Юрист: Миссионерская деятельность в России не запрещается
Почетный адвокат России, сопредседатель «Славянского правового центра» Анатолий Пчелинцев рассказал о сути «закона Яровой» и то, как действовать в совершенно новых реалиях.
— Необходимо ли церквям и священнослужителям в связи с принятием нового закона что-то официально регистрировать, получать документы для осуществления своей деятельности?
— Я напомню, что 20 июля этого года вступил в законную силу новый законопроект. В нем были внесены изменения в Федеральный закон «О противодействии терроризму». В этом пакете содержатся изменения в действующем Федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях» в части осуществления миссионерской деятельности. Теперь в законе появилась глава, которая так и называется — «Миссионерская деятельность».
Многие люди паникуют в связи с принятием этого закона. Я хочу их успокоить.
Новый закон о миссионерской деятельности, во-первых, содержит понятие миссионерской деятельности, во-вторых, теперь регламентирован порядок осуществления миссионерской деятельности, а также установлена административная ответственность за нарушение порядка осуществления миссионерской деятельности.
По закону о миссионерской деятельности под миссионерской деятельностью понимается именно деятельность религиозного объединения, а не физического лица.
Согласно закону религиозное объединение — это религиозные группы, религиозные организации и духовно-образовательные учреждения.
Во-вторых, эта деятельность должна быть направлена на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками, членами и последователями данного религиозного объединения. И эта деятельность осуществляется в целях именно вовлечения указанных лиц в состав участников распространяемого религиозного вероучения. Такая деятельность должна осуществляться непосредственно религиозным объединением или его уполномоченными лицами публично, при помощи социальных сетей, сети Интернет, а также иными законными способами. Таким образом, мы видим, что понятие религиозной деятельности сформулировано в законе и содержит несколько признаков. И при отсутствии какого-либо из признаков это не будет считаться миссионерской деятельностью.
— Какой порядок осуществления этой миссионерской деятельности?
— Порядок осуществления этой миссионерской деятельности также регламентирован в главе Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», о которой я только что упомянул. В ней написано, что миссионерская деятельность может беспрепятственно осуществляться. Там же указывается, где именно она возможна. Это, прежде всего, культовые здания, земли, которые принадлежат культовым зданиям, помещения и иные сооружения, которые принадлежат религиозным объединениям, места паломничества, кладбища и крематории, помещения образовательных духовных учреждений. Здесь миссионерская деятельность может осуществляться беспрепятственно.
Если идет богослужение в жилом доме, если священник в нем призывает к покаянию, кто-то выступает со свидетельством, то, с моей точки зрения, это не является миссионерской деятельностью.
Если человек решил проповедовать Евангелие, то ничего регистрировать не нужно. Однако дальше закон описывает, кто может проповедовать Евангелие.
Граждане, которые осуществляют миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, должны иметь на руках соответствующий документ от общего собрания этой группы. В нем указываются реквизиты, есть указания, что данная религиозная группаподала уведомление в органы юстиции о своей деятельности и, такие образом, с этим документам они могут выступать, проповедовать вероучение, заниматься миссионерской деятельностью от имени этой группы. Но я хочу еще раз всех ободрить. Если грамотно этот закон использовать, то он не ущемляет права верующих и права на миссионерскуюдеятельность. Главное, не злоупотреблять своими правами.
Если идет богослужение или осуществляется любой другой религиозный обряд в жилом помещении, и необязательно это осуществляет священнослужитель, если кто-то из лиц, присутствующих на данном богослужении выступил с проповедью, со свидетельством или с призывом к покаянию, это не является миссионерской
деятельностью. Но если кто-то будет призывать вступить именно в свою религиозную организацию, это уже будет миссионерская деятельность.
— Появятся ли проблемы в проведении религиозных конференций, семинаров?
— Конечно, проблемы появятся. Закон сформулирован не очень четко. И сложно будет реализовать некоторые положения. Но миссионерская деятельность не запрещается, если она осуществляется законными способами. Если лица, осуществляющие эту миссионерскую деятельность, имеют соответствующие полномочия. Но в случае нарушения закона предусмотрена очень строгая административная ответственность.
Конференции, семинары, съезды религиозные организации вправе делать. Закон этого не запрещает. Что касается уличных евангелизационных мероприятий, в том числе на детских площадках, местах скопления людей в парках отдыха граждане, как физические лица, могут это делать. От себя лично они могут свидетельствовать, но от религиозной организации, если они будут выступать и привлекать в свои ряды, им нужно иметь на это соответствующие полномочия, соответствующий документ.
Я допускаю, что ущемляться права верующих будут, но здесь не надо теряться.
Надо просто иметь с собой этот закон. В Интернете он есть, распечатайте себе его и показывайте, чтобы сразу было понятно, что вы ничего не нарушали.
Если будут нарушаться права верующих, то надо обращаться к прокурору, прежде всего, района или города, потому что он осуществляет надзор за точным единообразным исполнением закона. Это его компетенция — пресечь нарушение. Но если прокуратура не отреагирует надлежащим образом, то обращаться к юристам, к адвокатам. И лучше к тем юристам, которые знают специфику этих отношений. Можете обращаться в «Славянский правовой центр», мы всегда поможем и готовы встать на защиту и религиозных организаций, и граждан, в случае, если будут нарушаться их права.
Источник: ТБН-Россия