1882-2021
139 лет общине в Москве
Новости церкви

Новости церкви

Мы не прощаемся, маэстро!


Мы не прощаемся, маэстро!
24.03.2021

"Он и по смерти говорит еще..."

Послание к Евреям 11:4

22-го марта 2021 г. в Московской Центральной церкви ЕХБ состоялось прощание Евгением Семеновичем Гончаренко, подвижником музыкального служения и хорового искусства российского братства евангельских христиан-баптистов, христианским композитором, дирижером, музыковедом - исследователем. Более 50 лет Евгений Семенович совершал свой многогранный труд во славу Господа. Его имя хорошо известно в мировом евангельском сообществе.

На траурное богослужение, чтобы почтить память благословенного служителя и поддержать его близких – супругу Людмилу Вениаминовну и сыновей Тимофея и Кирилла собрались братья и сестры из многих евангельских церквей не только Москвы, Московской области, но и других городов России – Санкт-Петербурга, Брянска, Воронежа Тамбова…

Открывая траурное служение, первый пресвитер Московской центральной церкви ЕХБ Сергей Николаевич Золотаревский отметил, что не случайно прощание с Евгением Семеновичем Гончаренко проходит в стенах именно этой церкви. После обучения во Фрунзенском и Алмаатинском музыкальном училище 70-е годы ХХ века Евгений Семенович приехал в Москву из Фрунзе. Будучи студентом Музыкальной Академии имени Гнесиных, он начал посещать Московскую церковь и вскоре стал основателем и регентом 3-го хора. В рамках Заочных библейских курсов, Е.С. Гончаренко организовал обучение регентов.

С.Н. Золотаревский прочитал слова из 1-го послания Коринфянам 15:22 и 53. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут… Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся». Многим из нас хотелось бы перейти в Господу минуя смерть. Но у Бога для каждого из нас есть свой план!..

Многолетний сподвижник и друг Евгения Семёновича, христианский историк, писатель и преподаватель Института Духовной Музыки Владимир Александрович Попов из Тамбова говорил о многогранном труде и творческой энергии Евгения Семеновича.

«Его послужной список огромен. Он – создатель популярных христианских музыкальных сочинений, основатель и руководитель Христианского центра «Логос» и Института Духовной Музыки; дирижер камерного хора и оркестра, музыкальный педагог, широко известный во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, адъюнкт-профессор Сэмфордского университета, член Международной ассоциации «Мир культуры», член Всемирной Академии искусств и наук»

В заключение своего выступления Владимир Александрович прочитал ободряющие слова из книги Откровение Иоанна Богослова 14:13. «Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними»

Воспоминаниями о благословенном времени совместного служения и общения с Евгением Семеновичем поделились представители молодежи 70-ых годов ХХ века. Александр Трофимович Семченко, Александр Васильевич Федичкин, Николай Ильич Епишин, Сергей Васильевич Ряховский, Борис Арсентьевич Бережной…

Так А.В. Федичкин, президент Российского Евангельского альянса, говорил о важности веры в хождении перед Богом, отметив какой важный труд по вере совершал Евгений Семенович. Он поднял христианскую музыку на высокий профессиональный уровень.

Певец и благовестник Б.А. Бережной рассказал о том, как Е.С. Гончаренко пригласил его в Москву для служения, а затем исполнил песнопение "Письмо Христово", которое было написано Евгением Семеновичем для его голоса.

Президент Российского Объединённого Союза христиан веры евангельской Сергей Васильевич Ряховский выразил соболезнование супруге Евгения Семеновича Людмиле Вениаминовне и его сыновьям. В частности, он сказал: «За каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина. Людмила Вениаминовна была не только помощницей Евгения Семеновича, но и его концертмейстером. Лично на меня Евгений Семенович оказал сильное влияние своей музыкальной одаренностью» 

Кирилл Евгеньевич Гончаренко, воспоминая об отце, отметил, что Евгений Семенович постоянно был сосредоточен на служении, даже когда семья собиралась вместе. «Можно сказать, что папа отдал жизнь братству - я это видел с детства и знаю!»

Старший сын Тимофей Евгеньевич рассказал, что он в детстве любил рыбалку и как-то расставляя снаряжение для ловли рыбы, он увидел, как отец ходит по берегу и читает партитуры, которые прихватил с собой на рыбалку.

От Российского Союза ЕХБ и Евро-Азиатской Федерации союзов ЕХБ слова утешения и ободрения передал председатель РС ЕХБ и ЕАФС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. 

Были прочитаны слова из 12-й главы Евангелия от Иоанна: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последуют и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой».

Евгений Семенович - один из прекрасных служителей, который последовал за Господом. Кто Богу служит, тот за Ним последует и с Ним будет.  В этом есть благословение и утешение.

«Дорогая Людмила Вениаминовна, Кирилл и Тимофей! Несите этот огонь веры служения и дальше! Пусть Господь вас благословит!» - обратился к семье Петр Вальтерович.

П.В. Мицкевич также передал приветствия и соболезнования в адрес семьи Евгения Семеновича от Белоруссии, Прибалтийских стран, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Петр Вальтерович зачитал соболезнование от президента Белорусского Союза ЕХБ и от экс-председателя РС ЕХБ Петра Борисовича Коновальчика.

Экс-председатель РС ЕХБ Ю.К. Сипко напомнил слова из Книги пророка Исаии 57:1 «Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла»

В своем соболезновании Юрий Кириллович особо подчеркнул, что маэстро на своем творческом пути сталкивался с трудностями, но Евгений Семенович никогда не раздражался и не терял своего христианского достоинства.

«Он ожидал перехода к своему Небесному Отцу и был готов к нему! Господь встретил его у врат вечности. Служения проповедников там уже не будет, а прославление Господа, которому Евгений Семенович посвятил свою земную жизнь, будет продолжаться вечно...»

Хор «Логос», состоявший из более чем 90 певцов, под управлением старшего сына Евгения Семеновича - Тимофея исполнил пять произведений маэстро, среди них: «Была любовь поругана когда-то», «Негаснущий огонь», «Поминайте наставников ваших"… 

Известная христианская поэтесса Галина Красненкова, поделилась воспоминаниями о своем служении в хоре Московской центральной церкви ЕХБ под управлением Евгения Гончаренко и прочитала свое стихотворение, посвященное Евгению Семеновичу.

«Мы не прощаемся, маэстро! Вся радость только впереди!» - эти последние строки стихотворения поэтессы вдохновлено прозвучали как надежда на встречу с нашим дорогим братом у ног нашего Спасителя.   

В заключение участники прощального служения исполнили гимн Воскресению Христа: «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть попрал и сущим во гробах всем жизнь даровал».

Траурное служение продолжилось на Новом Кубинском кладбище.

Собравшиеся пели евангельские гимны: «Мой в небе край родной», «Ты мой Бог святой», «На небесной перекличке», «Что за Друга мы имеем!» исполненные христианской надежды на встречу с нашим Небесным Отцом.

Заключительное слово и молитву произнес пастор Александр Трофимович Семченко, он же руководил погребением, которое было проведено согласно сказанному в Книге Екклесиаста 12:7 «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его».

Поминальная трапеза состоялась в Кубинской церкви евангельских христиан - баптистов. Кирилл Гончаренко представил слайд-шоу из семейных фотографий.

Воспоминаниями о великом маэстро продолжали делиться родные, друзья, участники хора "Логос" и студенты Института Духовной Музыки. 

До встречи в небесах, дорогой брат Евгений Семёнович!

 



























Теги: Гончаренко, прощание, траурное служение