1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Пресс-релиз конференции «Реформация: история и современность»


Пресс-релиз конференции «Реформация: история и современность»
01.05.2015
24–25 апреля 2015 года в г. Вильнюс (Литва) состоялась Международная научно-практическая конференция «Реформация: история и современность». Она была организована Исследовательским центром Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации при поддержке и участии Вильнюсского теологического колледжа и Евангельского библейского института. Это мероприятие стало первым проектом в рамках широкой программы мероприятий ЕААА «Реформация 500», посвященной грядущему юбилею начала реформационной эпохи.

Участники конференции ставили своей целью переосмыслить исторический путь протестантизма и его влияния на развитие христианства и всей западной цивилизации, а также по-новому оценить значение реформационного наследия для современности и задаться вопросом о его творческой рецепции в поиске ответов на нынешние вызовы для христианского богословия и свидетельства.

На первом заседании конференции, посвященном историческим и региональным особенностям европейской Реформации, выступили Президент ЕААА С. В. Санников, преподаватель Евроазиатской теологической семинарии С. И. Толоконников, докторант Сент-Эндрюсского университета А. Гейченко, преподаватели Санкт-Петербургского христианского университета Т. К. Никольская и Ю. Н. Красникова, епископ Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания в России П. Левушкан, преподаватель Европейского гуманитарного университета Ю. Бачище, а также продекан и доцент исторического факультета Университета эдукологии Литвы Деймантас Карвялис.

Второе заседание было посвящено теме «Протестантская философия и теология». Результатами своих исследований поделились преподаватель Библейского богословского института О. Запрометова, заместитель декана Московской богословской семинарии ЕХБ А. В. Маркевич, преподаватель Западно-Сибирского библейского колледжа А. С. Нагибауэр и магистрант Киевского национального университета А. В. Денисенко.

На третьем заседании «Реформация в горизонте европейской культуры» выступили кандидат технических наук В. В. Обровец, преподаватель Вильнюсской христианской гимназии Томас Дичюс, доцент Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова В. Л. Хромец и преподаватель Каменец-Подольского национального университета И. А. Гуцул.

Кроме пленарного заседания в первый день состоялся круглый стол «Реформация и христианство в современном мире» (модератор – научный сотрудник ИЦ ЕААА М. М. Мокиенко), во время которого происходил обмен мнениями о возможностях продолжения Реформации в постсекулярном мире, велась полемика по актуальным проблемам современного протестантского богословия.

Во второй день конференции также состоялась презентация программы мероприятий ЕААА «Реформация 500», включающей в себя богословские конференции, межконфессиональные круглые столы, культурно-просветительские и образовательные мероприятия, издание исторических источников и новых исследований по наследию протестантизма, а также конкурс студенческих научных работ.

Всего в конференции приняли участие 55 участников, представляющих Беларусь, Латвию, Литву, Россию, США, Украину, Эстонию. Результаты конференции будут опубликованы в специальном выпуске журнала ЕААА «Богословские размышления».

Участники конференции обращают внимание на актуальность поднятой проблематики и высокий уровень организации мероприятия. В частности, доцент Санкт-Петербургского христианского университета Юлия Красникова отмечает: «Это одна из немногих научных конференций, на которой был выдержан регламент. Научная ценность некоторых докладов конференции несомненна и подлежит более глубокому и детальному анализу и обсуждению. Дискуссии по поднимаемым проблемам не утихали и в кулуарах. Спасибо всем за теплую дружескую атмосферу». Преподаватель Киевского библейского института Даниел Кучурян подчеркивает: «Конференция открыла для меня другую сторону Реформации – не только как события, которое происходило во времена Лютера, но и как процесса, который продолжается и будет продолжаться. Теперь я считаю себя частью Реформации и в тоже время чувствую ответственность за то, чтобы Реформация продолжалась дальше».

Весь ход конференции можно наблюдать на EAAA канале YouTube. Нажмите здесь, чтобы посмотреть доклады конференции

Ответственный секретарь конференции

Руководитель Исследовательского центра ЕААА

Роман Соловий

За дополнительной информацией обращаться в офис ЕААА (office@e-aaa.info)

Источник: РС ЕХБ

Теги: конференции, История, протестантизм