1882-2016
134 года общине в Москве
Новости церкви

Новости церкви

С.Н. Золотаревский: Великая Отечественная война прошла через сердце нашего народа…


С.Н. Золотаревский: Великая Отечественная война прошла через сердце нашего народа…
10.05.2015

В этом году День Победы знаменателен своей юбилейной датой. Прошло ровно 70 лет с того момента, как закончилась самая страшная война в истории нашей страны и всего человечества.

В Писании мы нередко встречаем число «70», и оно всегда несет важный смысл...

Что касается Великой Победы, которая совершилась 70 лет назад в России, то лично для меня она имеет особое значение, так как двое моих дядей погибли на фронте. Один из них, правда, пропал без вести, и мы до сих пор не знаем, где и как он погиб. Я вспоминаю, как в детстве мой дедушка (их отец) много рассказывал о своих сыновьях. Один них был лейтенантом и командовал батальоном или взводом. К нам часто приходили из школы, где он учился, и расспрашивали дедушку о сыне Михаиле.

Тема войны до сих пор свежа в большинстве российских семей, ведь каждая вторая семья имела прямое отношение к фронту. Эта война, без преувеличения, прошла через сердце нашего народа. Для нас как для евангельских верующих, для поместных церквей и для братства, в целом, война также была важным и драматическим периодом в истории.

Недавно мне прислали фотографию нашей поместной церкви, датированную июлем 1941 года. На фото стоят, в основном, наши сестры и маленькие дети. Идет молитва... Несмотря на то, что не видно лиц молящихся, фотография передает непростую напряженную атмосферу этого периода. Женщины - дочери, матери, сестры - взяли на себя труд молитвы за своих братьев, мужей, отцов, за свою Родину…

О том времени мы многое знаем из учебников, фильмов и из воспоминаний ветеранов. Больше всего хочется, чтобы такое никогда не повторилось.

Если смотреть на праздник победы с духовной стороны, то, на мой взгляд, к данному размышлению наиболее подходит следующий отрывок из Священного Писания: Даниил 2:20-22

«И сказал Даниил: да будет благословенно имя Господа от века и до века! Ибо у Него мудрость и сила; он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным; он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним.»

Победа была завоевана не только силами воинов, их самоотверженностью и стремлением изгнать агрессора с родной земли.

Была и другая сторона – это церковь. Да, она была в тот период времени гонима. Но, несмотря на все гонения, несмотря на то, что многие служители находились в тюрьмах за Слово Божье, не было ожесточенности, не было антагонизма..., а было искреннее переживание за свою страну, за свою Родину.

Вспоминаю, как в молодости один служитель мне рассказал, как наши братья, которые сидели в узах по политическим статьям, получали от Бога откровения, что война будет выиграна в пользу Советского Союза…

На мой взгляд, церковь победа была достигнута во многом благодаря молитве церкви пред Богом, который «изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным». Церковь сыграла важную роль как духовный фильтр, который пропускал через себя все то, что происходило в тот военный период времени. И снова вспомним слова Даниила: «Он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним».

Бог слышал народ свой, Всевышний отвечал на молитвы святых...

Возвращаясь к сегодняшнему дню, хочу сказать, что на днях я посмотрел документальный фильм «Президент», и в моем сердце многое «зазвучало» по-другому. Хочется сказать: «Благослови, Господь, нашего руководителя страны, дай ему мудрости, потому что от него сегодня очень многое зависит… В его руках находится «ядерный чемоданчик» и от него, во многом, зависит судьба современного мира»

На сегодняшний день я как Божий человек могу сказать, что я благодарен Всевышнему за то, что наш президент имеет страх Господень. Бог дает ему мудрость в то время, как вокруг нас, вокруг нашей страны нарастает напряженность. Радует то, что позиция президента России - библейская, особенно, в вопросах, касающихся нравственности.

Сегодня мы должны быть благодарны Господу за то, что мы живем в мирное время, что мы можем свободно проповедовать Евангелие, совершать дела милосердия, и все это происходит по Воле Божьей и не без участия руководителя страны.

Апостол Павел призывал «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте».

Итак, делая добро, молясь о своем народе и о руководстве своей страны, мы выполним Божье поручение, которое Она дал церкви на этой земле. Тогда над нами будет мирное небо, а мы как церковь будем примером благочестивой жизни.


Записал Денис Гостев, специально для слово-для-тебя.рф

Теги: война, праздники, поздравления