1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Православно-баптистский семинар «Церковь и общество: социальный аспект»


Православно-баптистский семинар «Церковь и общество: социальный аспект»
13.11.2015 27-го октября 2015 г. в здании ОВЦС Московской Патриархии состоялся православно-баптистский семинар, на котором встретились ведущие специалисты обеих конфессий в вопросах взаимодействия Церкви и общества. В этом году он был посвящен обсуждению социальных вопросов, так как в этом году исполняется 15 лет со дня официального принятия « Социальной Концепции» Собором Русской Православной Церкви.

На встречу пришли высокие представители обеих конфессии, так как это была первая встреча за последние шесть лет.

Совершив общую для всех христиан молитву Господню «Отче наш», перед собравшимися с приветственным словом выступили модераторы данной встречи архимандрит Филарет, заместитель Председателя ОВЦС МП и пресвитер В.К. Власенко руководитель ОВЦС РС ЕХБ.

Архимандрит Филарет отметил, что РПЦ высоко ценит межконфессиональный диалог и искренне рад тому, что после некоторого перерыва данные двусторонние встречи опять заняли свою традиционную нишу.

Пресвитер В.К. Власенко сказал: «В наши дни представители разных политических убеждений видят в учении Христа возможную угрозу для интересов общества, так как христиане в своей повседневной жизни руководствуются не светскими законами, а Божьими заповедями. На мой взгляд, проблема современных христиан состоит том, что они пытаются отбиваться от обвинений в отчужденности от реальной жизни и не сочетают заповеди Христа с требованиями гражданского общества. Когда встает необходимость выбора между послушанием Церкви и подчинением государству, то в этом случае  Христос и общество становятся противоборствующим объектами, требующими к себе исключительной верности. И для того чтобы разрешать подобные противостояния, нам нужно прочно опираться на наши догматические утверждения веры, которые для лучшего понимания, обличенные в социальные концепции, так как современный секуляризм и воинствующий релятивизм диктует свои правила игры современному обществу, пытаясь навязать свою систему ценностей даже церковным структурам».

Со стороны Русской Православной Церкви в семинаре также приняли участие представители Отдела внешних церковных связей, Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Синодального информационного отдела, Московской духовной академии и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

От Российского союза евангельских христиан-баптистов участвовали первый заместитель председателя РСЕХБ С.Ю. Сипко, региональный заместитель председателя РСЕХБ Н.Н. Масляков, председатель Московского объединения церквей ЕХБ М.И. Чекалин, а также представители социальных структур РСЕХБ и ведущие преподаватели Московской богословской семинарии ЕХБ.

В ходе семинара были заслушаны четыре доклада, в которых были детально раскрыты положения Социальных концепций обеих конфессий.

Руководитель Отдела богословия и катехизации РСЕХБ М.В. Иванов отметил важность для российских евангельских христиан-баптистов наличия собственной Социальной концепции. Были отмечены близость воззрений православных и евангельских христиан-баптистов по многим вопросам.

В своем докладе проректор по академической части Московской Богословской Семинарии ЕХБ Г.А. Сергиенко обратил внимание присутствующих на особую взаимосвязь Слова и дела в жизни поместной христианской общины. «Наше предназначение как последователей Иисуса Христа заключается не только в проповеди Благой Вести, но и в оказании помощи обездоленным и потерянным. «Вы дайте им есть!» — это повеление Иисуса обращено к его ученикам и сегодня. Не так сложно проповедовать, впрочем, как и просто кормить людей хлебом. Сложность – в нахождении правильного баланса между одним и другим».

Участники семинара отметили, что подобные встречи очень полезны для дальнейшего развития сотрудничества как на двустороннем уровне, так и в целом в контексте межконфессионального взаимодействия, и выразили общее желание продолжить диалог по актуальным церковно-общественным темам.

Источник: Пресс-служба ОВЦС

Теги: семинар, баптисты, православие, Россия