1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Рождество приходит к заключенным


Рождество приходит к заключенным
23.01.2015
В дни Рождественских праздников представители церкви евангельских христиан-баптистов города Тамбова совершили двухнедельный духовно-просветительский рейд по всем колониям Тамбовской области.

Разнообразную музыкальную программу подготовили студенты Института Духовной Музыки: Алена Андреева и Александр Атиков.

- Через духовное пение и музыку мы старались указать заключенным на иную жизнь, жизнь христианскую, - делился своими впечатлениями Александр. – Многие из них ищут ответы на вопросы о смысле жизни, но не знают как вырваться из порочного круга.

По мнению других юных участников рейда, группа верующих представляла собой некий «выставочный экспонат» для слушателей.

Да, верующие посетители явились в местах лишения свободы, как инопланетяне, как посланцы Рожденного в Вифлеемских яслях Спасителя, Царя царей.

«Радуйся мир! Христос рожден!» - это песнопение было праздничной визитной карточкой церковной группы. Группа сформировалась, в основном, из молодых интеллектуалов. Кандидат технических наук, преподаватель университета Дмитрий Никитин свидетельствовал о своем трудном пути к Богу. Студент местного вуза и Института Духовной Музыки Александр Атиков играл на гитаре и пел о Христе, пришедшем в мир, чтобы взыскать и спасти погибающих грешников. Регент молодежного хора, Алена Андреева, профессиональный психолог, преподаватель, исполняла соло песен о душе, ищущей Бога.

- Как христианка и психолог, я пыталась понять внутреннее состояние этих людей. Среди них есть люди умные с тонкой душой. Один из них после освобождения приходил в церковь, но не нашел внимательного приема. И вновь сюда попал. Особенно меня поразили женщины. Судьбы их изломаны, но в душах теплится надежды на перемены к лучшему. Они нас долго не отпускали, - рассказывала Алена. – Нас должен волновать вопрос – готова ли церковь принимать таковых?

Алена Андреева участвует в рейде не впервые. Она уже имеет опыт посещения обитательниц камер в следственных изоляторах области. Ее усердное служение на этом поприще напоминает о труде петербургских сестер-аристократок в тюремной миссии. Княгиня Наталья Ливен, графиня Елизавета Черткова, утонченная аристократка Мария Пейкер – стояли у истоков евангельской миссии в тюрьмах России. Отрадно отметить, что их пример самоотверженного служения и накопленный опыт начинает быть востребованным и в наше время. Вместе с Аленой не чураются миссионерского труда в местах заключения студентки: Аня Кашина, Аня Атикова. Они стойко переносили голодание, жгучие морозы, сильные метели, долгие ожидания на контрольно-пропускных пунктах.

- По моим наблюдениям, система хоть и называется пенитенциарной, то есть покаянной, людей мало исправляет, их может изменить только Господь, живая вера в Него, - замечает Евгений Степанов, миссионер-доброволец, организатор тюремной миссии на Тамбовщине. – Если кто-либо из этих людей по-настоящему уверует, то будет меньше угнанных машин, ограбленных домов, магазинов, искалеченных судеб, разбитых семей. Да и в церквах ряды активных христиан могут пополнится.

Рождественский рейд показал, что заключенных, серьезно задумавшихся о своем отношении к Богу, ближнему и обществу в местах лишения свободы немало. «Когда вы приедете к нам снова?», - спрашивали нас почти в каждой колонии. Хочется надеется, что за этим вопросом стоит искреннее желание отказаться от порочных пристрастий, изменить жизненные ориентиры, обрести свободу и новую жизнь во Христе.

Владимир Попов

Источник: РС ЕХБ

Теги: Рождество, служение