1882-2016
134 года общине в Москве
Христианские новости

Христианские новости

Только не на улице: В России изменился порядок проведения религиозных мероприятий


Только не на улице: В России изменился порядок проведения религиозных мероприятий
28.10.2014
Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в статью 16 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», определяющий места для проведения религиозных служб и обрядов, не требующие уведомления местных властей.

Согласно внесенным изменениям, бывшая прежде широкая формулировка закона "в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей", а также "в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций" была конкретизирована, сообщает РИА Новости.

Теперь проводить богослужения и отправлять религиозные обряды и церемонии, не оповещая при этом местные власти, можно в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также земельных участках, на которых расположены эти здания и сооружения, принадлежащих религиозным организациям на правах собственности или ином имущественном праве; в местах паломничества, крематориях, на кладбищах, в жилых помещениях, а также в помещениях, зданиях и сооружениях, земельных участках, принадлежащих на правах собственности или других имущественных правах организациям, основанным религиозными организациями.

В других случаях публичные религиозные обряды и богослужения, проводимые в общественных местах и требующие обеспечения общественного порядка, приравниваются к митингам и шествиям, для проведения которых необходимо уведомление местных властей в установленном законом порядке.

Принятие закона прокомментировал Первый заместитель Начальствующего епископа - управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) епископ Константин Бендас: «Как член экспертного совета Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций ГД ФС РФ, я принимал непосредственное участие в разработке данного законопроекта. Абсолютно поддерживаю формулировки дополнений, подписанных Президентом. Несогласованность ФЗ «О свободе совести…» и ФЗ «О минтингах…» давно причиняла сложности как для правоохранителей, так и для религиозных организаций».

Теги: законодательство, Россия, церковь