторонником тесного союза Голландии с Россией. Именно по его заказу в 1694 году для молодого царя был построен в Голландии фрегат «Святое пророчество». Приказав поднять на фрегате бело-сине-красный триколор, Витсен по существу стал создателем нынешнего российского флага.


В память о щедром пожертвовании Витсена в новой голландской церкви в Москве была повешена мемориальная доска. На ней изображен герб и инициалы Витсена (N. W.), латинское изречение «Labor omnia vincit» (Труд все побеждает), обвитая лавровым венком надпись «Primium. ad. Senatum. Holl. a. D. D. Ordin. Deputatus. post. D. D. Ord. General. Delegatus» (Сначала депутат господ сословий к Голландскому сенату, затем посланник господ Генеральных Штатов). Внизу указан год: «1694».

Во время московского пожара 1812 года здание голландской церкви сгорело дотла, как и вся Немецкая слобода. Община перебралась ближе к центру Москвы, в частный дом по адресу Малый Трехсвятительский пер., д.3. Уцелевшая после пожара доска в память Витсена была бережно перенесена в новое здание.

В 1834 году, собрав деньги, голландская община выкупила дом и приспособила его для нужд церкви. Вторую и более значительную перестройку произвели в 1865 году по проекту архитектора Германа фон Ниссена, после чего здание приобрело современный вид. Со двора был пристроен просторный церковный зал в неоготическом стиле. Мемориальную доску, посвященную Витсену, повесили на почетном месте – за алтарным столом, в центральном простенке между алтарными окнами.


В период революции и гражданской войны большая часть голландцев покинула Советскую Россию. В 1917 году решением Временного правительства здание было передано Московской центральной церкви евангельских христиан-баптистов, у которых до этого не было своего молитвенного дома. В этом же здании до 1920 года продолжались богослужения голландской общины, состоявшей к тому времени всего из 20 человек.

В советскую эпоху здание церкви оставалось единственным в Москве местом для протестантских богослужений. В эпоху гонений евангельские христиане-баптисты исполняли свой христианский долг, предоставляя свой кров братским конфессиям. Так, в 1928 году они приютили лютеранскую общину святого Михаила (вплоть до ее ликвидации в 1933 г.), а с 1940 года община христиан-баптистов делила свой храм с общиной адвентистов седьмого дня. Только в 1993 году Московская центральная церковь евангельских христиан-баптистов заслуженно получила полные права на свой молитвенный дом.

Подробную историю церковного здания и мемориальной доски Витсену недавно опубликовал парижский историк Дмитрий Гузевич в своей книге «Захоронения Лефорта и Гордона: Могилы, кладбища, церкви: Мифы и реалии» (СПб, 2013). Он первым предположил, что забытая мемориальная доска, возможно, сохраняется в этом здании.

После того как Дмитрий Гузевич «вычислил» местонахождение доски, директор Фонда имени Д.С. Лихачева Александр Кобак приехал в Москву и благодаря любезной помощи пресвитеров церкви обнаружил мемориальную доску на алтарной стене, хотя и скрытой от глаз посетителей в советскую эпоху. Без сложных исторических изысканий ни происхождение, ни содержание мемориальной доски было непонятно. Но Община евангельских христиан-баптистов продолжала ее бережно сохранять, надеясь, что когда-либо эта тайна будет раскрыта. Так оно и случилось.

Благодаря перекрестному Году Россия – Нидерланды и заинтересованной помощи Посольства Королевства Нидерландов в Москве доска раскрыта. Понадобится еще несколько месяцев на ее реставрацию, после чего она займет достойное место в интерьере Московской центральной церкви евангельских христиан-баптистов.


Фотографии

Теги: МЦЦ, История, Россия