1882-2018
136 лет общине в Москве
Новости церкви

Новости церкви

Вечер партнеров проекта «Вернуть достоинство»


Вечер партнеров проекта «Вернуть достоинство»
22.01.2018              18 января 2018г. в Московской синагоге на Большой Бронной прошел ежегодный торжественный прием от имени президента Российского еврейского конгресса в честь протестантских организаций России. Это событие продолжило московскую часть мероприятий «Недели памяти», уже четвертый год подряд проходящей в России на федеральном уровне. 
От Московского объединения церквей ЕХБ в мероприятии приняли участие старший пресвитер Центральной церкви - Сергей Николаевич Золотаревский; пресвитер церкви «Преображение во Христе» - Сергей Павлович Ребров и руководитель фонда «Открытое сердце» - Александр Мороз.
Надо отметить что данное сотрудничество церкви и еврейских организаций проходит в рамках партнёрских отношений созданной 10 лет назад с участием МЦЦ дискуссионной площадки «Рабочая группа иудео-христианского диалога»
Объединяющая на сегодня 11 церквей трёх протестанских конфессий и реализующая целый ряд проектов.
Встреча стала для РЕК возможностью выразить благодарность и уважение своим христианским друзьям и партнерам: «Говорить "спасибо" - это огромная привилегия, которой я сегодня с удовольствием пользуюсь, - сказала, открывая встречу, исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая. - В следующем году исполнится 10 лет нашему проекту "Вернуть достоинство", и перед нами стоит амбициозная задача установить в России за год 26 памятников жертвам Холокоста. Мы живем в век, когда всё меняется и, чтобы преуспеть, нужно учиться. Вы восхищаете нас своим желанием учиться».

«Мы благодарны Всевышнему, что он дает нам возможность делать добро вместе с вами, - признался начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан Веры Евангельской, член Общественной палаты Сергей Ряховский. - Здесь собрались те, кто не просто говорит, но и делает добрые дела во славу Б-жью».

«Те, кто не делают добра, как мертвые, ходят по этому миру, - сказал раввин синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган, - Хочу пожелать, чтобы каждый делал добро в своей жизни».

На приеме выступили также давний друг и партнер РЕК, директор Фонда «Эвен Эзер» Борис Васюков, Старший пресвитер Центральной московской церкви евангельских христиан-баптистов Сергей Золотаревский, президент Фонда «Холокост» Алла Гербер, журналист и член Общественного совета РЕК Константин Эггерт, заместитель исполнительного директора РЕК Любовь Кон и другие.

С 2011 года РЕК развивает с евангельскими христианами России совместные проекты по увековечению памяти жертв Холокоста на территории России. Это сотрудничество ведется в рамках рабочей группы иудео-христианского диалога и по линии программы «Вернуть достоинство», инициированной президентом РЕК Юрием Каннером. 

Партнером программы «Вернуть достоинство» выступает фонд христиан-евангелистов «Эвен Эзер». Это сотрудничество помогло обрести программе второе дыхание. С ноября 2011 года, когда был установлен первый совместный памятник – мемориал на месте казни евреев в Любавичах Смоленской области – в разных регионах России открыто уже более пятидесяти мемориалов и памятных досок, восстановлены сотни имён погибших.

Текст и фото Александр Мороз

26805078_1679965965398550_4793704105655786141_n.jpg
Теги: церковь