1882-2022
140 лет общине в Москве
Новости церкви

Новости церкви

Спектакль "Рождественская песнь"


Спектакль "Рождественская песнь"
31.12.2021

25-го декабря 2021 г. в Московской Центральной Церкви ЕХБ молодежь представила спектакль "Рождественская песнь".

Это история о духовной трансформации, происшедшей в жизни человека по имени Эбенезер Скрудж.

Перед началом спектакля детский хор исполнил несколько рождественских песен, полных радости и надежды.

Сочельник. Контора ростовщика Эбенезера Скруджа. Раздается стук в дверь. Это племянница Скруджа, она пришла пригласить его на семейный рождественский ужин. Скрудж резко отказывается принять приглашение.

Когда девушка пытается убедить Скруджа и присоединиться к рождественскому празднику, он же приходит в крайнее раздраженье и заявляет, что Рождество для него ничего не значит. Ростовщик заявляет, что он заключил выгодную сделку, вот это имеет для него смысл. Девушка покидает контору. Клерк Боб провожает ее до двери и приветливо прощается с ней, чтобы как-то сгладить эту неприятную сцену

Снова раздается стук в дверь. На пороге появляется приятная дама и господин. Они собирают средства для бедных детей-сирот. Дама обращается к Скруджу с вопросом, что он готов внести и получает отрицательный ответ. Дама и господин откланиваются, и клерк провожает их до дверей.

Боб просит Скруджа дать ему выходной для встречи Рождества с семьей. Старшая дочь должна приехать на праздник, это такая радость! Скрудж не считает это поводом, чтобы бросать работу. Боб упрашивает его, и начальник соглашается, но при условии, что на следующий день Боб придет в контору очень рано, и отработает все до последнего часа.

В то время, как родственники Скруджа и семья Боба садятся за рождественский стол, Скрудж устраивается в кресле просматривать свои финансовые книги.

Вдруг над ним раздается суровый Голос, который повергает его в ужас. Говорящий предлагает Скруджу следовать за ним. Скрудж попадает на праздник Рождества. Он маленький мальчик, играет роль Робинзона, когда появляется Пятница, чтобы разделить его одиночество, он бросается ему навстречу и обнимает его. Мальчик полон желания делать добро и помогать людям.

Следующая сцена показывает молодого Скруджа в конторе. Он закончил учебу и начал собственное дело. Рядом с ним сидит миловидная девушка, его невеста. Она плачет и говорит, что им нужно расторгнуть помолвку, так как она чувствует, что их отношения изменились, и что он не любит ее. Теперь его занимают только деньги. Скрудж убеждает ее, что это не так. Да, он провел выгодную сделку. Но деньги нужны, чтобы избавить их от нищеты, которую он ненавидит... Молодые люди расстаются навсегда.

Скрудж попадает на праздник Рождества к своему клерку Бобу. Он не мог себе представить, в какой нищете живет его семья. На их рождественском столе нет запеченного индюка и даже гуся, только суп и пирог, от которого для каждого члена семьи из шести человек досталось по кусочку. Вся семья в сборе. Старшая дочь справилась с работой, и ее отпустили на праздник. Малютка Жаннет тоже за столом, она больна и не может ходить, если она не получит лечения, то на следующее Рождество уже не будет сидеть с ними за праздничным столом. Боб благословляет рождественский ужин и вспоминает в молитве о Скрудже, и просит Бога послать ему радость, ведь он так одинок.

Затем Скрудж оказывается на городском кладбище у свежей могилы. Он спрашивает человека с лопатой, кто здесь похоронен? «Как? - удивляется тот, - уже весь город знает, что сегодня утром здесь похоронили скрягу - ростовщика Эбенезера Скруджа и радуется, больше он не будет обкрадывать их большими процентами на кредиты».

Скрудж потрясен и обращается к Голосу: Ты не говорил мне, что это произойдет так быстро... В этот момент Скрудж отчнулся и понял, что это был сон.

Потрясенный ростовщик сознает, что он не может жить, как прежде, его жизнь должна измениться.

Как был в ночном колпаке и в пижаме Скрудж выбегает на улицу и спрашивает у радостно напевающего проходящего мимо мальчика: «Ты не видел, в витрине лавки мясника еще висит большой запеченный индюк?» – «Ага» - Скрудж бросает ему кошелек с деньгами и говорит: беги, купи этого индюка и за 15 минут отнеси его Бобу. Если справишься, получишь еще столько...

Вы не узнаете прежнего сгорбленного скрягу - ростовщика Скруджа! Он играет, прыгает и веселится с детьми своего подчиненного.

Малютка Жаннет теперь может не только ходить, но и бегать!

Заключительная сцена: Скрудж обнимает Боба за плечи и сообщает ему, что после десяти лет работы в конторе он повышает ему жалованье. Хотя все эти годы он опаздывал на работу...

В конце на сцену выходят два певца, и все участники спектакля поют с ними "Рождественскую песнь". Занавес закрывается…

Слава Христу, Который изменяет жизнь людей! Радостного Рождества!

Вера Изотова

фото Игорь Соколов




























Теги: Рождество