1882-2024
142 лет общине в Москве
Христианские новости

Кукольное служение «От А до Я», или «Play Soup» Дэйва Приветта

27.06.2016 Дэйв Приветт (Dave Privett) – профессиональный кукольник, посвященный кукольному служению с детских лет. Сейчас ему 52 года, и он знает, можно сказать, всё о кукловодстве. Живёт Дэйв в г. Паркер, штат Колорадо, США.

Дэйв сотрудничал с ведущими мировыми компаниями, таким как Animax Designs, «Disney Theatrical Productions» - «Дисней на Бродвее» (Disney on Broadway) - компании по производству театральных постановок, мюзиклов и Creative Ministry Solutions (Ministry Books) – компания по лучшей подготовки кукловодов, чревовещателей, детских служителей, клоунов и других лиц, участвующих в изобразительном искусстве. Действующая компания Дэйва Приветта «Play Soup» - универсальная во всех видах кукловодства.

Дэйв проводил свои обучающие семинары по кукловодству в 18 странах мира. Он выпустил образовательные книги, где рассказывает о кукловодстве, публикует сценарии постановок.

В этом году Межрегиональный христианский благотворительный  фонд «Пшеничное зерно» пригласил Дейва Приветта провести свои уникальные семинары для детских работников России и стран СНГ. Он приехал в Россию впервые и шутит, что,  когда произносит свою фамилию, то всегда звучит «привет» всем российским друзьям, студентам его семинаров, и ему это нравится! На обучающих семинарах «От А до Я» Дэйв поделился секретами своего служения.

Итак, Божий привет от брата Приветта!

- Дэйв, когда вы начали заниматься  куклами?

- Я занимаюсь созданием кукол и обучением людей кукольному служению в разных странах, участвую в различных постановках с куклами. Первый раз я себя попробовал в кукольном театре, когда мне было семь лет. Моя мама обучала детей в церкви. Она прочитала о кукольных театрах в одном из христианских журналов. Мама была очень хорошей швеей и сшила мою первую куклу. Потом мы начали использовать эти куклы, чтобы рассказывать ребятам об Иисусе.

Я просто влюбился в кукольный театр, хотя был очень стеснительным ребенком и боялся разговаривать с людьми. Но потом понял, когда янадеваю куклу на руку, то видно только ее, а меня не видно, потому что яскрываюсь за ширмой. Дети будут смеяться не надо мной, а над куклой, которую они видят, поэтому я не буду чувствовать себя плохо. Это помогло мне лучше преодолеть свою стеснительность. В школе я продолжал заниматься куклами. Потом  поступил в университет, и моей специальностью стала связь с общественностью. Там я начал обучаться театральному, кукольному искусству и телевизионной деятельностью.

- Родители поддерживали ваше увлечение?

- Мой отец был служителем в церкви. Я тоже хотел стать служителем, но понимал, что Бог меня призывает к кукольному служению. С того момента я делаю это без остановки. Сейчас я создаю куклы, пишу сценарии различных постановок и сам участвую в разных программах для детей. У нас есть мастерская с названием «От А до Я». Моя компания называется «Play Soup» («Играем Суп»). Как в супе есть смесь всех продуктов, так и мы играем разные вещи. Но это не пища для тела, а пища для ума. И лучшая пища для ума исходит из Божьего Слова.

- Какие постановки вы ставите в контексте нашего времени?

- Когда я пишу сценарии, то стараюсь, чтобы они были связаны с библейскими историями. Например, о Пасхе. Я играл человека, который был одет во все белое. По сценарию у этого человека был магазин, в котором он продавал пасхальные яйца. Человек был очень воодушевлентем, что наступала Пасха. У него был маленький кролик, которого звали Мари. Они ждали, когда им поставят новую партию яиц. Куклы – яйца, как и все персонажи, имели живой образ, могли разговаривать. Одно яйцо не знало об Иисусе. Мой герой через песни, через все, происходящее вокруг  рассказал этому яйцу, в чем настоящий смысл Пасхи, о Страстной недели и воскресению Иисуса Христа. Он рассказал о том, как Иисус в вербное воскресение въезжал на ослике в Иерусалим, как Он выгнал всех продавцов из храма Отца; о том, что  у Него была последняя вечеря с учениками, как он молился в Гефсиманском саду, был схвачен там римскими войнами, распят на кресте и похоронен в пещере. Но на этом история не заканчивается. Через три дня Христос воскрес, потому что Он не был обычным человеком. В конце звучала песня, посвященная этой теме.

Есть программы, которые учат детей говорить хорошие слова. Библия говорит, что нехорошо, когда из одних и тех же уст исходит и проклятие, и благословение. Мы должны использовать  слова, чтобы славить Бога, чтобы являть друг другу любовь, поддерживать друг друга. Такие истории хорошо использовать для тех детей, которые обзывают других, оскорбляют, используют плохие слова, когда общаются друг с другом. У меня есть такая кукла, которая выглядит как огромный рот. Огромный рот поет песню и рассказывает детям историю о том, что не нужно говорить плохие слова.

Я также использую вид теневого кукловодства, когда одеваюсь в черное, а моя кукла одета в ткань, которая светится в темноте. Детям очень нравятся такие костюмы и куклы. Такая кукла получается очень большой, в три метра высотой. Я весь в черном, меня не видно, дети видят только эту светящуюся фигуру. На Рождество у нас была программа, где стояло гигантское рождественское дерево - елка, которая рассказывала детям, как Иисус пришел в этот мир.

- Расскажите о своей команде.

- На данный момент я работаю один. Всю программу провожу один. Стараюсь работать с людьми и обучать их параллельно. У меня был опыт работы с тремя - четырьмя очень талантливыми кукловодами. Были команды более двадцати человек. Мы делали постановки, в которых были задействованы сотни людей. Однако сложно работать с большой командой. Моя цель в первую очередь посещать разные места, например такие, как  Россия, и обучать других людей, чтобы они могли все воплотить в жизнь.

- Вы первый раз приехали в Россию? Какие Ваши впечатления об учениках?

- Думал, что в Россию никогда не попаду. Был приглашен фондом «Пшеничное зерно» в прошлом году, но не смог приехать. В этом году появилась замечательная возможность приехать и поделиться своим опытом. Ученики на семинарах в России такие классные! Они очень быстро реагируют на все, быстро учатся, открыты к работе. В принципе, это не удивительно, потому что они все работают с детьми. Ведь когда работаешь с детьми, ты не можешь спокойно сидеть, замкнуто себя вести, ты всегда в движении, постоянно чем-то занимаешься и открыто общаешься. Я вижу, что в России развито кукольное служение. Знаю, что у вас большая история кукловодства, кукольных театров. Здорово, что люди готовы жертвовать многим, стараются сделать все возможное, чтобы возрастать в этом жанре! Меня это очень порадовало. Когда я стою за ширмой и разговариваю с детьми, они не видят меня - человека в возрасте, они видят такого смешного персонажа. (Дейв начал смешно говорить в образе кукольного героя). И они знают, что я их друг, и они любят со мной (с моим героем) играть.

- Образы кукол Вы сами придумываете?

- В университете я начал заниматься небольшими кукольными программами, которые транслировались по телевидению. Тамучаствовали  куклы, сделанные и мной. Я начал уже тогда делать свои куклы, потому что у меня не было денег, чтобы купить готовые. И те куклы, которых показывали по телевидению, стали очень популярны. Потом мы организовали фирму – мастерскую по созданию  кукол и телевизионных программ. Тогда я многому научился. Наша фирма изготовляла куклы для такой известной телевизионной программы, как «Дисней на Бродвее» для всемирно известного центра Дисней Уорлда. Мы работали и с другими известными телевизионными компаниями. И я приобрел много навыков по созданию кукол и различных программ. Все куклы, которые я использую в своих программах, были созданы мною. Я разрабатывал куклы и для других компаний. До сих пор многие люди ими пользуются, хотя я уже с ними не сотрудничаю.

- Вы готовите преемника?

- Это то, что я очень хочу сделать. Это одно из главных моихпереживаний - найти команду людей, с которыми я мог бы продолжать свою работу. У меня было три ученика, им я передавал все свои навыки. Теперь они уже самостоятельно делают похожие вещи. Один из них является детским пастором и собирается стать миссионером в Ирландии. Я записал видео по кукловодству, чтобы люди могли учиться самостоятельно.

- В  каких странах Вы побывали?

- Проводил обучение в Бразилии, Мексике, Канаде, Новой Зеландии, Ирландии, Британии, Франции, Германии, Италии, Кении, Индии, Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Гонконге, Китае, России.

- Что объединяет учеников этих стран?

- Когда я езжу в разные страны, то не только обучаю, но и показываю различные представления для большого количества детей. По всему миру дети очень похожи. У них много энергии, они любопытны и очень хотят поговорить с куклой. Им интересно услышать, что же кукла им расскажет. Если у вас есть особое послание для них, то они будут вас слушать. Нужно сделать что-то, чтобы удержать  внимание детей. Сделать так, чтобы они среагировали в ответ на то, что услышали. Я провожу обучение для людей, чтобы показать, как работать с куклами.

- Вы выпустили несколько книг?

- У меня есть книги по обучению кукловодству, но они узкой направленности. Одни книги я  написал сам, другие в соавторстве. Каждая книга посвящена какому-то аспекту кукловодства. Например, теневое кукловодство, где герой одет во все черное и руководит светящейся куклой. В моих книгах описано, как организовать весь этот процесс, как работать с таким куклами. Я много издал книг - сборников сценариев. Конечно, все на английском языке.

- Как Вы покаялись?

- Я родился в семье пастора. С детства был в церкви, слышал много библейских историй, молился. Мне нравилось петь гимны, я люблю Иисуса Христа с детства. Но когда я учился на первом курсе университета, то осознал, что на самом деле своего сердца никогда полностью Иисусу не посвящал. У меня было много дискуссий с моими друзьями по христианству, на богословские темы. И однажды весной на первом курсе я покаялся. Во время каникул поехал с соседом по комнате на отдых, где на протяжении недели читал Библию. Я чаще всего читал послание к Римлянам, в частности 8ю главу. Как-то мы поехали на водопад, где было очень красиво. Я подумал, что все это творение Бог нам подарил. Как я могу отвергнуть Его дар? Тогда я опустился на колени и полностью посвятил свою жизнь Иисусу Христу. Мне был 21 год.

- Расскажите о своей церкви.

- Я рос в евангельской церкви «Назареев», которая очень похожа на баптистскую. Потом посещал церковь Христа, которой более ста лет. Сейчас хожу в молодую евангельскую церковь, которой чуть болеетридцати лет. Она был основана пятью семьями, которые поняли, что Бог призывает их для того, чтобы создать новую церковь. Я начал ее посещать шестнадцать лет назад. Тогда там было четыреста членов. А теперь в церкви около четырех тысяч человек.

- Вы занимаетесь спортом? У вас такой атлетический спортивный вид.

- Я профессионально занимался бегом, легкой атлетикой. Принимал участие в нескольких марафонах. Главная причина, почему я оставил бегсостоит, в том, что я постоянно стою на коленях, когда делаю кукольные постановки. В результате мои колени потеряли спортивную форму. У меня даже было операция на одном колене.

- Как Вы преодолевали сомнения, чтобы идти вперед?

- На самом деле у меня было очень много сомнений, и я рисковал, когда посвятил себя полностью кукольному делу. Можно вспомнить пример апостола Петра, когда он пошел по воде к Иисусу и, перестав смотреть на Господа, начал тонуть. Поэтому каждый день я стараюсь смиряться перед Богом. Пониманию, когда я прославляю Бога, благодарю Его, страхи исомнения уходят. Если я продолжаю смотреть на Иисуса Христа, то мне не нужно беспокоиться о себе, потому что Он повелевает мне не волноваться. Хотя на самом деле эту заповедь очень сложно соблюдать.

- О чем Вы мечтаете сейчас?

- Хочу составить сборник сценариев со всеми библейскими историями. Такая книга могла бы помочь разным командам кукольного служения от начала и до конца показать все библейские истории, причем сделать это на хорошем уровне. Это моя большая мечта. Я понимаю, что Бог призывает меня  к служению в Ирландии. Сейчас я набираюсь терпения и жду ответа от Бога, что дальше делать.

- Ваши пожелания служителям России?

-У служителей есть большая привилегия, потому что они являются руками Иисуса Христа, Который достигает людей через них. В Евангелии от Матфея в 18 главе, 5 стихе Иисус говорит: «И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает». Поэтому служители могут взять сердце и направить его на то, чтобы достигать детей. Бог точно не забудет того, что эти люди сделали для Него. Бог будет давать им Свой мир, даже когда они будут слишком заняты, потому что они служат нашему Господу!

Зоя Бардина

Источник: РС ЕХБ