Интервью с архивариусом Российского союза баптистов, А. В. Синичкиным

— Поделитесь тем, как Христос нашел Вас?
— Я родился в 1964 году в нехристианской семье московских интеллигентов. Родился с диагнозом "церебральный паралич". С этим фактом нужно было учиться жить. Поэтому с самого детства моя жизнь приняла форму борьбы за выживание. Я выучился, сначала в институте, потом в университете. Много читал, много путешествовал.
В 24 года переехал жить на Западную Украину, в г. Черновцы. Работал на заводе, пробовал развивать бизнес. Активно занялся туризмом, в частности, альпинизмом. Но когда здоровье резко ухудшилось – все рухнуло. Все мои идеалы, стремления, мечты, бизнес – все сошло на нет. Жизнь опротивела. Начал пить, не сильно, но регулярно.
Именно в этот период жизни на моем пути оказался человек, рассказавший мне о Боге. И в 1993 году я впервые попал на встречу библейской группы.
Мне тут же дали в руки сборник гимнов, "заставили" петь, попросили прочесть Послание Иакова (в тот вечер я вообще впервые взял в руки Новый Завет!)
Я был потрясён этими людьми: они были какие-то другие, совершенно непохожие на меня и на тех, кого я знал! Кстати, на той самой группе я встретил девушку Галю, которая через семь лет стала моей женой!
Я стал посещать эту группу все чаще и чаще, потом начал ходить в дом молитвы на общие собрания. Не понимал ничего из слышанного и читаемого. В голове был туман. В это же самое время, казалось, Бог продолжал рушить в моей жизни все, что было мне дорого.
Помню, как мне помогли встретиться с пресвитером, и он спросил, хочу ли я начать все заново? Я сказал, что очень хочу. И он рассказал мне о Христе. И только в этот момент все как-то открылось, стало ясно и просто. Я тут же встал на колени и впервые в жизни начал молиться. Это был момент моего покаяния, рождения свыше. Это произошло в июне 1993 года. В этом же году, 5 декабря, я принял крещение.
Став членом церкви, я сразу же подключился к молодёжному служению. Поскольку у меня была квартира в центре города, то молодежь начала регулярно там собираться. Так появился молодежный клуб. Кстати, он существует и по сей день. Из него уже родились четыре церкви.
Этот клуб играл роль, так скажем, буферной зоны, в которой молодёжи, пришедшей из мира, было легче влиться в христианскую среду, потому что церковь была для них непонятной во многих сферах. Наш молодежный клуб служил таким людям, которые приходили, каялись, принимали крещение. Многие из них, кстати, сейчас живут в Сакраменто.
Я помню, как однажды дал обещание (обет) своему пресвитеру, что получу хорошее богословское образование. Но переехал в Москву, опять попробовал заняться бизнесом – прогорел полностью. Ходил в церковь, пробовал себя найти в каком-то служении, молился об этом. Однако, не видел себя ни в служении проповедника, ни хориста, ни учителя...
И вот в 1998 году мне предложили поехать помочь в детском христианском лагере в Татарстане в качестве духовного наставника. Когда я приехал в лагерь, мне, к удивлению, сообщили, что я, оказывается, должен еще и проповедовать три раза в день. А я никогда раньше этого не делал! Для меня это было, конечно, испытание!
Каждое утро я вставал в 4 утра, шёл на берег реки и молился, выпрашивая у Бога проповедь. Бог творил чудеса!
Когда после третьей проповеди покаялось 25 подростков, я понял, что Бог сверхъестественным образом начал использовать меня в Своём служении. В общем, в этом лагере я приобрёл первые навыки проповеди.
Но мой обет пресвитеру не давал мне покоя. И в 1998 году я решил поступить в семинарию. Денег на учебу не было, в стране был кризис, но Бог вёл и давал возможность не бросать учебу. Учиться очень нравилось. Я был старостой группы. В то же время церковь поставила меня на дьяконское служение и проповедь.
В 2000 году мы с Галей поженились. Решили жить в Москве и продолжать нести служение.
— Откуда у Вас появился интерес к истории?
— Я – потомственный инженер. Отец, дед, дяди, тети – все в нашем роду были инженеры! Вот и мне пришлось. Но душа лежала к чему-то другому.
Начав учиться в семинарии, я понял, что очень хотел бы изучать богословие. Правда, так сложилось, что мой преподаватель богословия своими лекциями напрочь отбил у меня интерес к теологии.
Однажды во время учебы на втором курсе, на одной из конференций, я встретился с известным историком Вальтером Завадским, курировавшим проект "Устная история", суть которого была в проведении интервью с верующими, пришедшими к Богу в годы СССР. На этой встречи присутствовал Сергей Викторович Санников, Юрий Решетников и другие баратья и сестры, заниимавшиеся изучением истории ЕХБ.
После общения с ними меня охватило желание больше узнать о том, чем они занимаются. Начал интересоваться архивами, документами. И в 2001 году написал свою первую книгу "История евангельских христиан-баптистов 1959-1966 годов". Я, конечно, вспоминаю сейчас о ней с улыбкой. Но диплом бакалавра я за неё получил!
Через год, в 2002 г., я поступил на учебу в магистратуру. Тогда же я пришёл к Юрию Кирилловичу Сипко, на тот момент председателю РС ЕХБ, и сказал, что хочу заниматься систематизацией документов Союзного архива, сделать его электронную версию, опись и многое другое. Сейчас я понимаю, что план работы, предложенный мною тогда, был рассчитан лет на 20 – 25, но мне казалось, что я справлюсь за пару лет.
Юрий Кириллович крайне обрадовался, что, наконец, хоть кто-то готов был этим заняться! Дал распоряжение выдать мне ключи, доступ к архиву. Я был в восторге!
Вначале меня привлекал период послевоенной истории братства. Я начал собирать, систематизировать, сканировать разные документы! Было очень интересно! В это время я написал несколько статей и книгу на основании изученных материалов.
В это время в Российском союзе открывался отдел богословия и катехизации, куда меня и пригласили. Там я по сей день и работаю. За 12 лет существования этого отдела Бог позволил проделать огромную работу: было написано много книг, выпущено несколько фильмов, большой объем дисков с полезными материалами.
В 2004 году меня попросили прочесть в Московской богословском институте Евангельских христиан-баптистов (сейчас этот институт объединен с Московской богословской семинарии ЕХБ) курс истории ЕХБ и истории Церкви. После успешного прочтения курса мне предложили преподавать историю в евангельских учебных заведениях по всей России. И чем больше я углублялся в историю, тем больше она меня привлекала.
— В чем, на Ваш взгляд, уникальность российского протестантизма?
— Как мы знаем, протестантизм получил свое рождение в Германии 31 октября 1517 года в связи с известным протестом Мартина Лютера. Это был политический ход, и протестанты опирались на государство в религиозных реформах.
В это же время появились радикальные реформаторы, говорившие, что церковь и государство – разные институты, и они не должны смешиваться. Этих людей стали называть анабаптистами или по-русски "перекрещенцами", так как они перекрещаивали взрослых людей, крещенных в младенчестве.
С точки зрения истории, они не были протестантами. Ведь кто такие протестанты? В 1526 году на рейстаге в г. Шпейере немецкие князья-лютеране потребовали остановить действия Вормского эдикта, направленного против Лютера. Через четыре года в 1529 году второй рейстаг в Шпейере отменил решение 1526 года. В ответ на это шесть немецких князей – лютеран и четырнадцать свободных городов Священной Римской империи подали так называемый "шпейерский протест". Именно по названию этого документа сторонников Реформации, начатой Лютером, стали называть протестантами.
Нужно помнить, что это была, так называемая "магистерская реформация", то есть реформация, опирающиеся на власть и проводимая магистратами. Реформация, проводимая государством, в отличие от радкальной реформации, инициированной "снизу", т. е независимо от власти и даже наперекор ей.
Именно протестанты и казнили первых анабаптистов в 1525 году в Цюрихе. Анабаптисты этого города отказались крестить младенцев, что выглядело как вызов власти и обществу, поскольку крещение младенца в ту пору было не просто религиозным обрядом, а введением ребенка в государственное поле.
Церковь выполняла в государстве определенные системообразующие функции и некрещенный ребенок выпадал из поля зрения государства. Именно поэтому на анабаптистов смотрели как на антигосударственников. Они же заявили, что выбор веры – дело совести каждого, и государство не вправе в это вмешиваться. Именно анабаптисты впервые стали настаивать на отделении церкви от государста. На тот период это было радикально!
Что касается России, то ещё в X веке появлялись религиозные формы, альтернативные православию, призывающие людей отказаться от желания обогащаться, поклоняться иконам и прочему.
Итак, радикальная реформация возникла в Европе в XVI столетии. В России же в XVI – XVII веках происходили разные "вспышки" протестантских (точнее протестных или альтернативных) движений в таких городах, как Новгород, Псков, выступавших против официальной церкви. Это не был Протестантизм в классическом его понимании.
В конце XVIII века царица Екатерина пригласила немцев, датчан и голландцев на жительство в Россию. С их приходом появились, так называемые, штундистские группы, стремившиеся жить по Писанию. Из них родились первые евангельские церкви, которые начали привлекать к себе русское население, хотя и не стремились к этому.
В том же XVIII– начале XIX вв. в России появляются группы религиозных людей, пытающихся жить по библейским принципам. Сначала это были духоборцы, затем из них вышли молокане. Эти люди искали живого Бога. Они не исповедовали евангельскую веру в прощение грехов через жертву Иисуса Христа. Но они стали предтечей евангельского пробуждения.
В 1876 году вышел Синодальный перевод Священного Писания. Россия получила Библию на понятном языке. Этот факт привел к быстрому возникновению различных евангельских групп. Отмена крепостного права в это время также выступила сильным катализатором развития евангельского движения. В 1867 году был крещен первый русский баптист, Никита Воронин, а в 1884 году образовался Союз русских баптистов.
Власть боролась с русским баптизмом, но была вынуждена признать факт его существования. Сначала в 1879 году свободу вероисповедания получили все российские баптисты нерусской национальности (немцы, поляки, латыши), а в 1905 году были приняты законы о веротерпимости, что означало, что выход из православия больше не являлся уголовным преступлением. Вслед за этим в 1906 году был принят закон о порядке действия общины, отколовшейся от православия.
Православие в России точно так же, как и католичество на Западе было религией государства. То есть посредством православных обрядов, например, крещения, ребёнка вводили в государственную систему, возлагая на родившегося человека в будущим определенные обязательства, как на гражданина Российской империи.
Рождение, крещение, венчание – все эти важные для каждого человека события не только сопровождались церковными обрядами, но и документально подтверждались только настоятелем местного храма или прихода.
Как мог баптист крестить своего ребенка в православной церкви? Никак! Фактически некрещенный ребенок и люди, не соблюдавшие церковных православных обрядов и постановлений, выпадали из поля государственного надзора. С позиции правительства Российской империи это было недопустимо. Поэтому до 1905 года в глазах государства баптисты, штундисты, евангельские христиане и другие считались группами, не подчинявшимися закону.
А после 1906 года, после принятия закона о деятельности общин, отколовшихся от православия, неправославным общинам было разрешено так же выдавать необходимые документы о гражданском состоянии. Пастор мог своей печатью заверять и смерть, и рождение, и прочие акты. Таким образом появилась возможность легально исповедовать евангельскую веру, не идя на компромисс с совестью.
Конечно, гонения со стороны Православной церкви продолжались, однако, уже можно было строить молитвенные дома, выпускать литературу, организовывать воскресные школы. Так продолжалось вплоть до Октябрьской революции.
За недолгий период относительной свободы к 1917 году в Российской империи насчитывалось почти 100 тысяч евангельских христиан и баптистов. Конечно, две третих этого союза составляли немцы и латыши, но это все равно был прорыв. К 1930 году на территории Советского союза насчитывалось уже более 5000 церквей ЕХБ. За этим последовал разгром, учиненный безбожной властью, и к 1948 году осталось лишь 3000 церквей и групп с общей численность примерно 300 тыс. человек. Это были, конечно, уже очень слабые группы, состоящие порой лишь из женщин.
— Считаете ли Вы, что нынешнее время уникально для России с точки зрения благовестия?
— Время в России сейчас, действительно, уникальное. Во-первых, никогда за всю историю этой страны не было такой свободы проповеди Евангелия. Существуют какие-то ограничения, но они – ничто в сравнении с прошлым.
Во-вторых, ещё никогда не было такого мощного потока христианской информации за единицу времени: интернет, телевидение, радио и прочее. В наше время мы знали все названия доступных христианских книг, а сейчас это просто нереально.
— Какие из уроков прошлого мы можем применить сегодня?
— Урок о миссионерской деятельности, конечно! Она всегда была приоритетом для евангельского движения. В первые 25 лет образования Союза баптистов (конец XIX века) только миссионеры получали содержание, в то время как ни председатель союза, ни пресвитеры его не получали. Это было хорошее содержание: 600 рублей в год, что в наше время равняется примерно 1 миллиону рублей в год. Поэтому в миссионеры выбирали лучших и с них очень строго спрашивали. Но и пробуждение среди населения было других масштабов.
Второй урок: подавляющее большинство членов церкви очень хорошо знали, во что они верят. К большому сожалению, в современной России это – серьезная проблема.
Как-то я раздал студентам одной богословской семинарии анкеты с вопросами об их вере. Когда получил ответы, был печально удивлён результатами. И это – не единичный случай, к сожалению. Проблема в том, что если человек не знает, во что он верит, он не может быть готов умереть за эту веру. Бич нашего времени – это когда ты прав, и другой прав, и третий тоже прав... И все имеют право на "свою" веру.
Отсюда еще урок. Каких-то 30 лет назад уровень морали среди баптистов был гораздо выше, нежели сейчас. Хотя их и считали врагами общества, подрывающими идеи коммунизма, но уровень доверия на личном уровне был высоким. Баптисты были предсказуемы, в хорошем смысле! Взаимопомощь, служение ближним, посвященность церкви, честность – это были не пустые слова, а реальность их жизни. О чем мы сейчас слышим? Среди верующих разводы, измены, страсть к обогащению, обман, зависимости и т. д... Печально, но факт.
И, наверное, ещё один урок – отношения с государством. Современной церкви очень нужна мудрость для участия в политических вопросах.
— Каковы Ваши личные впечатления о верующих старого и нового поколений?
— Это сложный вопрос. Я видел слабых верующих старого поколения и, как кремень выкованных, молодых верующих. И наоборот. На мой взгляд, все упирается не в термин "старый" или "новый", а в вопрос личных отношений с Богом и посвященности Ему.
При всём этом, если мы посмотрим на историю, будет ясно, что в 1960-е годы перед верующими стояла задача выстоять и сохранить веру под прессом государственной машины. И, с Божьей помощью, они смогли это сделать. Но проблемы начались позже, когда обстановка изменилась. Некоторые из братьев и сестер не смогли правильно отреагировать на них и мудро поступить в новых обстоятельствах, что повлекло за собой и духовные падения, и принесло вред другим.
— Какая личность в истории является для Вас примером веры?
— В истории российского евангельского движения таких людей много. Одним из них для меня является 23-летний Вильгельм Фетлер, приехавший в Санкт-Петербург в 1907 году и своей жизнью и проповедью перевернувший представление русских верующих о служении. Это и Василий Павлов, проповедовавший Евангелие на 24 языках. Это и Проханов с его мечтой о реформации в России. Это и Иранский проповедник Яков Деляков, выучивший русский язык. За 30 лет его служения от Кишинева до Благовещенска не было ни одной железнодорожной станции, где бы он не проповедовал.
Наша история богата людьми, чьей вере можно подражать...
— Говоря о прошедшей пасторской конференции. Какое содержание Вы вкладываете в слово "integrity"? Насколько оно практично и близко Вам?
— Вся прошедшая конференция обернулась для меня хорошей проверкой себя и личного уровня integrity. Я открыл в себе те сферы, где предстоит еще много работы над моим сердцем, как мужчины и христианина. И печаль в том, что из-за этого страдаю и я сам, и окружающие меня люди. А радость – в понимании того, что Бог не перестаёт и не перестанет никогда работать надо мной и менять меня, делая похожим на Своего Сына, Иисуса Христа. Благодарен Богу, что побывал здесь!
Николай Ямов
Источник: www.slovo.org