1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

День отца


День отца
27.06.2015

21-го июня 2015 г. в церкви ЕХБ г. Новочеркасска прошло праздничное богослужение, посвященное Дню отца, во время которого много говорилось о роли отца в семье и обществе.

За последнее время в нашей стране появилось много новых интересных праздников. Одни сошли со страниц новейшей истории России, другие перекочевали из добрых традиций других стран. Так, несколько лет назад в России начали отмечать День матери, а вслед за ним и День отца. Это особые дни, когда дети и родители могут подарить друг другу особое тепло радостного взаимного общения. Это лишний повод для детей пересмотреть свое отношение к родителям, а для родителей — к детям. И День отца — особенный день, когда отцам самое время задуматься о том, какую роль они играют в жизни собственных детей. Выполняют ли они великую задачу, возложенную на них Богом, и отвечают ли высоким требованиям почетного отцовского звания.

Не осталась в стороне от этого праздника и церковь евангельских христиан-баптистов г. Новочеркасска. В минувшее воскресенье в Кирхе прошло праздничное богослужение, посвященное Дню отца, во время которого много говорилось о роли отца в семье и обществе. Сегодня перед нами встала острая проблема: все чаще отцы забывают о своей роли и ответственности перед собственными детьми. По данным статистики, сегодня в нашей стране несколько миллионов детей воспитываются без отцов. Большинство из них никогда не видели своих отцов в глаза и не испытывали их заботу. Большинство таких отцов никогда не принимают участие в воспитании своих детей. Неминуемо растет число домашнего насилия и убийств собственных детей со стороны родителей, в том числе и отцов. Все мы регулярно становимся свидетелями всевозможных репортажей на эту тему. Но и те отцы, которые проживают со своими семьями, уделяют детям катастрофически мало внимания. Что это? Чрезмерная занятость или полное падение морали в нашем обществе?

В последнее время так сильно все изменилось, многое исказилось и извратилось, и большинство отцов забыли о своей огромной ответственности. Их роль в воспитании детей минимальна, минимален в глазах детей и их авторитет.

Кто такой отец? Глава семьи, главный воспитатель детей, на плечах которого лежит ответственность за их настоящее и будущее, человек, главными качествами которого являются любовь, прощение и долготерпение, не исключающие строгости и требовательности.

«Настоящий отец любит всех своих детей: старших и младших, больных и здоровых, успешных и не успешных, послушных и не послушных, добрых и злых, тех, которые исполняют его волю и тех, которые ее не исполняют. Любящий отец заботится обо всем необходимом для своих детей, не потакая при этом всем их капризам. Он умеет провести грани дозволенного, чтобы оградить своих детей от неверных шагов. Но вместе с тем любящий отец не лишает своих детей и свободы выбора.

Настоящий отец умеет ждать. Ждать, когда дети, наконец, одумаются и вернутся на те верные пути, с которых они когда-то сошли, не желая прислушаться к отцовской воле и отцовским благословениям.

Настоящий отец умеет прощать. Прощать без упреков, забывая о нанесенных детьми обидами; прощать, радуясь возвращению своих детей и восполняя все их нужды» (из проповеди пастора церкви В. Романенко).

О, как похож настоящий отец на нашего Небесного Отца, Который бесконечно любит нас всех без исключения. Который, любя, проводит определенные грани с целью уберечь нас от гибельных путей, не лишая нас при этом свободы выбора и не ущемляя наших прав. Который ждет своих блудных сыновей и дочерей, ждет терпеливо, с болью в сердце, а, дождавшись, принимает их с великой радостью и прощает. Прощает бесконечно, без упреков, наделяя их жизнью с избытком и вводя их в Свое Небесное Царство. Как велик наш Отец!

Как всем нам необходимо помнить о Его величии, любви и прощении - и земным отцам, и матерям, и детям. И, помня о нем, воздавать Небесному Отцу славу и честь; воздавать Ему любовью и послушанием. Стремиться быть похожими на Него: любить, прощать и долготерпеть...


Анастасия Уткина

Источник: РС ЕХБ
Теги: праздники, богослужение