1882-2022
140 лет общине в Москве
Статьи

Статьи

Бессмертие христиан

Бессмертие христиан
01.04.2016 Иногда люди задают вопрос - почему, если Христос избавил нас от власти смерти, люди, в том числе христиане, продолжают умирать? Как сформулировал это один человек: “Почему мы не становимся бессмертными после таинства Крещения? Ведь оно же смывает все грехи, в том числе и первородный”.

Ответ на этот вопрос - да, на самом деле мы становимся бессмертными. Как говорит Христос в Евангелии: “Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную” (Иоан.6:47). Через веру и крещение мы имеем жизнь вечную. Это факт, в котором нас удостоверяют слова самого Господа. Другое дело, что мы должны уточнить, что мы понимаем под “жизнью вечной”. Наша биологическая жизнь (как и жизнь всех людей вне зависимости от их вероисповедания) неотвратимо движется к своему завершению. Вера и крещение не дает нам бессмертия в смысле “бесконечно долгой биологической жизни”. И это хорошо, потому что христиане - не "кощеи бессмертные" и такого рода бессмертие было бы мучительной тяготой.

Но есть качественно другая жизнь - жизнь вечная и блаженная, которую мы принимаем от Бога, поскольку находимся с Ним в определенных отношениях. Как говорит Христос: “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (Иоан.17:3). Здесь, как и часто вообще в Библии, “знать” значит “знать лично, находиться в близких семейных отношениях”. Мы обладаем бессмертием, потому что Бог любит, помнит, поддерживает в бытии и наделяет жизнью каждого из нас.

Биологическая смерть - это момент, когда эта зреющая в нас жизнь "раскрывается" подобно тому, как гусеница становится бабочкой. Как пишет Апостол Павел: “Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью” (2Кор.5:1-4).

Можно сказать, что гусеница уже сейчас несет в себе жизнь бабочки, но, чтобы стать бабочкой, ей нужно умереть, покинуть мир гусениц. Так и мы, по вере во Христа, уже носим в себе вечную жизнь, которая откроется, когда мы перейдем к Господу. Как еще говорит Апостол: “Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей” (2Кор.4:11).

Другая аналогия, к которой мы можем прибегнуть - беременность и роды. Младенец в утробе матери уже жив, но ему только предстоит родиться. Так и у нас уже есть жизнь, которой предстоит раскрыться.

Но эта жизнь уже здесь и сейчас проявляет себя определенным образом. Биологическая жизнь проявляет себя в дыхании, в потребности в пище, в избегании того, что может ее разрушить. Духовная жизнь проявляет себя в правой вере во Христа, хранении Его заповедей, любви к людям и, особенно, к другим христианам.

Сергей Худиев

Источник: www.kbogu.ru
Теги: вера, жизнь, Христос
Назад в статьи