1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Благая Весть в колониях


Благая Весть в колониях
22.05.2015
Центральная церковь ЕХБ «Истина» г. Тамбова постоянно проводит Евангелизационные служения в местах лишения свободы.

«Тюрьма - есть ремесло окоянное, а для скорбного дела

потребны люди твердые, добрые и веселые».

Петр Первый.

«Спасай взятых на смерть, и неужели

откажешься от обреченных на убиение?»

Прит.24:11

На сегодняшний день тюрьмы и колонии в Тамбовской области представляют собой самое благодатное поле для возвещения Библейских истин. В мире преступности, греха, и порока всякого рода, единственной надеждой для грешного человека, является Иисус Христос. Только Он может изменять сердца людей. В дни Пасхальных праздников, которые по русской традиции отмечаются от первого дня Пасхи и до Праздника Вознесения Господня, представители церкви, с участием молодёжи, посетили все колонии Тамбовской области с пасхальной духовно-просветительской программой. Через духовное пение, а главное через Слово Божье, братья и сёстры старались указать осужденным на Иисуса Христа, который умер за наши и Воскрес для нашего оправдания. В каждой колонии звучало, древнее, и в тоже всегда новое приветствие: Христос Воскрес! На что осуждённые дружно вторили: Воистину Воскрес! Барьеры непонимания рушатся, и начинается Богослужение. Звучат псалмы о воскресении Иисуса Христа, стихотворения о любви Божьей к людям. Слово Божье обращено к сердцам осужденных.

Не пугаются труда в местах заключения молодёжь церкви «Истина» Они стойко переносят переезд из одной колонии в другую по разбитым дорогам, переносят мучительный процесс долгого ожидания на контрольно-пропускных пунктах. Анна Кашина, студентка факультета журналистики Тамбовского университета, не впервой участвует в служении в местах лишения свободы, и она поделилась своими впечатлениями:

«Каждый раз, посещая колонии, даже если это становится обычным делом, в душе остаются неповторимые впечатления. В этот раз, мы совершали пасхальный рейд по колониям нашей области. Больше всего мне запомнилась поездка в Моршанскую колонию №5. Я заранее знала, что мне придется поделиться своим свидетельством и прочитать стих.

Сказать, что я волновалась, это не сказать ничего. Я заранее не готовила речь, не писала конспект, только размышляла и молилась об этом. Я не знала, как эти люди воспримут то, что я собиралась им сказать. Главная задача, как мне кажется, не утешать, и не веселить их, а показать любовь Христа, который умер за грехи людей, и все люди нуждаются в спасении. И главное чтобы они вышли на свободу с измененными сердцами и никогда больше не возвращались в эти места.

Я рассказала свое свидетельство и стихотворение «Ты говоришь, что Бог не справедлив» Я не видела озлобленных взглядов или насмешек.

Напротив, я увидела живую аудиторию, людей, которые жаждут выбраться из тюрьмы на свободу, но ещё до конца не понимают, что и в стенах колонии можно обрести настоящую свободу, свободу во Иисусе Христе.

Я рада, что имела возможность послужить и в других колониях, я счастлива от того, что видела, и теперь знаю этих людей, которым действительно нужна благая весть. И я верю, что наш труд будет не бесплоден.

Когда мы вышли из колонии, то встретили двух женщин, которые приехали навестить своих сыновей, преодолев путь в восемьсот километров. Одна из них поведала нам историю о своём сыне, что он попал за решетку случайно. Не верить ей, не было оснований, возможно, это правда, но, тем не менее, она говорила, что эта ситуация многому научила её сына. Она сказала, что сын, сидя в тюрьме, прочитал всю Библию. И согласилась, что Божье Слово необходимо заключенным. « Ивы хорошо делаете, что приходите к ним».

Я уверена, что есть немало тех, кто сидят по несправедливости, по глупой случайности, по стечению разных обстоятельств. Но, для них, это может быть единственный шанс узнать о Боге, и предотвратить, возможно, что-то худшее, что могло бы случиться. И если Господь, даёт таковым шанс, то мы должны быть там, должны рассказывать о Боге, петь о Нем и молиться о них. Пока двери раскрыты, нам необходимо быть там».

В служении в местах лишения свободы всегда с огромным желанием участвует Попов Владимир Александрович. Кроткий, смиренный, благословенный брат. Несмотря на свою занятость, он всегда находит время, что бы пойти в эти места «окаянные» и поделиться Словом Божьим с заблудшими душами. Он автор нескольких книг, и эти книги стоят на полках тюремных библиотек, и осуждённые с удовольствием их читают. «Сейчас самое благословенное время для проповеди Евангелия в Тамбовской области. Не иссякла духовная жажда в российском народе. И сейчас поля благовестия созрели, духовной жатвы на них предостаточно. Только вот активных делателей не достает. И посвященности, и усердия не хватает - делится своими мыслями брат Владимир.

На самом деле, всему евангельскому христианскому сообществу (Т.Е. НАМ С ВАМИ) уже давно брошен вызов, набожным, но безбожным, языческим и оккультным миром, поработившим грехом, развратом подавляющую часть населения России. А на этот вызов нам надо отвечать достойно. Слава Господу, что возможности для этого Он нам дает в конкретном месте, обстоятельствах и условиях.

Сегодня у многих верующих, вся миссионерская деятельность сводится к разным мероприятиям типа учеб, семинаров, конференций, и т.п. По-моему, мы уже «заучились», и больше стали похожи на «прозаседавшихся» как у Маяковского. А вот чтобы быть адекватным нашему времени и условиям – этому, к сожалению не учимся.

Здесь, конечно, сказывается отсутствие такого опыта у церквей. Но основная опасность – это инертность, часто – неумение (даже больше нежелание) быть активными делателями, в конкретных исторических обстоятельствах. Это на производстве нужно пахать, чтобы заработать деньги и быть конкурентоспособным. А в церкви – часто бывает, как течет, так и течет. Так не должно быть.

Почти десять лет Центральная церковь ЕХБ «Истина» г. Тамбова совершает служение в местах лишения свободы. Возглавляет это служение–Евгений Степанов, который сам до уверования, отбывал наказания в качестве осужденного. Именно в колонии, через Слово Божье, он обратился к Иисусу Христу, и Господь помиловал его.

«С того момента, мне хотелось идти в эти места, со Словом Божьим и свидетельствовать людям о Христе, Который освобождает от греха, меняет человека, и даёт смысл нашего бытия» - так обычно коротко, Евгений объясняет свою привязанность к тюремному служению.

Ежегодно, кроме обычных посещений, церковь организует специальные духовно-просветительские рейды по всем колониям области, а их на Тамбовщине, десять.

Сегодня для развития тюремного служения в Тамбовской области нет никаких препятствий. Администрации ФСИНа, оказывают всяческое содействие, на ниве духовного просвещения. Многие из них сами заинтересованы в том, чтобы через общение с верующими повышать уровень религиоведческих познаний, знакомится с живыми Библейскими Истинами, и быть свидетелями животворного влияния христианской веры на преображение душ осужденных. Дай Господь, чтобы служители и члены многих церквей осознали ответственность за спасение душ заключенных, побуждая верующих активнее участвовать в этом нелегком, но таком радостном служении.

Информ-центр. ЕХБ г. Тамбова. «Истина».

Источник: РС ЕХБ

Теги: благовестие, служение, служители