Н.Н. Масляков о Слете благовестников в Курске

- Николай Николаевич, в Курске 16-го апреля 2016 г. проходил «Слет благовестников». Хотелось бы узнать некоторые подробности об этом мероприятии. Такую масштабную встречу благовестников вы проводили впервые?
- Да, это был наш первый региональный «Слет благовестников» в новейшей истории Центрального Федерального округа. Бог благословил нас, и мы хотим в будущем проводить подобные конференции регулярно.
- Как родилась идея или что послужило поводом провести такую встречу именно в региональном масштабе?
- В центральной России у нас есть Пресвитерский совет Центрального Федерального Округа. Совещания мы проводим регулярно, и не только в Мытищах, но и в других городах центральной России. Так вот на одном из таких совещаний, которое проходило полгода назад в Рязани, мы говорили о том, что одним из самых слабых моментов в нашем служении является благовестие. Было отмечено, что в последнее время благовествовать в нашей стране становится не так просто, как это было, скажем в 90-е годы. Изначально, братья предложили провести встречу для узкого круга людей, непосредственно задействованных в служении благовестия. Мы хотели этим узким кругом обсудить проблемы, нужды, как помочь и т.д. Но в итоге мы решили сделать эту встречу доступной для всех желающих. В результате приехало гораздо больше, только электронную регистрацию прошло более 170 человек. Конференция проходила в большой Курской церкви ЕХБ, и зал был, практически, полностью заполнен людьми. Местный пресвитер сказал, что присутствовало около 350 человек.
- Какие конкретные цели Вы ставили?
- Цели и задачи, которые стояли перед нами, это ободрить и вдохновить благовестников на служение, потому что это непростое служение и порой у человека опускаются руки. Но невзирая ни на какие трудности, мы должны исполнять великое поручение Иисуса Христа: идти и проповедовать евангелие. Поэтому главная цель была - вдохновить.
- На конференции было очень много участников. Чем Вы объясняете такой повышенный интерес у братьев и сестер к теме благовестия?
- Сегодня тема благовестия очень многих волнует. И волнует по одной простой причине – благовестники хотят что-то полезное почерпнуть для себя, чтобы потом полученные знания и опыт использовать в своей церкви или в своем личном служении благовестия. Благовествуют о Христе многие, но у некоторых это, может быть, как-то ярко получается, так как у них есть дар благовестия.
- Николай Николаевич, а почему слова Иисуса Христа «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» называют не просто поручением, а именно великим поручением?
- Поручение Иисуса Христа идти и проповедовать Его Евангелие мы называем великим поручением, потому что оно связано со спасением грешного человека. Своим воскресением Иисус Христос победил смерть и даровал нам жизнь вечную. Во Христе мы имеем прощение грехов и мир с Богом. Поэтому Иисус Христос дает нам это повеление: помогайте людям найти Иисуса Христа. И Он совершенно четко говорит: идите! Он не предлагает нам вариантов. Он говорит: идите! Выполняйте это. И мы сегодня соучастники этого великого поручения.
- Как Вы помогаете благовестникам развивать свой дар?
- Вот так и помогаем. Мы собрали их, мы рассуждали над Словом Бога, мы делились тем, что делаем в своих церквах, после окончания встречи мы вместе с местными братьями и сестрами пошли благовествовать. И это было неким практическим уроком, когда мы учились друг у друга. И, конечно же, мы надеемся, что подобные конференции у нас будут проходить и в будущем.
Беседовал Балабанов Сергей
Источник: РС ЕХБ